加载中…
个人资料
中原健康网
中原健康网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,456
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经常口干、眼干警惕这个病,可能损伤多器官!做好这三点能有效预防

(2019-12-11 18:05:56)
标签:

健康大河南

展俊平

干燥综合征

分类: 健康

  干燥综合征是慢性炎症性自身免疫病,会出现口干、眼干、多系统损害等症状,前期与秋季干燥有些相似,需注意区分和防护。

  本期嘉宾

展俊平 医学博士,河南省中医院风湿病科主治医师

  秋冬时节,如何防护干燥综合征?

  首先,正确认识干燥综合征,与秋季干燥相区分

  展俊平医生:秋冬是干燥的时节,人体内的水分代谢比较快,很多人常觉得口干、眼干、鼻干或者是皮肤干,大多数人通过多喝水,多吃些滋阴润燥的食物,或者擦点润肤霜,症状就能慢慢改善。但是如果症状持续不缓解,甚至伴随出现牙齿发黑、龋齿、关节痛、腮腺肿大等问题时,就需要警惕干燥综合征的发生。    其实这种疾病是一种风湿免疫科疾病,主要侵害外分泌腺,以泪腺及唾液腺为主,腺体外的脏器如呼吸道、消化道、肾脏、肌肉、关节、血管等也有可能累及,造成多种多样的临床表现,影响生活质量,甚至危及生命。出现上述症状者,最重要的是及时到正规医院风湿免疫科就诊,接受进一步的检查和对症治疗。

  其次,秋冬季节正确防护很重要

  一、要注重饮食的调护

  展俊平医生:首先,要注意补水。秋季宜多喝水、粥、豆浆,多吃萝卜、莲藕、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物;要尽量少吃或不吃辣椒、姜、蒜、胡椒等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物。

  同时避免过度服用补益食品,如:人参、海参、大虾、桂圆、生姜等温热助火之品。可多进食清凉温润的食物,如:西蓝花、白菜、甘蔗等富含液体的水果和蔬菜。

  二、调整生活方式

  展俊平医生:洗澡不要过勤,避免皮脂减少引起的皮肤干糙、瘙痒。洗澡时水温不宜过热,避免使用碱性肥皂,特别重要的是浴后使用保湿剂,润肤露进行皮肤滋润,锁住水分,也降低皮肤敏感性。    同时注意口腔卫生,防止口腔细菌增殖,有龋齿者要及时修补。每天早晚至少刷牙2次,选用软毛牙刷为宜,饭后漱口。

  三、适度锻炼,保护关节

  展俊平医生:平时应注意保持乐观情绪,经常到空气新鲜的地方去散步,吐故纳新,使肺气不受燥邪的侵害。加强身体锻炼,可以提高机体免疫力,但不能进行剧烈运动,可以进行太极拳、慢跑、走路等舒缓运动。

  在这里要说明一下的是,中医治疗干燥综合征的优势比较明显。

  中医学对本病的认识始于《内经》,有“燥胜则干”,“燥者濡之”的论述,病机总体不外乎“阴虚为本,燥热为标”。以调整脏腑、益气养血、滋阴润燥为主,辨证治疗。例如阴虚内热型,选用沙参麦冬汤合百合固金汤加减。气阴两虚、瘀血阻络型,选用四君子汤合桃红四物汤加减;血虚燥热型,选用一贯煎加减。植物药如白芍总苷胶囊、雷公藤多苷片等在临床也有较为广泛的应用。中医在治病时,始终坚持治其外必治其内,治其内必治其根的原则,最终达到治愈的目的,所以干燥综合症的中医治疗有一定的优势。

  嘉宾简介

  展俊平:医学博士,河南省中医院风湿病科主治医师,河南省中医、中西医结合学会风湿病专业委员会、痛风专业委员会常务委员,郑州市中医风湿病学会委员、郑州市中西医结合风湿病学会委员。

 

  擅长:中西医结合治疗类风湿关节炎、强直性脊柱炎、痛风性关节炎、干燥综合征、系统性红斑狼疮、风湿性多肌痛、纤维肌痛综合征、多发性肌炎、皮肌炎、结缔组织病等风湿病疾病,膝骨关节炎、骨质疏松症及颈肩腰腿疼等疾病。参与多项国家级、省级风湿病科研项目,发表SCI、EI及核心期刊论文多篇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有