加载中…

加载中...

灵山居士:里约大冒险——笼子里的生活很美妙

转载 2018-02-11 01:52:18

《里约大冒险》,《冰河时代》导演卡洛斯萨尔丹哈的新片,我最近看了这部电影,我想这是我第一次真正看3D电影,也是第一次知道什么是3D。上次看阿凡达,可能3D眼镜不太好的缘故,我一直没有感受到什么是3D.大部分时间我只看到重影的人晃来晃去。

我想你在看这篇文章之前有必要先去看看这部电影,否则你可能面临这种局面——你会不知道我在说什么。

电影非常好,讲的是一个从小被偷猎者从巴西雨林偷运到美国明尼苏达的一只蓝色金刚鹦鹉,在运输的过程中装它的木箱因颠簸而遗落在路上,正在孤独彷徨之际, 一个小女孩救了它,带它回家,并把它养大,她叫琳达。她管它叫布鲁。她经常说:哦,我的布鲁,我的布鲁。这非常好,但它从那开始就以为这个世界就是主人的 卧室,主人的家,他不敢想象,也不愿想象,自由的世界。就如我们大部分人,我们生在这样的世界里,一切我们都认为理所当然,我们认为世界很坚实,也很真 实,我们不敢想象有其他的世界,我们不敢想象证悟,你不敢想象超越快乐痛苦的境界,不像想象离于概念的境界。就像有一个故事,一个盲人即将接受一个会使他 重见光明的手术,但已经做了三十年盲人的他非常担心以后没有手杖怎么办。其实那个时候他不需要手杖。证悟也是如此,你会担心证悟之后的种种问题,但证悟之 后没有问题。你有问题,所以没有证悟。

下面接着说,一个鸟类学家杜里欧找到了他们——琳达和她的布鲁,他告诉他们,在遥远的巴西里约有全世界仅存的另一只女性金刚鹦鹉,而布鲁,它是仅存的男性 金刚鹦鹉,因此,让他们见面并生育后代非常紧迫——他们就快灭绝了。琳达和布鲁在挣扎了一番之后决定去里约。他们到达里约之后坐车的时候飞来两只鸟,那两 只鸟和布鲁聊了聊并试图打开他所在的笼子。当它们想要帮它打开笼子的时候,布鲁显得有些惊慌,他不想离开笼子,就像我们不想证悟,我们害怕证悟,我们喜欢 现在的生活,就像躺在沙发上一样舒服。我们已经习惯了它。如果有人跑来希望我们证悟,我们会非常惊慌。我们只愿意做那些不伤及自我的修行。我们不想出离。

接下来的情节我就不继续说了,剧透到此为止,简单点说,他认识了那个女鹦鹉,然后他们被坏人鸟贩子偷走,和坏人作斗争,在她的影响下过上了真正自由的生活。我当然不是在写影评,你知道我的职业,我还没打算改行。

我想说的是,我们被各种笼子局限,我们被眼耳鼻舌身意的笼子局限,被观念局限,被自我局限,被习气局限,被我们所学的佛法局限,被我们的宗派局限,我们活 在各种局限里,觉得很安全,这些局限导致我们无法展开翅膀,就像布鲁,他连飞都不会。他还为自己不会飞辩护:“很多鸟都不会飞,例如鸵鸟。”这就是自我。 自我总是把我们不努力不出离解释的合情合理。至少对我们自己有慰安的作用。让我们继续心安理得。但若我们相信自我,我们永远没有飞起来的机会。布鲁最后飞 起来了,因为它突破了自我。

在最后,我想呼吁一下,蓝色金刚鹦鹉这种鸟几乎已经绝迹造成他们绝迹的原因是人类的活动和偷猎。我想我们是因为喜欢它才把它从丛林里抓来(我们不会把讨厌 的东西——例如蛆——关起来每天陪着我们),带上脚铐,然后一辈子不离开那个笼子,天天陪着我们,我们就是喜欢才这么对人家。不是吗?但这总感觉怪怪的。 就像婚姻,你说,我爱你,然后给她套上戒指,多么相似。但真正的爱并非如此,我们爱金刚鹦鹉,就不应该把它拴住。

我们当然不能不活动,但我们是否可以考虑控制一下我们的欲望,例如,当一个iPhone就可以满足我们需求的时候,不要因为虚荣去买新出的iPhone 4白色版。为了你增加的需求,很多丛林被推倒,建起工厂,很多鸟类失去家园。这个世界上动物们越来越少,我们每个人都难辞其咎。我们过多的欲望造成了这种局面。

 2011年5月首发于灵山居士新浪博客,版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,458
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有