加载中…

加载中...

灵山居士:一个不需要补丁的系统

转载 2017-12-04 20:57:32

有一回一个经常汇款放生的朋友问了我一个问题,由于身份特殊,他每次以汇款的方式参与放生(或其他佛事)的时候都不会留下自己的名字。

他想知道如果他只是汇款而没有注明自己的名字的话,这样的参与方式是否会有效,是否会有功德?

我反问了他一个问题,我说如果你去杀人(或是嫖妓)的话,你肯定不会注明是你干的。这样除了你自己之外没有任何人知道你做了这件事,那么你是否会有业障呢?

如果你认为即使所有的人都不知道你做了这件事你也还是造了很大的恶业的话,那么同样的道理,即使所有的人都不知道那笔放生款是你所汇,你同样会得到放生的功德。因为记录你善行恶行的并不是别人,而是你自己。你所有的善恶纪录都会自动存储在阿赖耶识里。

如果你做了件坏事,除了你之外没有任何人知道这件事。这是否代表你就不会受到惩罚,了解因果的人绝不会这么认为,同样的,如果你做了一件善事,没有人知道,也不表示你没有积累善业,因果不会有任何错乱。不管有没有人知道都是如此。你做了一件事,由此所产生的因果,不管你有没有注明是你做的,都会成熟于你的相续。

我同时还提醒他说,最好不要对自己的功德牵肠挂肚念念不忘,你老想着功德是最没有功德的时候,如果你把它忘掉,才是最有功德的表现。佛教认为,宣传自己的善行有可能会削弱你善行的力量。如果这种宣传鼓动了你的自我,让你的自我非常舒服,让你觉得自己是个不错的人,那么可以肯定你的善行的功德被削弱或被全部没收了。因为佛教所有的善行都是为了打击你的自我,瓦解你的自我,而不是鼓励你的自我。乐于宣传自己的善行走了相反的路。

因果是个非常复杂而且事无巨细的系统,但他不会像windows那样出现问题,他不会出现任何错误,不会遗失任何文件,也不需要补丁。你不必担心你的善行被遗忘,也不必对你的恶行心存侥幸。虽然有时候你的善行似乎被遗忘,其实他只是在沉睡,在应该醒来的时候他会醒来。如果你做了恶事而没有遭遇惩罚的话也不必太高兴,因为可能对你的惩罚正在准备中。但是你需要明白的是,不管你好的遭遇或是坏的遭遇,都不是别人给你的。

在中国民间传说中有善恶童子的说法,据说他们和你同一天诞生,你看不到他们,他们看得到你,他们每天跟着你,记录你的每一个善恶,以便将来照单赏罚。我想这种职业一定很少有人愿意去干,因为它非常忙碌而且没有假期,如果他们真的存在的话。

佛教似乎并无此说法,佛教认为他们采取全自动的记录方式而不是人工。不过有时候善恶并不容易区分。有时候看似恶行的其实是善行(如玛尔巴虐待密勒日巴),如果缺乏全面的了解和智慧,只凭外在的行为判断对错是非常轻率的举动。

我知道有一位成就者,有一回路过一个村子,那一家村子正在办喜事,很多人在喝酒划拳,新娘蒙着脸坐在中间。那个成就者跑过去把新娘背起来就跑,大家都傻了,站起来就追,跑了很远,那位大成就者似乎累了,把新娘放下,这时候追的人也都赶到了,大家正准备惩罚那个成就者,这时候发生了地震,一座山塌了下来,把他们刚才办喜事的地方全部埋没。所以有时候我们不要对别人的行为轻易下结论,如果你没有了解全局的话,你很容易犯错。

 200862日首发于灵山居士谷歌博客,版权所有,侵权必究。

所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归灵山居士所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)使用请先获得授权并支付相应稿酬。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,849
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有