加载中…

加载中...

灵山居士:《被解救的姜戈》——他做了他们做梦也不敢想的事

转载 2018-07-31 01:25:51

 

人类的仇恨总是很微妙,但又合乎因果,在电影《被解救的姜戈》里,当作为管家的老黑人看到同为黑人的姜戈享受白人的待遇策马进入庄园的时候,他无法抑制住自己对他的仇恨。当他听说这个和他一样卑贱的黑人居然受邀入住主人的豪宅,他就更加无法自持。他从来不会仇恨他的白人主子——至少他从未表现出来——即便他们每天抽他一百鞭子,即便他们从来没有真正把他当人,即便主人们认为作为黑鬼他不需要知道为什么主人们要邀请另一个黑人入住豪宅作为一个黑鬼他只需照办即可。

他只会仇恨那些和他具有相同身份却没有像他那样的人。为什么那个人可以和我们不一样?为什么他可以不服从命运?为什么他没有像我那样低贱。对于老黑人来说,姜戈的不低贱就是他最大的罪。

事实上,很多人被人嫉恨,无非是因为对方认为你和他是一样的身份却做了他不能做也不敢做的事。你做了那些他想也不敢想的事——他们认为那是贵族,或是上等人才能做的事。如果你是贵族,即便你踢他的屁股他也会觉得无比欢畅。但是你不是贵族,你只是一个他认为和他一样的人,他绝对无法容忍你做那些老爷们才有资格做的事。

但是你真的以为他不仇恨那些从未把他当成人的白人老爷吗?要知道,人类的自我非常精于权衡,作为一个黑人,他当然知道对白人老爷们仇恨的后果。他自己可能真的相信自己从未仇恨过白人老爷,但事实上,他非常仇恨他们,只是他的自我太厉害了。自我把长期的积怨都转化成成对其他黑人的仇恨。自我会把你所受的侮辱与损害都发泄在那个你认为安全的人身上。显然,发泄到一个黑人身上比较安全。

不要认为上面讲的事情只会发生在1806年的美国南方,事实上,这样的情绪会发生在每个人的身上,发生在每个年代,发生在每个地区。它会发生在公元前978年,会发生在公元2016年,也会发生在公元5769年。他也会发生在任何人身上。在今天,当上师的一个弟子嫉恨另外一个弟子的时候,大多数时候他并不知道他只是在以一种特殊的方式发泄他对上师的不满。当他得知上师赐予某人一个极其难得的灌顶而没有给他的时候,他就会失去平衡,他会计算自己的得失,他会认为自己的付出远比某人多,他会认为自己受到了不公正的对待,当然,他只敢去仇恨某人。因为他不敢仇恨上师,他的自我精于算计,他的自我又很势利,他会选择那些他可以攻击的攻击。类似的事情每一天都发生在修行团体里。而且,再过一万年,这样的事情还是会每天发生。这是人类永恒的悲剧。

本文于2016年9月7日首发于灵山居士原新浪博客,版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,593
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有