加载中…

加载中...

灵山居士:你期待已久的贵客总是在你大便的时候敲门

转载 2017-12-04 21:14:26

在四川大地震之后,一个孩子在纸上写下了自己的愿望,他说他希望可以发明一种时间机器,这样他就可以回到过去,回到地震发生前的那一刻,他认为这样他就可以挽救自己那因地震而失去生命的母亲。

孩子的愿望令我感动。但是理性却告诉我这并不真的能解决问题,这是个好的愿望,却不是好的方法。即使你回到过去,你可能也只能救她于一时。而不能真正的救她。她可能可以躲过一次强震,但却会死于一次小的余震所引发的倒塌事件。

佛教认为任何事情都不会是无因之果。只要你的业障尚未清净,永远有你意料不到的情况出现,有句话说:你期待已久的贵客总是在你大便的时候敲门。你可能想到九十九种可能出现的糟糕局面,并且设计好了解决方案,但你唯独漏掉的那个可能性就会要了你的命。

这就如同你赤脚走在树林里,你极力避开那些可能会伤害你的脚的植物和石块,你挑那些看上去比较平坦的地方走,但即使你非常小心,也不可能完全避开,你可能避开了这个,却踩到了那个。因此,你必须让自己无懈可击,那就是穿上鞋,用佛教的说法就是清除你的业障,这样你就无需担心脚会被刺伤。如果你尚未净除自己的业障,即使你避开了那些尖石头,也会踩上其它东西,因此这并非真正的解决之道。

我记得有个关于佛陀的故事,佛陀知道他的族人面临一场灭顶之灾,他试图去改变,他的弟子也尝试着这么做,他把那些族人装进一个钵,带到很远的地方,但是他最终发现他的一切努力都是白费的,那些族人虽然躲过了异族的屠杀,但还是化为了脓血。所以,如果我们希望远离灾难,就应该改变自己的行为。

佛教认为,我们的现在行为和我们的未来有着紧密的联系,我们现在所遇到的事情也和我们过去的行为有着密切的关联,所以如果我们不希望面对那些糟糕的场景,就必须了解我们现在的作为和未来的关系,然后我们可以试着改变自己现在的行为——那些会在未来导致你痛苦的行为。我们很难修改过去。过去的事情即使你涂上修改液,也还是会有痕迹。但是你被允许修改将来。

还有的人想知道为什么遍知的佛陀对这种事情毫无预警。为什么那些具有宿命通的高僧们不事先提醒我们。

我们都知道佛陀对所有的生命一视同仁,我们也都知道佛陀不希望看到任何生命痛苦。

从人类自私的角度来看,人们会觉得地震是件大事。但我们通常不会关心其他生命眼里的大事,但佛陀和我们不一样,他关心所有的生命,他不止是关心人。

即使是人类,每一天我们都会看到很多人出车祸,很多人被杀,很多人意外身亡,对这些人来说,他们并不比地震中遇难者更加幸运。如果佛陀要预测地震的话,他就必需同时预测其他的事情,因为这些事情对当事人来说同样严重。例如,他必需预测某人一小时后会死于车祸,某座桥会跨塌。否则他就不是佛陀。

如果佛陀要给所有面临危险的人警告的话,那他可能需要一百万张嘴(或者更多),因为几乎每一分钟都有很多人很多动物面临危险,他必需不停的提醒:你要出车祸了,就在前面的拐弯处。有人要砍你。那个人将把你煮熟吃掉,或是“前面有只狮子,你将被他捕食”之类的。

事实上,佛陀一直没停止对我们的提醒,他告诉我们:我们就快死了,从我们一出生,我们就开始走向死亡。但没有人把这种警告当回事。佛陀也曾经不止一次告诉我们:不要杀生,杀生会带来什么样的结果。但多数人置若罔闻。所以你不能说佛陀没有事先预警。他的多数警告都被束之高阁。

而且,佛教不认为警告可以解决问题,佛教不认为业力是可以躲避的东西。当业力成熟的时候,它就象是那种可以自动追踪你的智能导弹,你可能暂时可以躲开,但是他转一个弯会继续跟着你,你左转他也左转,你右转他也右转,直到把你砸成碎片。所以,躲避不是办法。你要做的是在它还没有被发射的时候毁掉它。当它已经发射,就很麻烦了。最好的做法是不允许它存在,但对多数人来说,它已经存在了,你要做的就是拆掉它,在他被发射出去之前。

2008年6月12日首发于灵山居士新浪博客,版权所有,侵权必究。 

所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归灵山居士所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)使用请先获得授权并支付相应稿酬。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,849
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有