加载中…

加载中...

灵山居士:他在提醒我们,我们是有可能堕落的

转载 2018-08-06 02:10:44

我们都是还在道上的人,我们都还没有耗尽所有的习气。虽然我们懂得很多理论,虽然我们做过很多修行闭关,虽然我们可能已经认明心性。甚至我们可能已经在告诉别人如何修行了。但我们应该保持一点清醒:那就是我们还在道上,还没有彻底解脱。这意味着:我们有可能堕落。

假如这样的我们被放到一个至高无上的位置上,我们开始习惯众人崇拜的眼光,我们开始习惯没有人对我说“不”,我们开始习惯“我是唯一正确的”,那么,我们是有相当的机会堕落的。当我们真正开始修行的时候,会有无数的魔王环伺周围。他们不会一开始就出手,他们会观察,他们会等待机会。他们在等待我们被惯坏。他们希望我们被宠坏。他们希望我们从一个谦虚的修行人变得高高在上,他希望我们习惯所有人的恭敬和惟命是从。不知道从什么时候开始,我们慢慢开始变得无法容忍不同的看法,我们开始习惯于唯我独尊,我们开始变得脾气暴躁,我们开始觉得其他人都不如自己。如果我们对自己诚实的话我们会发现这种改变。我们会注视着自己的变化并为此心惊。我们学习了很多年佛法,我们做了很多修持,我们精通很多的佛教理论,我们可以把理论讲的惟妙惟肖。但我们更精通更擅长的是用佛教理论为自己的错误辩护——那让我们的错误看上去都无比动人,都像是在利益众生。认错对我们来说已经变得极端困难。

假如我们恰好是老师的身份,我们尤其应当警醒。尤其是金刚乘的老师,如你所知,金刚乘的老师对徒弟几乎是有着生杀大权的。金刚乘所歌颂的历史上那些伟大的圣者,他们无一不对自己的上师言听计从。在金刚乘里,有极为殊胜的上师瑜伽修法。那需要你对上师有极大的信心,付出全然的信任。如果运用正确的话,(我说的运用正确,指的是上师是真正的证悟者,而弟子恰好也是个具格弟子,同时弟子也懂得如何配合上师来粉碎“自我”)这种全然的信心确实能令弟子在短期内达到证悟。但是同时这种理论也极容易被魔入心中的人用来占弟子便宜。今时今日,我们真的很难辨别哪些是值得我们付出全然信任的真正的老师,哪些不是。当然你可以说:多观察。但是如果一个人想骗你,你很难观察的出来。他们演技很厉害。作为一个修行者,我更愿意把这件事视为某位菩萨的示现。他是在提醒我们:我们是有可能堕落的。

大部分上师,仁波切,活佛,法师都是高高在上的,一般人没有太多的机会接触他们。很多信徒会想当然的认为他们证悟很高。你要知道的是,并不是每一个有这种身份的人都已经达到不退转位。接近事实的说法是:达到不退转境界的只是非常非常少的人。大部分人也还只是在道上。

作为经常被魔王打的满头包的人,我非常理解为何有些人会堕落。假如我们把一位还没有证得圣位的人放到一个他可以为所欲为的环境下,周围全都是对他惟命是从的人,而他又掌握着所有的话语权和解释权,如果他没有堕落,那么他绝对是个真正的修行人。但不是每个人都可以经得住这种考验——事实是,大部分人都经不住考验。没有真正修行过的人不会知道魔王有多厉害。他不会说:“嘿,哥们,去杀个人吧。”他知道你不会去做。他会说:“今天少修一会又有什么呢?去喝杯咖啡放松一下吧。顺便看个电影也好。”他会慢慢转化你。一点一点转化你。他有的是耐心和时间。就像是大象陷入泥潭。等你发现身陷泥潭的时候,已经很难出去了。在佛教里,我们经常看到那些尚未达到圣位的人被当成圣者来崇拜——那些四五岁的孩子被放在崇高的法座上接受膜拜。我想这样对双方都不好。我不知道为何要崇拜他——仅仅因为他是某人的转世吗?这对我来说可不是一个崇拜某人的好理由。即便是宗萨仁波切这样的人(他可是文殊的化身),他也修学了三十多年,他不是一出生就被派出去给大家灌顶讲法。所以,我不太相信有些人一出生就具有利益我们的各种能力,值得我们像对待佛一样对待。

根据佛经,这个世界上有很多佛菩萨的化现,他们有的示现为好人,有的示现为坏人,有的示现的很好,有的示现为反面教材。有的示现的不好不坏。

这篇文章不是为了提醒其他人,只是为了提醒我自己,提醒我自己假如一个心念处理不好,我就有可能堕落。这让我心惕然。

灵山居士写于公元201886

本文于2018年8月6日首发于灵山居士谷歌Blogger,版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,593
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有