加载中…

加载中...

灵山居士:在佛教徒眼里,什么是成功什么是失败?

转载 2018-08-01 01:09:59

问:在读了几百部金刚经之后,我被解雇了,我觉得自己活得很失败。我也觉得自己很倒霉,很多人和我一样的年龄,有着稳定的工作,收入,我在工作单位工作了一段时间,已经有了点感情,现在要离开,还是很伤心的。我是不是很失败?

 

灵山居士:事实上,我不觉得你失败。我们衡量失败或是成功的标准,总是受到社会大众的影响。记得宗萨仁波切在《八万四千问》里说的吗?如果一个人过着《了不起的盖茨比》那里描述的那种醉生梦死的生活,每天举办派对,周围美女环绕,吉美林巴会认为是因为一种非常不好的业才让他过着这种傻瓜一样虚耗人生的生活。但是在今天很多人会对这样的生活心生想往。如同很多人会对迪拜这样的地方心生向往一样。如果你去看看沙特人阿联酋人在1920年的照片,你会发现他们是一群住着帐篷的穷人,仅有的财产可能就是几头瘦骆驼。一点也不像今天这样富的流油。而迪拜,在1960年的时候只是个污水遍地的集市,连像样的路都没有。但是后来,一种很奇特的共业让他们发现脚下的石油像沙子一样多。而世界很需要石油,于是他们就开始暴富。我们都能看到,今天这些阿拉伯石油大亨们过着穷奢极欲的生活。可能很多人会误解他们具有很大的福报。但是我从来不这么认为。我真的觉得他们很可怜。即使从世俗上来讲,他们也被毁掉了。他们除了卖石油没有任何其他经济来源可以让他们过着今天的生活。但是有一天石油会被新能源取代,那个时候他们会再度成为这个世界上最穷的人。但是他们已经过惯了一掷千金的生活。很多中国人居然会羡慕这样的生活,(事实上,不止是中国人,沙特王子们在社交媒体上拥有大量的各国粉丝),会羡慕一个除了花钱什么都不会的人。甚至有人表示希望嫁到这种地方。她们真的不知道自己将面临什么。

即便我不是个佛教徒,我也不会羡慕一个只会卖石油的人,这些沙漠富豪们既没有发明苹果手机,也没有老子庄子的价值观,没出托马斯.杰斐逊,也没有梦工厂。虽然他们使用的手机可能是最先进的科技产品,但是他们的大脑还处于1500年前的状态。

我们每天被被各种媒体电影广告轰炸,这些东西在塑造我们的价值观,所以很多人会羡慕沙特富豪们的生活,但是我们不太会羡慕密勒日巴的生活,即便是中国的佛教徒,我很少听到有佛教徒发愿要成为密勒日巴那样的人。大部分佛教徒希望成为维摩诘居士那样的大富豪,却没人愿意过密勒日巴的生活。当然,我不是在说密勒日巴的生活方式好过维摩诘居士。但是基本上没有人会对密勒日巴的生活充满艳羡。

你知道,从世俗的眼光来看,他真是个倒霉鬼。很小的时候就被夺取了财产,过着悲惨的生活。长大了为了报复那些夺取他财产的人而去学习巫术。之后因杀人而逃亡,再之后他遇到自己的上师。每天被上师呵斥,暴打。再之后一个人去岩洞闭关。一生中大部分时候根本吃不饱。虽然最后他成佛了。

但是我要说的是,密勒日巴真的很值得你们羡慕,虽然他看上去一点也不成功——远不如阿联酋的王子们成功——他们每个人账户里都有上百亿英镑。

我会羡慕密勒日巴,但是我永远不会羡慕阿联酋王子那样的人,我也会发愿永远不要转生为像他这么愚痴的众生,永远不要过上那样愚蠢的生活。如果你有足够的福德,你也会发同样的愿。在我看来,转生为阿联酋的王子们比转生为一头驴子更为可怕。

所以,当我们读了几百部金刚经的时候,事实上,你已经累积了很大福德。这些福德足以搅动你的生活。让你有更多的机会认识轮回。

如果你过着优渥的生活,我相信你不太有机会被驱赶到佛法这里。金刚经里说:如果你读诵金刚经之后被人羞辱轻贱,那么意味着本该让你转生到地狱的业被消灭了。如果你真正开始修行,你的生活不可能顺风顺水。所以,这是个好消息。

 

本文于2016年9月7日首发于灵山居士原新浪博客,版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,975
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有