加载中…

加载中...

【原创摄影】大叶榄仁-----元宝的植物园(1429)

转载 2020-08-06 16:05:30
标签: 元宝的植物园

拍摄时间:2020年5月3日

拍摄地点:珠海白沙岭

拍摄工具:P30Pro(手机原图上传)

大叶榄仁 (使君子科植物)

大叶榄仁,别称:榄仁树、凉扇树、琵琶树(海南)、山枇杷树、法国枇杷、楠仁树、雨伞树、岛朴及古巴梯斯树等。

榄仁树(学名:Terminalia catappa L.)是使君子科、诃子属大乔木,高15米或更高,树皮褐黑色,纵裂而剥落状;枝平展,近顶部密被棕黄色的绒毛,具密而明显的叶痕。叶大,互生,常密集于枝顶,叶片倒卵形,长12-22厘米,宽8-15厘米。穗状花序长而纤细,腋生,长15-20厘米,雄花生于上部,两性花生于下部。果椭圆形,常稍压扁,具2棱,棱上具翅状的狭边,两端稍渐尖,果皮木质,坚硬,成熟时青黑色;种子一颗,含油质。花期3-6月,果期7-9月。榄仁树原产于马达加斯加、印度东部和安达曼群岛及马来半岛。垂直分布于海岸高地和沿海冲积土上。中国海南、广东、广西、云南、台湾、福建有栽培。喜光,在全光照或适度荫蔽均生长良好。稍耐瘠薄,在沿海沙地、泥炭土、石炭岩土壤均可生长。抗风力强,能耐轻霜及短期-1°C低温。榄仁树的木材可为舟船、家具等用材。树皮含单宁,能生产黑色染料。种子油可食,也供药用。该树生长快、树枝平展、树冠宽大如伞状,很美观,遮荫效果好,为优良园林绿化树种。

中文名         榄仁树 

学    名        Terminalia catappa L. 

别    称        山枇杷、大叶榄仁、法国枇杷、古巴梯斯、榄仁 

界               植物界 

门               被子植物门 

纲               双子叶植物纲 

亚    纲        原始花被亚纲 

目               桃金娘目 

科               使君子科 

属               诃子属 

种               榄仁树

英文名称     Indian almond

植物学史:榄仁树在中国最开始种植的时候是在法国殖民者统治广州湾时期,法国人引进了榄仁树,并种在马路两旁,因为榄仁树的叶子和果实都很像枇杷树,因此榄仁树就有“法国枇杷”这一别称。

朋友神游在拍摄中

形态特征:大乔木,高15米或更高,树皮褐黑色,纵裂而剥落状;枝平展,近顶部密被棕黄色的绒毛,具密而明显的叶痕。叶大,互生,常密集于枝顶,叶片倒卵形,长12-22厘米,宽8-15厘米,先端钝圆或短尖,中部以下渐狭,基部截形或狭心形,两面无毛或幼时背面疏被软毛,全缘,稀微波状,主脉粗壮,上面下陷而成一浅槽,背面凸起,且于基部近叶柄处被绒毛,侧脉10-12对,网脉稠密;叶柄短而粗壮,长10-15毫米,被毛。穗状花序长而纤细,腋生,长15-20厘米,雄花生于上部,两性花生于下部;苞片小,早落;花多数,绿色或白色,长约10毫米;花瓣缺;萼筒杯状,长8毫米,外面无毛,内面被白色柔毛,萼齿5,三角形,与萼筒几等长;雄蕊10枚,长约2.5毫米,伸出萼外;花盘由5个腺体组成,被白色粗毛;子房圆锥形,幼时被毛,成熟时近无毛;花柱单一,粗壮;胚珠2颗,倒悬于室顶。果椭圆形,常稍压扁,具2棱,棱上具翅状的狭边,长3-4.5厘米,宽2.5-3.1厘米,厚约2匣米,两端稍渐尖,果皮木质,坚硬,无毛、成熟时青黑色;种子一颗,矩圆形,含油质。花期3-6月,果期7-9月。 

欢迎转载和引用,请注明出处。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏冨疂鐨勫崥瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,072
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有