加载中…

加载中...

灵山居士:文殊菩萨的非常规示现

转载 2018-01-27 07:46:01

   

两个礼拜之前,我在南方和一位定居美国的道友聊天,她追随亚青寺一位大上师修学佛法并从中收获匪浅,在美国她有她的朋友圈,他们会定期举办一些派对之类的活动,她非常希望她的朋友们能因为她而了解佛法,也非常希望能把自己的老师介绍给大家。“他们都是非常好的人。”这是她对他们的评价。

她为此做过一些努力,有一年她试图迎请上师赴美,她启动所有关系把签证以及一切赴美手续办妥。但最后一刻上师在电话里告诉他:喇嘛不让我去。上师的上师不让上师去。

从和她的交谈中我了解到他的朋友们大部分是中国大陆出去的。从世俗的角度来说,他们大都属于成功人士,他们有商人,医生,以及艺术家,他们有一个合唱团,每周会有聚会。最重要的是,他们每个人都有一个极其强大的“自我”。大多数人对于佛法并无兴趣。佛法对他们最多只是周末放松身心的一种方式。听听来自遥远中国的藏传佛教喇嘛说法或许很新鲜,但睡一觉他们就会把昨天听到的东西都忘掉。我想喇嘛仁波切正是因为观察到这些才搁置了上师的美国之行。当对方没有准备好的时候,佛法不会令他获益。这些准备包括对于佛法的强烈渴求,恭敬心,信心,以及把自己放到较低的位置。

我想起上个世纪七十年代上一世噶玛巴赴美创巴仁波切所做的努力,在创巴仁波切的妻子那本著名的传记里写到,创巴仁波切教会那些对藏传佛教礼仪一无所知的西方弟子们如何问讯,如何行礼,如何侍奉法王,哪些人负责法王的起居,哪些人负责开车,哪些人负责法会的种种,并进行预演,为即将到来的法王准备全新的最好的生活用品。

我不认为同样的努力会发生在她的那些美国朋友们身上,他们都生活优裕,自视甚高。崇尚无神论。这导致他们缺乏恭敬心和对佛法的需求,让他们为一个并不了解的来自四川的喇嘛做这些是不可想象的。你需要了解的是,创巴仁波切要求弟子所做的一切都是在利益弟子,而非利益法王,这一切只是为了令弟子生起强烈的恭敬心,当你缺乏这种特质,你将不会获益。如果杯子放的比水壶还高,那么壶里的水很难倒的进去。大部分现代人很不容易接受和别人交谈的时候比别人坐的低,为什么我要坐的比你低?你的自我会非常不舒服。但是佛教里面不会允许听法的人和说法的人处于同样的高度,为了表示对法的尊重,听法者必须身居低位。但这一点对于不觉得佛法是必需品的人来说并不容易接受。

必须承认,在美国那样的社会,你很难有出离心,我经常说:在这个时代,活在中国大陆,你真的很幸运。很多人帮助你修出离心。很多人在为你展示无常,你可能在你买菜回家的时候发现你的房子被拆。如果你去报警,可能还会挨揍。相信我,他们都是文殊菩萨的化现。他们在帮你了解轮回。假如你经常买菜的话,你会发现昨天可以买两个土豆的钱今天只能买一个,这就是无常。你可能购买一栋新的住宅,还没入住就发现它到处开裂,开发商告诉你无需担忧你会很安全。我认为这可以帮助你思维无常,假如是我住这样的楼的话,我可能每一天都会当做最后一天,我会把每一分钟当做什么的最后一分钟。这真的是佛教要培养的心态。你真的非常幸运。相比之下,那些西方人就没这么幸运了,巴黎的大街上都是几百年的老石头房子,也没有人会在你买菜的时候把它拆掉。我相信这不能使你很好的领悟无常。王朔曾经说过,在美国大部分人生活的相当安逸。我想连乞丐都不会有出离心。

如果你生活在北京,并且有车的话,那么你获得了一个很好的修行机会。当你每天开车出去的时候,你就有机会练习忍辱。因为很多人都不按规则开车。当你看网页的时候,其实你有很多机会修行。有时候你在新闻上看到一些人死在看守所,监狱方面解释说这些人是因为喝水或是走路而死亡。这些完全超越你概念的事情正在发生,你可以说,这是文殊菩萨在挑战你的标准。突破你的想象力。我们有痛苦,是因为我们有标准,当你没有标准,你就不会痛苦。你实在应该感谢你所处的时代,没有这些事情,你的修行会变得非常缓慢。汉地一向被藏传佛教界视为文殊菩萨所化之地。

很多人就是因为这样的事情才会移民,他们选择出离中国,但这种移民并非智慧之举,只有从轮回里面移民才是究竟的,只是出离中国并无太大意义。我一直认为,最好的修行者都应该留在中国。

 2010年11月8日首发于灵山居士新浪博客,版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,851
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有