加载中…

加载中...

灵山居士:烦恼是怎么练成的

转载 2017-12-05 16:41:49

有一回,有人问了我一个很大很大的问题:烦恼是如何产生的?由于当时我们正在超市选购苹果,所以我给她举了个关于苹果的例子。那些排列整齐等待检阅的苹果里有些颜色较深,具有成熟苹果的风韵,有些则青涩的像刚出道的周星驰。

我问她:如果你自己吃的话,你会挑哪种?她说:当然是这种熟的了,那种还没熟,太酸。我不太爱吃酸的。我问她:如果你得不到呢?熟透的苹果被人买走了?或是有人告诉你:你应该买那些青苹果,他认为那更好吃。你会怎么样?会生气吗?她说:嗯。

我又问她:如果你还处在婴儿阶段,你会选哪个?会选那个熟透的吗?恐怕不会,你还不具备这样的常识,还没有人告诉你那个红的比青的更好吃。所以你不会刻意去选那些看上去熟透的,在婴儿眼里,两种苹果是一样的。当你长大了,你开始挑选你认为更适合你的苹果,这里需要注意的是,苹果并没有改变,变得是你的心。你的心被灌输了很多原来没有的东西。你凭借这些东西来判断哪些是你想要的,哪些是你不想要的。当你想要的得不到,你不想要的却围着你转的时候,烦恼也就产生了。如果你不知道这些关于苹果的事情的话,你可能会一直很快乐。

我还给她举了另一个例子,我告诉她我有个朋友最近去了一趟西藏,他遇到一个牧民家的小女孩,那个小女孩得知他来自北京之后告诉他:她知道北京是个非常大的城市,她很渴望去北京并在那里生活。

这就是痛苦的开端。如果你不知道这个世界上有个北京的话,你就不会有想去的欲望,没有希望就不会失望。如果你去了北京,周围的人会告诉你更多在西藏没人知道的事,你开始想要更多东西,你会想要住更好的房子,要更体面的工作,有自己的车,你会想要和周围的女孩一样,像她们那样打扮,做她们那样的发型,有很多衣服和鞋子,用进口化妆品,下班的时候有人开着车在门口等你,当然你不会很顺利的拥有这些,你必须付出某些东西,这样你就会开始体验痛苦。最后你还可能会想去美国。那是另一个痛苦的开端。

我们就是这样让自己陷入痛苦。我们永远认为有个更好的在前面等着我们,我们的一生的大部分时间都用来憧憬未来,而忘记了现在。如果那个小女孩不知道这个世界上有个叫北京的城市,也没有去北京的打算,我相信她会幸福得多。

在最初的时候,在我们知道的最少的时候,那是我们最快乐的时光。随着时光流逝,我们开始知道更多的东西,我们开始知道男生和女生的区别,开始知道开某种车就会赢得所有人的羡慕,我们开始知道在什么样的场合应该穿什么样的衣服,我们知道了我们应该让别人知道我们知道什么我们不知道什么。我们知道了世界杯,NBA,知道了泰坦尼克,功夫熊猫,林志玲,越来越多的东西占据了我们的头脑,我们知道的越来越多,这并没有带给我们幸福,我们的烦恼逐年递增。很多人乐于追求知识,但是却并未因此得到快乐。就我所接触的范围而言,知识分子比一般人拥有更多的烦恼。当然佛教并不是想把你变成一无所知的人,事实上即使佛教想这样在技术上也无法做到。

你所知道的都与实相无关,这才是问题的关键,也是佛教所要传达的信息。你有没有想过你所知的一切可能都是和实相无关的,只是你的心的习惯性投射。

例如,当你看着“屁股”这个词的时候,你确定他真的具有你所认为的意义?他真的是指那两块通常我们会用布包起来的肉?从佛教的角度来说,并不是这样,只是我们的祖先需要有个词汇来称呼那两块肉,以便把它和我们的鼻子区别开。这样,我们就可以准确的向我们的同伴传达我们的意图,当我们希望我们的同伴帮助我们打屁股上的蚊子的时候,我们就可以准确的告诉他们蚊子的具体方位,这样他就不会误伤我们的脸。我们发明了这个词,然后把它贴到屁股上面,然后我们就开始使用这个名词来称呼那两陀肉,再然后,我们一看见那两块肉就会习惯性的想起那个名词。我们开始认为,那两块肉就是屁股,屁股就是那两块肉。到了现在,我们理所当然的认为,屁股就是每天被我们压迫的那两块肉。但是对于没有学过中文的人来说,它就完全不具意义。对他来说,那只是一些不知名的笔画而已。一个不懂中文的人看到“屁股”,绝不会联想到那两坨肉。不是吗?就像一个不懂英文的人看到英文的Buttocks(屁股)毫无感觉一样。

首先,我们把屁股单独命名就非常错误,这造成一种误解,听上去好像他是个独立的,既不需要大腿的支持,也不和你的上半身接壤。有人见过单独的屁股吗?我们把我们身体划分出一块块的不同区域,事实上,这些划分根本不存在,你的身体还是一个整体,当你的屁股被烙铁烫的时候,你其他部分也会跟着痛苦。你甚至无法精确的指出哪些是你的屁股,因为他和你其他部位密切相连。

你可以把这个道理延伸到所有的事情上面,我们在所有事情上都是这么干的。这个世界已经被我们彻底概念化了,我们把世界割裂,并且概念化,新名词不断产生,每一件我们看得到的事物都被冠以名称,这样的结果是我们看到任何事物,首先冒出来的都是我们赋予它的概念,我们的概念阻挡了我们和世界的交流,我们从未如实地看待事物本身。我们在概念上面建立起虚幻的城市,我们为城市的风景或喜或悲。我们的一切烦恼都建立在这座虚幻的城市上面。我们需要知道的是,我们所赋予事物的概念与事物本身并无关系。一旦我们瓦解城市的地基,一切烦恼也会随之消散。

当你没有如愿以偿买到你希望买的苹果的时候,请注意并非苹果伤害了你,也不是超市伤害了你,更不是那个买走了所有你想要苹果的人伤害了你。伤害你的是你内心的执著。你执著于那些和事物几乎完全无关的东西(苹果本身没有好吃不好吃,是你的心把它标识为好的与不好的),那些东西只是你内心的投射,你把它投射到事物上面,然后依此起烦恼。烦恼就是这样炼成的。你的心在随着幻觉起舞,被幻觉指挥。人类所发明的种种概念,名称,仅仅是用于标识事物,而不是事物本身。但这一点通常被我们遗忘。

2008年6月29日首发于灵山居士新浪博客,版权所有,侵权必究。 

所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归灵山居士所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)使用请先获得授权并支付相应稿酬。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,849
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有