加载中…

加载中...

灵山居士:嫉妒

转载 2018-04-11 22:58:36

今天我们的主题是嫉妒,虽然我们说的是“佛教徒的嫉妒”,但你知道,这不是佛教徒特有的情绪。不是只有佛教徒才会嫉妒,你甚至不能说它是人类特有的情绪。

如果你养猫的话,你会发现,猫是会嫉妒的,如果你带了一只新猫回家而且表现出对它的疼爱,那么你原来的猫就会嫉妒。它就会以冷淡的态度(例如拒绝你抱它)向你暗示它嫉妒了。可以说:这是一种普世的情绪,每一个众生都会嫉妒。

对于嫉妒我们应该很熟悉,我们经常嫉妒,它是我们最常见的情绪之一,但大部分人可能并不容易意识到自己在嫉妒。因为嫉妒会把自己伪装得很好。它会让自己看起来非常合理。

就我个人而言,我是个较少嫉妒别人的人,我当然不是在暗示因为我修的非常好以至于这种情绪在我这里变得很罕见。我很少嫉妒,因为我是非常自负的人。有一段时间,我偶尔会小小地嫉妒一下宗萨仁波切和我的另一位根本上师。(他怎么能这么酷?每个动作都如此优美。每句话都如此深刻动听)因为我认为他们是这个星球上还在世的人里智慧唯一强过我的人。你知道做自大狂的好处了吧?就是你会很少嫉妒。

宗萨钦哲仁波切是这个星球上可以令我感到自我被威胁的两个人之一,当我嫉妒他的时候,我会这样安慰自己:你看,他生于1961年,我生于1981年,他比我大二十岁。他出生在佛教家庭里,他的爷爷是敦珠法王,他的爸爸是听列诺布仁波切,他很小就开始接受教法,他跟随很多大师修行,而且,他比我早修行至少二十年。如果我跟他同时出生,我的智慧不如他那我才应该感到惭愧。就目前而言,我已经做得非常不错了。这样想了一下后,自我就会非常舒服了。

我们之所以会嫉妒,那是因为我们认为有人比我们强,这令我们的自我受到威胁。有个更强的人出现了,这个人可能会夺走本属于我们的爱情,尊敬,或是地位。令我们失色,不再是众人的焦点。有时候我们嫉妒是因为我们认为遭受不公——例如:我付出了更多的努力他却得到的比我更多。但其实佛教徒是最不应该嫉妒的人,佛教徒相信因缘果。如果你相信因缘果,你为何会嫉妒?

如果一个人看上去比你更性感,胸部比你更大,更吸引男人,那她一定比你累积了更多这方面的因缘。如果一个人先于你证悟,那他必然累积了相应的福德智慧。不存在你的福德比他更多而他又先于你证悟这种事。如果你对某人的所得愤愤不平,那你应该检视一下自己是否真的相信因缘果。嫉妒是个普遍存在的问题。在佛教徒中尤为盛行。大部分佛教徒会把自己的嫉妒隐藏的很好。他们几乎不认为自己在嫉妒。你知道他们会怎么做吗?如果一个女人因不如对方美貌而嫉妒另一个女人,她会怎么做?她会说:哦,你看她的鼻子长的不太挺。毛孔有点太粗了。听说她有一打男朋友。她肯定是黑木耳。她的臀部是很翘,但太大了,形状也不太好。要是小点就好了。这么想了一下或是谈论了一番。她就心满意足了可以去做其他事情了。佛教徒也是如此。当佛教徒嫉妒的时候,他也会找出对方的毛病,直到心满意足为止。否则他就会很不舒服。当自我受到威胁的时候,它就会自动启动自我保护装置。上面的过程就是自我保护的过程。经过这个过程,我们会恢复对“自我”的信心。但这种信心通常维持的时间很短。“自我”非常不自信,它需要不断地被肯定——以各种方式。

那些非佛教徒,会因为别人挣的钱比你多而嫉妒,会因为某人比你更得上司赏识而嫉妒,会因为某人骑的车颜色比你更靓丽而嫉妒,当然佛教徒也会因为同样的理由嫉妒,但这里我想说的是佛教徒在佛教徒的团体里的嫉妒,佛教徒,会因为你得到一个特殊灌顶而他没得到而嫉妒,会因为师父对你比他更好而嫉妒,会因为他累积的前行数目比你多而嫉妒,甚至会因为只有他没有收到师父的新年祝福短信而嫉妒。

如果你是佛教徒,你应该了解因缘果。如果只有你没收到上师的新年祝福,那么你应该想的是:上师是在提醒你还没累积足够的福德。佛教徒应该相信因缘果,也就是说:你应该相信,如果你在咖啡里倒进一包糖,它不可能变咸。如果有人看上去比你更优秀,那他一定累积了比你更多的福德,你只是没有看到而已。我不知道有多少佛教徒真的了解因缘果。这里我有意不用“相信”这个词。因为“相信”有种一厢情愿的意思。“了解”则是客观观察的结果。如果你了解因缘果,你无法不相信它。如果你还在抱怨,那表示你不了解因缘果。

从有生命以来,这种情绪就伴随着我们,在我们熟知的佛教历史故事里,菩提达摩因为引发了一些佛教徒的嫉妒而被多次下毒。在西藏,密勒日巴也因为过于优秀而被嫉恨,他也曾经被嫉妒者下毒。六祖大师得法之后被五祖要求迅速离开黄梅,因为如果他不离开,那些被嫉妒操控的人就会伤害他。那些在五祖弘忍座下修学多年的比丘,他们向我们展示了他们对因缘果的不了解,因此他们无法接受一个刚来没几天的在家居士得到衣钵,成为禅宗第六代祖师。而且那个人还是来自蛮夷之地的半野蛮人。可能只比食人族文明一点儿。他们认为自己远比那个在家人资深,五祖大师的决定让他们深感脸面扫地。因此他们无法抑制抢夺法衣的欲望。

嫉妒这种情绪在今天仍旧盛行不衰。基本上,我并不奢想你们看完这篇文章就能让嫉妒消失,但我希望,很关键的一点,你要知道自己在嫉妒。你要承认自己在嫉妒。如果你能承认自己在嫉妒,那是个非常伟大的转折。大部分时间,我们既不知道也不承认自己在嫉妒。如果能在第一时间知道自己在嫉妒,你就能不被嫉妒操控,就能避免后面的蠢事。大部分佛教徒被嫉妒带着走的时候都会去做蠢事。当你被嫉妒带着走的时候,你已经失败。你只会嫉妒比你强的人,当你嫉妒的时候,你已经在间接承认你不如他。

但如果你想在第一时间知道自己在嫉妒,你可能需要一点禅定力量的支持,如果没有修过禅定。你不可能具备即刻发现自己在做什么的能力。

嫉妒是自我的无数孩子之一。我们有自我,“自我”有保护自己的习气体系,当我们遇到那些优于我们的人,虽然他们可能什么都没做,我们就会感觉自我的地位受到威胁。我们看不到因缘果。我们看不到我们嫉妒的人做了什么才会有今天的成就,我们既看不到他过去生为此做了什么,也看不到他此生做了什么,我们只看到了耀眼的成就——这是我们没有的,所以我们嫉妒。

2012年首发于灵山居士新浪博客,版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,876
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有