加载中…

加载中...

灵山居士:你永远认为吃不到的胡萝卜比你正在吃的要好

转载 2017-12-05 16:40:26

我们都有很多牵挂,我们会牵挂我们的孩子,牵挂我们的家。在下雨的时候我们会担心自己的衣服是否会被淋湿,我们不确定早上是否已经把它收到屋里。我们会打电话询问。

我们会一边工作一边担心自己在家的宝宝能否得到及时的照顾,有没有及时喂奶,保姆有没有睡着?这导致我们每隔半个小时就会打电话询问一番,直到我们得到确定的答复。我们会担心失去爱人的爱,会担心失去老板的信任。

我们有这么多牵挂,所以我们不自由。依照佛教的观点,如果我们有了一件属于我们的东西,我们就开始为他操心。你拥有得越多,你需要付出的心里也就越多。很多时候你都在试图保持你对他们的领导地位,保证他们不被偷走,不被毁掉,不被篡改。但迟早它们会离开你,会完全走形,会老掉,会变味,你的努力并未产生太大作用。

在你离开这个世界的时候,你会发现你还有很多事情没做完,你的儿子还没找到工作,你家的马桶下午会有人来修,你的电影还没下载完,甚至水龙头还没关,水还在哗哗的流。

通常我们并不能决定我们什么时候离开。所以你很可能来不及做完你想做的事就被要求离开,这样你就会带着牵挂和遗憾了离开。你有那么多的牵挂,它们会产生强大的吸力导致你再次进入轮回。

由于我们的自私,我们总是希望获得更多,我们总是希望拥有那些别人拥有的,当然,我们更希望拥有那些别人没有的。我们把一生的时间投入到这些事情上面,我们就像是阿凡提的驴子,面前挂了个胡萝卜,我们以为只要往前走就能吃到他,但事实并非如此。我们为此疲惫不堪。永远有个胡萝卜在你面前一公分处。你永远认为吃不到的胡萝卜比你正在吃的要好。你只看到了前面的胡萝卜,而忘掉了当下。

为了让我们出离这些,佛陀为我们设计了布施,布施通常被认为是把自己拥有的和别人分享,这是布施的一种,你可以从中得到快乐,也可以让他人得到快乐,有些人可能只需要把他财产的万分之一拿出来就可以养活很多人。为什么不呢?那些东西其实你根本用不完。与其让他在银行里睡觉不如拿出来利益他人。马太福音里说:不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来。

但是很多人对此不以为然,很多人认为自己只要足够聪明,就可以保护自己的财产不受损失。以前有个人跟我说:他不会把钱放到股市也不会放在银行或是做其他风险投资,他会把他的钱变成不动产,这些不动产才是实实在在的。我当时提醒他,不动产也会动。没有什么是不无常的。不过他显然并未放在心上。这次地震他的不动产果然动了。动的结果是很多房子出现了裂缝。有的甚至可以不用出门就可以坐在屋里从天花板里看月亮。

马太福音说:只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。

如果我们习惯了布施,就会习惯无常,所有的东西只是暂时经过你这里,然后从你手里转出去利益他人。你不会试图挽留他们,这样你就会习惯无常。你不会认为某些东西是你的,你也不会试图永远保留它。如果你没有保留它的企图,它就无法对你发号施令,无法指挥的你团团转。

你不会让你的钱烂在银行里,而是让它发挥最大的作用。更重要的是,你用世间的财富换取了天上的财富。世间的财富会在你这一世结束的时候离开你。天上的财富则不会。

最好的布施是没有贪执,你可以拥有全世界的财富,但你也可以随时把它送给需要的人。这样你就会无比自由,美国人说:钱是个好仆人,但是个坏主人。当然,要做到上面所说的境界并不容易,但你可以先从每个月捐出你收入的十分之一开始。

2008年6月24日首发于灵山居士新浪博客,版权所有,侵权必究。 

所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归灵山居士所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)使用请先获得授权并支付相应稿酬。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,849
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有