加载中…
个人资料
含笑Q孤烟直
含笑Q孤烟直
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,577
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

劳燕分飞,城市婚姻寄居情

(2018-03-14 22:52:05)
标签:

杂谈

分类: 爱路长长
劳燕分飞,城市婚姻寄居情

这么多年了,一直都寄居在城市的角落里,近在咫尺的繁华,却总是排挤不掉我内心强大的孤独和寂寞,即使排山倒海也不能。如熊熊烈火在浩瀚如烟的北极,再怎么逞能也熔化不了它的冰山一角。

我站在城市的一角,用双眼洞察着它的喜怒哀乐。那些匆匆的人,那些匆匆的车,那一双双闪烁不定而迷茫的眼睛,总是在深夜,在路口,在灯红酒绿,在既熟悉却又很陌生的城市里,不知道家是什么滋味。

我躲在岁月里喘息,可时光它悄悄的如流水般静无声息的逝去,向东,向南,向所有有人或没人的地方,浩瀚如海或者瞬间即逝。

这些年都麻木了,麻木的写一些不痛不痒的东西,却又麻木的删除一些东西,我不知道自己在做什么?

这些年都糊涂了,糊涂的忍受着一些常人不能忍受的东西,我想一气之下弃了它。可出于面子和外部压力,我还是缓了缓气,这个世界,到处充斥着“有些情,走着走着就散了;而有些爱呢,走着走着就淡了”。

掐了一朵橙黄的冬菊,捏在左手心,然后用右手一瓣又一瓣残忍把它撕下,直到只剩下一个光秃秃的叶柄,才肯罢休。我却没听见可怜花儿的哭泣,因为,它和我是如此的相似。有些疼痛,可以隐藏在心底,无法说出口。春天来了,冬菊也不会更灿烂,我捏住叶柄想哭泣,泪水却在眼眶里打转,不肯出来。

小鸟飞过来了,悄无声息落在窗前的电线上,没有白天的叽叽喳喳,灯光却把它身体染得昏黄,象个上了年纪的老头佝偻着腰,好象在频繁点头,却又象在颤抖,深夜了,早春雾气笼罩,一定把它身体冻坏了,可是,它怎么不归巢?我挥了挥手臂,示意它赶紧离去,但它还是纠结的站在那里,抖得更厉害了。小鸟是没有眼泪的,即使有,我也看不见。

我笔下生成的那些在城市里居无定所,却又不肯回家的流浪汉,我不知他脑子里有没有值与不值这个概念?

我笔下生成的那些整天搂着女人,开着豪车吃着鲍鱼燕窝的富人,是不是天生一副为富不仁,穷凶恶极的面孔,笑里藏刀或者阴险狡诈?

我笔下生成的那些阳光明媚,却又忧郁泛滥成灾的青春,在打落了蓝色墨水瓶后,能否在张稿上绘成一幅诗情画意的山水?

我总是奔走在城市与乡村之间,那些泥泞的小路铺些石头然后加些水泥,也一样如城市一般开不出漂亮的小花。那些房檐下的老燕总是在春来春去里归来又飞走…

是啊,春天来了,燕子飞回来了!可它又会在不久后的秋天飞走,落寞的夕阳,电线上的叽喳,似乎在告之屋主,明年我会回来的,老巢我就留在你这了,请帮我好好照顾,别让谁家调皮的小孩捣坏了。

近几日一直望着屋檐电线上的春燕发呆,不知为什么,我总会在城市的角落里找到一些令我触动心灵的东西,写点什么或记忆着什么!

我想,春天应该是雨水最繁忙的季节,如孤独和寂寞正是无聊的季节一样,在阴雨连绵里拔苗而滋生烦恼。

这几年我一直纠结着这样一个问题:我不知道那些擅长阿谀献媚的人,为什么TA不用付出很多,就能轻轻松松,快快乐乐的收获很多,是不是他们与生俱来就有一种通向成功和幸福的捷径?

而那些脚踏实地的人,办什么事情都那么艰难呢?

我不知道,那些在大街小巷,池塘,树林,在珠江边,洋面上翻飞,俯冲,惊叫的春燕。它们春天里从遥远的地方几千里甚至上万里长途跋涉而来,飞过高山,峡谷,河流,小溪,然后在第一片树叶枯黄时黯然离去,在心底是不是有过很多烦恼,纠结?有过很多想法,有过很多很多次值与不值的纠结?

我不知道,我为什么总是徘徊在城市与乡村之间,那些日日夜夜的想法,在夜深人静的时候十分成熟,然而等到天亮之后却变得幼稚好笑?

我不知道,那些从小就埋在心灵的梦,在经历了小学中学高中之后,被水泥森林的五彩霓虹给闪烁了?

我不知道,会不会在多少年后,那些童年的木马儿时的积木,在瞬间万变的年代里一点一滴的从别人的记忆中抹去,没有人对这类东西感兴趣。

是啊,我长途跋涉来到这里,正如春燕般西伯利亚来!

劳燕分飞,城市婚姻寄居情

很多人都认为,婚姻是平实而朴素的,而忽略了美好的婚姻需要经营,人不仅需要物质上的享受,还渴望精神上的交流和共鸣,情爱表达与赞美尤其重要。

大部分人,往往以为爱情走进了婚姻,如同进了保险箱,现在知道,完全错了。

可是没有浪漫的婚姻如同一潭死水,渐渐淹没了人的激情,而当一点激情都没有时,缘份也就往往走到了尽头。

所以,请别在我的世界里走来走去,因为你的犹豫,会大大影响我的判断。

快乐是什么?大多数人,对好话只能记忆几分钟,坏话却是数年不忘,他们就象一个捡垃圾的拾荒者,把人家几年或者几十年前丢弃的垃圾,拿着到处跑,你说他快乐吗?

快乐就是寻找生命中的好东西。人活在世上,看似长久,实则只有三天,昨天,今天和明天,昨天过去了,今天还好好的,明天还没到,如此看来,没有什么是值得忧虑的,烦恼的,不是吗?

所以,别在我的世界里走来走去,虽说人的一生就三天,没什么好烦的。但是,象这样豁达开朗的人,又有几个呢?

我们从小受到的教育,如今深入的社会,都告诉我们一个优良的观念叫“苦尽甘来”。若把“先吃苦”当成“后享乐”的策略,可是,又有多少人能够和你共享“苦尽甘来”呢?那些被现实迷惑的双眼,都经历不起风吹雨打。我认为,更多的幸福是,呼吸新鲜的空气,静静观赏蓝天中飘浮的白云,在草丛中闻到阳光的味道,和亲密的家人分享喜怒哀乐,心安理得的好好入梦,然后快乐的苏醒。

有些人,可以为了一句别人温馨的甜言蜜语,一句谁也没来验证,也从来不靠谱的承诺,玩什么爱情暧昧。我是不是认为,那脚下垫着的多年的爱情基石,全都狗屁去了呢?

有些人,可以为了不被柴米油盐所干扰,可以为了一点钞票为了一点虚荣心,和你翻脸和绝裂。那我是不是认为,那些多少年前“先苦后甜”的健康心❤理,都被现实的诱惑牵着鼻子走了,我想说声再见,再也不见!
                            

劳燕分飞,城市婚姻寄居情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有