加载中…
个人资料
含笑Q孤烟直
含笑Q孤烟直
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,647
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

擦肩而过的背包情缘

(2018-05-29 08:13:18)
标签:

杂谈

擦肩而过的背包情缘

文/含笑孤烟直

小道的两旁,站满了郁郁葱葱不知名的树,雨季来临的时候,树干上吊满了密密麻麻的根须,微风拂过,象极了饱经沧桑老头的花白胡须。却又似那剪不断,理还乱的复杂情绪,风大的时候,根根缠缠绕绕的搅和在一起,没有了理智。

每天上下班,都要经过这条林荫小道,在固定的时间,相同的地点,都要碰到一个笑容如花,娇艳如滴的女子。肩上斜挎着一个乳白色背包,象块精致的玉石镶嵌在她纤细的腰间,不大不小恰到好处。走路轻盈细碎,如春风掠过树枝,惊醒了树叶一般沙沙作响,从春天走到夏天,不惊不俗,在众多的匆匆路客中,没有任何理由的悄悄植入到我的心灵深处。

擦肩而过的背包情缘

遗憾的是每天,都只是那么短暂的几秒钟,一抬头,一举手,就那么匆匆而过。想永远定格画面,想让时光扭伤了脚踝,别走得太随意,却是如此之难。

偶尔有过双目相撞的时候,我的眼睛也会贪婪的在她脸上停留片刻。精致的瓜子脸上,不笑容如花也可看到那迷人小酒窝的痕迹,看不到半点严肃的细尾纹,一双黑葡萄似的眼珠,在眼皮的开合中闪闪发光,一汪清澈。完全没有时光雕刻的模样,好象根本就不食人间烟火,却在这人间天堂行走着。她向东,我向西,她走过池塘,向着朝阳的方向,一转身,不见了踪影;我绕过树林,向着夕阳的方向,一左转,上了马路。碰的次数多了,彼此也会不经意的笑,固定的时间,固定的地点,固定的上下班时间,如此的巧合。只不过,她向东,我向西,却相互保持着良好的印象。

擦肩而过的背包情缘

有过一段时间,因为繁忙,公司更改了作休时间。总是在月儿慢慢爬上树梢的时候,才匆匆忙忙往树林赶,却错过绝好的相遇时间,往往是我一转身,希望出现奇迹时,她已经绕过了池塘,心里总有很大的失落感。坐在椅上,躺在床上,脑海里能够捕捉到关于她的,只有那个乳白色的背包,瓜子脸,小酒窝,如黑葡萄般闪闪发光的眼珠。除此,没有过分的,太多的记忆。我想象着如果继续下去,就连我那仅存的唯一,也会变得模糊,甚至失去,掉了魂的情绪,就是如此的牵肠挂肚。第二天上班,于是就找了充足的理由,早早就来到那片树林,等候着我那乳白色背包。

终于看到了,还是那精致的瓜子脸,小酒窝,黑葡萄似的眼珠,一如既往的令我难忘。只是今天,她头顶上多了柄透明的纸塑伞,象莲花一样出人间污泥而不染。

连续几日,我心里便踏实了许多。

后来,因为工作的变动,我并离开了那个小镇,从此,再也没有看见那个小背包。其实,在人生的旅途中,有很多情绪,都是看得见,摸不着,更何必要奢侈去得到呢?等到我们人老了珠黄了,再拿出来细细品尝的时候,却是回味无穷。我们不用判断哪些地方是错,或者是对,追求美好,喜好纯真,享受过程,而忽略结果,这都是人的天生本性,与生俱来,不是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有