加载中…

加载中...

灵山居士:今天大部分人已经知道砍掉一棵比你爷爷年龄还要老的树不是什么值得赞赏的行为

转载 2018-08-05 01:41:28

传统的中国古人认为,人类和天地万物日月星辰有着某种神秘的联系。当人类做错事的时候,自然界会以某种灾难性方式来警示。事实上,这和佛法的某些观点非常接近。从佛法的角度来说,我们的任何行为都和外界息息相关。

我记得几天前我引用的一个数据,一份发行300万份的报纸,每周大约需要砍掉3.7万棵树——这是个惊人的数字。我不知道有多少人知道这个事实。

现在我们上班路上都是盯着手机看,但是在不久之前,我们看的是报纸。很多著名报纸的发行量都是上百万的。假如一份报纸每天要印100万份的话,那么每天就会有一万多棵树被砍掉。全世界发行量100万份以上的报纸并不罕见,根据2011年的数据,像华尔街日报这样的全美发行量最大的报纸,最多的时候是每天发行210万份,《纽约时报》则是80多万份,而中国发行量最大的《参考消息》每天的发行量是340万份。这实在是惊人的浪费。如果你砍树是为了盖房子,木头房子起码还可以住很多年。报纸这样的东西,我们有时候看一下就丢到垃圾筐里了。而砍树造成的影响则会影响我们几十上百年。

很多树已经在地球上生存了几百年,但是砍掉它们只需要几分钟。现代技术下,美国的伐木工人可以在一分钟内砍掉一棵一百年树龄的老树,然后这些古老的树木被装上卡车从森林里沿着公路运到造纸厂,变成纸浆,之后再印上字,送到美国人早餐的桌边。

我看过一些1819世纪美国拓荒者和他们砍掉的巨树的合影——据说那是世界上最大的树——愚蠢程度直追当年那些去印度猎虎的英国贵族。不过鉴于他们是十八世纪的人,我不打算谴责他们——那个时代的很多美国人都认为黑人不是人,你能说他们什么呢?如果他们在今天的社交网络展示这样的照片,肯定会被大家骂死。至少在今天大部分人已经知道砍掉一棵比你爷爷年龄还要老的树不是什么值得赞赏的行为。

我们经常在新闻里看到有人在植树。但是,很显然,不砍树比植树更重要。当然,这不是中国一个国家的问题,全世界都这么干,从亚洲,非洲到南美洲,全世界都是如此短视。很多国家政府为经济利益考量,而选择刻意忽视。

当全世界都在为海啸,科特琳娜飓风,厄尔尼诺灾难性的后果而悲呼时,事实上,我们每个人都难逃罪责。我们都买过报纸,买过书籍,我们也都乐于接受肯德基麦当劳的纸质包装盒。我们也经常只是因为喜欢而购买了大量无用之物。我们买一瓶小小的香水都要一个小小的精美的纸袋,如果售货员没提供我们会很不高兴——事实上,这个巴掌大的袋子有什么用呢?——难道之后你可以拿它去买菜?

我们不但对这种行为推波助澜,我们主动去做这种行为,即便我们知道印刷报纸书籍纸巾要砍掉很多树木,我们还是会选择性忽视,或者骗自己说,多我一个无所谓吧。但是,当每个人都这么想的时候,结果就是你今天所看到的。

在今天,世界上很多有识之士都在鼓励大家用电子产品替代纸质产品,很多慈善组织都选择电子收据来替代传统的纸质收据,诸如在可以发电子贺卡绝不发纸质贺卡,提供电子账单,这些都是很棒很环保的做法。但是对于爱书人士。这似乎不是个好消息。出现在手机屏幕上的书似乎永远也不如纸质书看上去那么可爱有质感。但如果我们可以多为子孙后代想想,可能就会接受这个主意。即便我们不为后代着想。即便我们只是个完全自私的人,你也不希望活在很糟糕的环境下吧。对环境的破坏的可怕后果并不会遥远到几百年后才出现。事实上,他已经出现了。

本文于2016年7月7日首发于灵山居士原新浪博客,版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,403
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有