加载中…
个人资料
朱明智库
朱明智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,527
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱明:对《新华时评:坚决遏制创业板炒小炒差“歪风”》一文的观察评论

(2020-09-12 13:55:42)
标签:

观察评论

朱明观察

资本市场

媒体干预

创业板

分类: 现象、案例、评论、资讯

朱明:对《新华时评:坚决遏制创业板炒小炒差歪风一文的观察评论


一、新华时评:坚决遏制创业板炒小炒差歪风【网转】

(略)

二、朱明观察

 

【朱明思想】

其实,无论是绩优股与高价股,还是绩差股与低价股,抑或是小盘股与大盘股,都是相对的、动态的,是需要时间和空间来证明的。正所谓冰冻三尺,非一日之寒;百年老店,非一时铸就。大浪淘沙,新老交替,优胜劣汰,杰出流芳,既是一种社会规律,也是反映实用主义博弈论的价值规律。打击炒小炒差,仅仅是一种提示性建议罢了。除了实质性的政治干预或是制度干预之外,其它诸如媒体干预新闻干预,对于个人或机构投资者而言,都是没有决定性意义(投资决策)的。

任何一种资本运作(操作),都是过程;止盈,才是最后的结果。打击恶炒创业板的低价股,也并非让你重回到炒大搞大白马股的高价股上,而是一种提示性摒弃观念,关乎投资者的风险偏好,并非固定的投资策略,更非不变的投资战略。今年715日,人民日报旗下新媒体《学习小组》曾经发表了一篇文章《变味的茅台,谁在买单?》,写的就是白马股茅台炒作。

由此可见,咱们政府决策者和证券监管部门制定者的各项政策并不是无休止地鼓励你们继续炒那些高估值的白马股,而是有进有退——打压高估值的劣质股 (包括高估值的低价股和劣质的高价股)和 高泡沫的白马股(包括高泡沫的小盘高价股和高泡沫的大盘低价股),从而把阳光资金、正道资金价值流动到真正的价值成长股(价值标的物:低估值的小盘股、大盘股 低估值的白马股)中,特别是,常常被发达国家卡脖子的高端芯片、半导体集成、工业互联网、卫星导航、隐形材料和先进制造行业等各种高科技企业。

发现并投资这些价值成长股,才是一国可持续性 资本市场的发展中枢,才是一国高层管理者希望做大做强那些优势企业的真正目标。未来资本市场可持续发展的真正基石,是一批基业长青的好公司,犹如百年老店型的商业帝国,一定是那些真正价值型的一国高科技、高成长的独角兽级别的卓越公司 大国重器级别的垄断型公司。

故此,价值永远流动,人性永远趋利,资本永远逐利,永远不要与价值流动趋势作对。资本市场是一个静态和动态,集多种资源于一体的综合虚拟市场,能反映人性,价值,审美,时空等多维因素的价值集合体。(2010.03.04 朱明)

朱明的一句话就是,一国资本市场的可持续发展,很大的程度上反映了一国各种资源的多元化价值系统集成一体化的整合能力和经济实力。

2020.09.12 (初稿) 朱明

 

【参见】

1http://www.xinhuanet.com/2020-09/09/c_1126473382.htm

 

2https://mp.weixin.qq.com/s/i34fDH1ogOxvrUVd8dDJsg

朱明:对《新华时评:坚决遏制创业板炒小炒差“歪风”》一文的观察评论


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有