加载中…
正文 字体大小:

爱情的飞鸟,终飞不过自己的1314km

(2018-01-27 07:52:25)
标签:

杂谈

旅游

情感

时尚

文化

分类: 散文


爱情的飞鸟,终飞不过自己的1314km文/含笑孤烟直

一直以为,久病会成良医,却忘了医不自治这么浅显的道理。

眼中迷途的伤,心中纠结的痕,都那么轻而易举在时光的磋砣和沉浮中欲酿欲浓。

开心的,就象蜂蜜甜甜的浮现脸上,春风一吹它就喜气洋洋。

伤心的,宛如一根根不粗也不细的针,不偏也不巧正好在你胸口靠近心脏的地方,反反复复的扎。

开心,伤心;高兴,难过。人就一反反复复的矛盾体,颠三倒四折腾的过。
  

 1.

昨晚看完了孟非的《随遇而安》,从里面我读懂了一种心境:叫静水深流。其实,你读懂了又如何,不懂又如何?

还不是在没有机会里挣扎着机会。努力,努力,再努力,机会它就真的来了。我越来越不明白,越来越糊涂了。快要丢失的情感,你越是挣扎,越是奋起直追的努力,它就会适得其反呢?很多时候,我总是在窗前数着寂寞,望着寂寞。

昏黄的站牌下面,总有那么一个孤独的身影,等着他心爱的520路公车。苍茫的天空,总有那么一只凄惨的飞鸟,想飞过最后一段1314km的距离。

可是,那个傻傻的他,站在站牌下一直坚持到所有的公车都收班,却盼不来一辆520路;那苍凉的飞鸟,终于飞不过1314km,就奄奄一息了。

我爱你,一生一世。当有人说出口时,倒是谁都不相信,因为他不只对一个人说出同样的话,并且是相同的甜蜜几乎一致的气息。

有的人说出口,就会引来一阵诧异。因为他对所有的人都不曾说也不曾做。唯独你,他可以,终于是说出来了。

说出来了,说出来了。象春天的花,夏天的雨,秋天的果,那么强烈却又很必然。可是,但是……

这个世界真的有很多的可是,很多但是,很多你意想不到的必然转折,让你无奈得身不由己。伤心,难过,不安。

然后痛,尖锐的痛。刺痛,阵痛,如针也如锥。伤口从来不曾愈合,只能眼睁睁的看着它们在无数人的蹂躏之中渐渐溃烂。

你们看,曾经有个她是这样爱过我的,她对我好,她给我的一切都是那样清晰,无论是伤是痛都是那样清晰,爱、伤、痛还是别的什么…所有的所有,脉络清晰。

你们再看,还有这样一些人,他们无关爱情,无关婚姻,无关利益,在我生命中来了又消失,消失后就再也没来,一个又一个的过客,渐行渐远。留下来的不过是曾经沧海难为水的影像,可是这些影像是多么的沉重,我都背负不起了。

那么好吧,我把它们都一起的拿出来仔细的端祥。然后,一边回忆一边忘记。

对,就象看电影一样。带上一卷纸,感动时就擦擦眼泪,然后散场一切与我无关。

是的,很多电影与我无关,与我们无关。泰坦尼克与我无关,梁祝与我无关,罗密欧朱莉叶与我无关…太多太多,眼前的,远古的,所有的种种,一切与我无关,与我的爱情无关。

说出又如何,不说又如何?是谁在为寂寞唱歌,为爱唱歌,为孤独唱歌?是你?是我?还是他?

很多人都认为,婚姻是平实而朴素的,而忽略了美好的婚姻需要经营,人不仅需要物质上的享受,还渴望精神上的交流和共鸣,情爱的表达与赞美尤其重要。

大部分人,往往以为走进了婚姻,如同进了保险箱,以为那些无所谓的浪漫不重要或不屑一顾,现在知道,完全错了。

情人节快到了,送给心爱的人九十九朵玫瑰是完全有必要滴……没有浪漫的婚姻如同一潭死水,渐渐淹没了人的激情,而当一点激情被意外发现时,缘份也就往往走到了尽头。你要知道,婚姻不是爱情的保险。

爱情的飞鸟,终飞不过自己的1314km  

2.

爱情里,需要的是坚守,这本来是句老生常谈的话。

曾经问过工厂一对长期在外做临工的公婆,男,48岁,保安,女,43岁,清洁工,男每天骑着单车载着女穿越大街,穿越巷头巷尾,上班下班。

有次闲聊我不经意的问:你们觉得这样的生活不枯燥吗?女淡淡的回答,都老夫老妻的过了二十多年,还谈什么枯燥不枯燥,和和气气里,互相靠着过吧!

我想,这话里恐怕就有坚守的意味,坚守爱情。

可以说,很多爱情,并不是我们想象中的泰坦尼克号般的轰轰烈烈,不是杰克把露丝的身体从海里托出,最后杰克枕着悬木死了,露丝获救了。

而是很多平平常常的一条关怀的短信,一声天凉了要加衣,饿了记得吃饭,累了就休息一下,不舒服就去看医生,别宅在家里,时间久了会闷出毛病的等等,关心,爱护,体贴。

上班时看过一本装订很精美的画册,画上一个俊朗的国君站立用双手抱着一个死去的女子,面对苍天无语哽咽,他身后是豪华的宫殿,成群的侍卫。国君身上的龙袍在风中似乎黯然失色了许多,空中飘落着大片大片的粉红色花瓣,纷纷落在这身着米白色罗裙的女子脚下,她长长的青丝散落着,一直垂在地上,女子较小的面容很平静,看不到眼泪,也感觉不到悲哀。料想,她在临死之前,感觉自己是幸福的。

我莫名的喜欢上了这幅画册,也莫名羡慕图中这个死去的国君怀里的女子,还有什么比这更浪漫的画面呢?先不说男子是国君,女子是个绝代红颜,只说男人和女人,只说爱情。

生命,是苦是甜只是一个过程,而支撑这个过程的就是情感。一对陌生的男女,因为好感而走在一起,然后相伴走过一生,生儿肓女,整天和锅碗瓢盆纠结着,有哭,有笑,有痛,有无奈,这就是生活,其实,哪段感情都逃不过生活的!

看过一段话,是这样的。

当生命走到尽头,回归我们的当初,每个人一生渴望的不过是想得到自己心爱的人珍惜而已。即使是爱情宛如烟花,瞬间消失也是如此。

想想,我们何不是如此呢?写过太多关于情感的话题,却一直倾诉不尽爱情这朵玫瑰花,插到哪里才会更灿烂,才会更甜蜜?

在情感里,每个人都想天长地久,可是这个社会的世俗却把情感糟糕得一蹋糊涂,物欲里,什么美好都变得走了样,狗模狗样。

滚滚红尘,邂逅激情的很多,但是能邂逅到一生为自己付出的人,又有多少呢?

我们曾经想着没有柴米油盐的爱情,想着白雪公主和白马王子,时间久了就会做梦。

是的,我们都在想,收获爱情的同时也收获点物质,都在等待着这一天,期待,幻想,然后焦虑或者不安。

可是,有很多的甜蜜,它总是与我们擦肩而过,就是在收获的情感里也总有点残缺。

不知是看多了情感剧,还是看多了醉人的缠绵文字,听多了关于爱情的唯美传说,我对于用文字刻的哲言,有点麻木了。

对此,我总是沉默,思索,如若这样是对,那么当自己没有时间消耗爱情,留在自己身边陪伴自己的人是谁呢?

我想,浪漫并不是整天牵着爱人的手游山玩水,吃好喝好玩好,去制造种种情调。生活,毕竟是平淡枯燥无味的,不可能每天都阳光灿烂,处处诗情画意,吵吵闹闹,忙忙碌碌是必不可少的伴奏。

不管是谁,我们都需要一个人,在外面受伤了,玩累了,疲惫了,想休息了,会想起一个人,想着想着嘴角留下一片浅浅的笑。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有