加载中…

加载中...

灵山居士:我捕捉到一个非常有意思的信息

转载 2018-04-16 18:54:37

就在刚才,我捕捉到一个非常有趣的信息。这个信息让我看到我对于上师的信心。

在看到专访宗萨仁波切的《南方人物周刊》出版的消息后,我马上去买了十本,大部分报刊亭只有两本,只有一家有三本。我们打车沿着北三环走了五家报刊亭才买到了十本。然后在快餐店我对着买到的杂志拍了张照片传到微博上。然后我想要不要给上师仁波切(彭措郎加堪布)也发一张照片分享一下。然后我否定了自己的想法。然后我发觉我的否定的原因非常有意思。我捕捉到了那一瞬间的心念,我是在担心,上师看到照片会不会觉得我对他不忠心,会不会因为我看上去好像很关注宗萨仁波切而生气。会不会因此影响我们的关系。众所周知,我有两位根本上师。一位是宗萨仁波切,还有一位是彭措郎加堪布,他们是钦哲传承非常重要的两位上师,他们俩对于我,是全部加持与教法的来源。熟悉我的人都知道我受到宗萨仁波切多大的影响。是他教会了我如何讲述佛法。我所有的观点文风都沿袭于他。彭措郎加堪布,他做了宗萨仁波切没有对我做的一切,赐予我灌顶,口传,无上窍诀。我发现我之所以否定了给彭措郎加堪布发照片是不想影响我在他心中的地位,不想让他认为我重视宗萨仁波切过于他。这就是我真实的想法。由此可知,我肯定没有把他当成佛。

如果我视他为佛,佛又如何会因为感觉自己被忽略而生气。佛又怎会对那个看起来更重视他的人更好。我发现自己一直在平衡两位上师的关系。我所谓的平衡就是让上师觉得我对他绝对忠心。或者不在上师面前表现出更重视另一位上师。我在用凡夫的心揣度圣者的意。我几乎把他们当成女朋友一样爱吃醋的人。如果你给你的女友发一张其他女人的照片,她当然不会很高兴。

我就是如此看待我的上师们。我认为他们是需要被取悦,可以被取悦,或有可能被惹火的人。这实在不应该是我应有的想法。对于修习上师瑜伽的人来说,我认为他们是两个人就是个错误。然后我想向其中一位证明自己的忠心以取悦他维护我在他心中的地位,这完全是自我的把戏。

我能知道这一点,完全要归功于我的两位上师。愿我在上师面前不再有任何伪饰。

本文于2013年1月首发于灵山居士原新浪博客,版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,760
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有