加载中…

加载中...

灵山居士:同理心与以己度人的区别

转载 2017-12-04 20:35:46

学生问:前几天师父开示,作为一个修行人同理心很重要,弟子理解就是要对众生之苦感同身受。但是以前师父也开示过不能以己度人。所以,弟子有些困惑,以己度人有时候就是用自己的感受在想其他人。弟子请示,以己度人和同理心到底怎样区别呢?

灵山居士答:如果你修行了很长时间还没有同理心,那么你的菩提心应该修的不是很好。现代人很缺乏同理心,在我生活的这个城市里,最近二十年每天都会有很多外来人口背井离乡来到这里谋生活。据我观察这座城市里的很多人对他们并没有同理心,我经常看到本地人呵斥嘲笑那些不知道该如何正确走到公交站台的外地人——他们很多人会直接穿过人行道与公交车站之间的行车道——本地人似乎觉得,那些刚刚来到这个城市的人们应该对这个城市的一切规则都了如指掌。他们应该知道正确的方式是先走上过街天桥,然后再从天桥上走下去就能直接走到公交站台了。如果那些刚下火车一脸茫然的人们不知道这些本地人熟知的规则,他们就应该得到一个侮辱性的称谓。我刚来这个城市的时候,有时候会坐公交车,在坐公交车的时候,我从来听不懂售票员报站的时候在说什么(当然,现在也听不懂),那些拖着鼻音懒洋洋的售票员似乎认为每个人都应该听得懂他们那种鼻音方言。这就是缺乏同理心。就我而言,我认为这个城市的设计者从来没考虑过那些刚来到这个城市的人的需求。你在大街上几乎看不到任何提示。没有人告诉你规矩,街上几乎没有任何指示牌告诉那些初来乍到的人应该怎么走才能正确抵达公交站台——他们应该是假设所有人都知道该怎么走。——这实在是愚不可及。我们所谓的同理心就是你真正能从别人的角度想问题,知道他的状况,他的感受。而不是想当然。就像创巴仁波切所说的:“感同身受。”当然,我们大部分人不是创巴仁波切,但是如果你的菩提心修的很好,你应该能感受到很多生命的感受。你应该很善于从别人的角度想问题。大部分人的以己度人无非是:“我都知道,他也应该知道。我不会这么干,他也应该不会这么干。”这是非常愚蠢的想当然。

2017年12月4日首发于灵山居士谷歌博客,版权所有,侵权必究。 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,849
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有