加载中…
个人资料
陆霸天
陆霸天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,585
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花子虚之死

(2018-02-27 11:24:34)

一世风流花酒中
眠花卧柳不觉醒
袭得黄金万万两
阎王殿前一身轻

花子虚之死

    花子虚,《金瓶梅》中的十大风月人物之一,其叔父(或伯父)乃是显赫一时的花太监。花太监宦海一世,累的不少家产,老年归居家乡清河县,有两处房产,一座田庄并无数金银财宝。花太监死后,因花子虚作为其嫡系侄儿,尽数袭得。
    花子虚作为《金瓶梅》中重要人物之一,其出场氛围是极其单调的,除了与西门庆等人喝酒狎妓之外,并无二事。并且在全书的第十四回就一命呜呼,下驾阎罗殿去了。
    书中花子虚死了,仅仅是因一场官司,可是在官司中他既没有受到恐吓威胁,也没有受到严刑拷打,那他怎么就好好的说死就死了呢?作者“笑笑生”者说“花子虚因气丧身”,不错花子虚是气死的,不过笔者认为作者让花子虚气死,气死的另有深意。

                                            看似太平处处春  脸红心跳身却冷

    花子虚正是死于因世道人心的险恶而产生的冷透身心的巨大孤独感。
首先是家族的疏离。
    花太监的后人中,除了花子虚花二以外,还有花大,花三,花四,他们与花子虚为堂兄弟关系。在花太监死后,家产尽归花子虚,他们心中一直不满,在花太监死后不久,他们就与花子虚分家产,并分得了一部分银子。可是偌大的家业,只分得些许银子,实在太少,于是第二次闹分家产,并且在花子虚毫不知情的情况下,一纸状子告到了东京开封,这是让花子虚没能想到,并且毫无防备的。
    试想,身为如假包换的堂兄弟,要分家产,竟然在没有任何商量的前提下,三人一起告到官府,在“重亲”的封建社会,这是多巨大的疏远感,即使街坊近邻也要向商量一下嘛!这种事情别说搁在花子虚身上,就是搁在任何人身上都是难以承受的。钱可以商量,可是疏远的人心哪还有商量的余地!因此,在花子虚的心中,他们花家只剩下他孤零零的一个人。
其次,妻子李瓶儿的背叛。
    李瓶儿和西门庆的奸情,花子虚或许并不知情,可是花子虚从东京回来,变卖了房产,田产以后,已从原来的富家公子成为破落户的时候,并没有得到李瓶儿的安慰和支持,当他得知李瓶儿把家里的三千两银子全部委托西门庆打点关系时,认为应有剩余,与李瓶儿商量讨回买房子时,却得到的是其埋怨呵斥,并且李瓶儿张口西门大官人好,闭口大官人好,不免让花子虚心凉。
    花子虚病到后,也就是一个月左右的时间就一命归西。花子虚得的什么病竟如此要命?其实也就是普通的伤寒,原要不了命的,(《伤寒杂病论》已流传很久),可是李瓶儿早已心属西门庆,起先还请了大夫来瞧,可是后来竟因为怕使钱,只让花子虚挨着不看,花子虚看到自己的妻子在自己没落的时候竟然这样待自己,他哪还有活下去的心思。
最后是朋友的冷漠
    昔日自己富贵时,一起眠花卧柳,喝酒狎妓的朋友,在自己最需要帮助的时候却没了踪影。莫说其他那些朋友,但以与自家只有一墙之隔西门庆来说,在朋友遭难时,本该主动给予帮助,可是花子虚并没有得到他们的任何帮助,就连自己三番五次的请待西门庆,西门庆竟不理会,这不免让花子虚觉得原来自己的朋友是用钱买来的,当初有钱时朝逢夕会,如今落难时却一面难求。
    花子虚落难了,他终于看清了世道,原来一切都是假象,开始的时候是钱使这些变的看似真实,最后还是钱让这些如此丑陋。花子虚置身病床之上,仿佛他的周围全是黑暗,没有一个人愿意再和他说一句话,自己只能孤独的等待死亡,或许他那时再也没有了对花花世界的留恋,也没有了对死亡的畏惧。正是:

                                                     有钱大家捧,无钱集体摔
                           花花世界在,愿去不愿来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有