加载中…
个人资料
含笑Q孤烟直
含笑Q孤烟直
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,573
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

记忆洪荒,如水草般疯长

(2018-01-16 05:44:27)
标签:

杂谈

情感

时尚

文化

娱乐

分类: 散文

文/含笑孤烟直 【原创文字,禁止转载】

 

当夜静得只剩下灵魂,和均匀的呼吸声时,放了一首《思念如水》,于是整个小屋有了一股冷幽、怜悯、以及悲痛,掺和上柔软的细风在四壁如洗的室内飘来飘去。

 

一月的天空,北方飘着雪,南方刮着风,我在城市如画的风景里给你发了个问候,这个冬天,你好吗?

 

可是我等了许久,屏幕里始终没有回应,冷冷地,如大风刮过幽深的峡谷,那是真正的风,也无比寒冷。

记忆洪荒,如水草般疯长

也不知是什么时候就那么麻木的进入梦乡。梦里坐在巷口的那对男女,TA们总是亲密无间的依偎在一起,你望望我,我望望你,旁若无人好象谁也不能搅乱TA们的两人世界一样。然后是热烈的一拥,瞬间溶化了整个世界,独留下含羞草在墙角在风中摇啊摇,偷偷的笑…

 

好象有水声哗哗哗,又好象是隔壁早起上班穿衣声沙沙沙,却象火车过长长隧道的隆隆隆,又好似深远的夜里有狗吠汪汪汪。这世界就这样,这人世间就这样,总不让人把个梦做得完整,把时光逼到崖岩突然断了一截,跌入峡谷碎了一地…

 

昨夜写好的情书,却在今夜里把它改了又删,删了又增。那些回想在春天里的毛毛虫,是不是在泸沽湖边那棵相思树下,破茧为蝶了?那些夏夜里衣衫斑斓的海边,我望着你静静地淘沙,任心灵潮水此起彼伏……那些开在高原开在草原开在西藏的格桑花啊,我想牵着你的手,天涯海角的去看看……

 

看了很多关于烟花的故事,却都是在春风春花春草的明媚阳光里,自然就少了黑夜中绽放的绚丽多彩,美仑美奂。就象春天里长长的轰隆隆雷声,从天的一边滚到另一边,然后又从天的那一边滚到另一边,却始终看不到春雨贵如油的景象,看不到小花小草在细雨淅沥中的妩媚而婀娜多姿。有些事,总是让人遗憾叹息,而有些事呢,却一时让人惦记,念念不忘。感慨花不够美,草不够柔,蜜不够甜,物是人非…

 

此时,我才真正的想起,你在我心底搁浅的记忆,也怪难受的。多少年了,当我从相册中抽出,那张斑驳得有点泛黄的相片时,我知道,应该把你从我的脑海中,彻底地抹去。

 

因为,你清秀的面孔,白皙的手臂,在为了梦想,你我各奔东西的时候,已模糊了很多,唯一的见证,却已泛黄。

 

那只情牵一线的寄居蟹,在我夜深人静独处时,任凭它横冲直闯,在心灵最脆弱的深处,你不感觉到残忍吗?

 

情感这怪物,没有谁能够透彻,但想做只情感上的寄居蟹,吸取别人的养分,滋润自己,但你知道宿主,他有多难受吗?

 

如果你只是寂寞,如果你只是孤独,如果你只想吸取养分,来滋润自己,填补别人带给你的伤害,想从我身上得到,拥有。

 

那么,请你走开,我玩不起寄居,感情这东西,最怕一个字,那就是真;玩,谁都喜欢,但谁也输不起!更何况,那时我们都是孩子,二十出头的孩子,单纯的孩子,怎么会心有城府呢?

 

记忆的洪荒,如阳光下的水草,疯长……

我不怪你 <wbr>也不恨你

有时甚至有了逃离城市的冲动,在春天来临时,看看麦杆拔节,然后守望麦田;尾随小蝌蚪一起,在池塘里帮它找妈妈;跟红掌拔青波,学学曲项向天歌的本领;看一只只傻乎乎的肥鸭,从池塘的一边走到另一边,找个绝好地方嘎嘎嘎跳入池水中,然后把头埋进怀里东啄啄,西啄啄。我想,这可以抵制大量的伤心,大量的难过,和成群结队的悲观和寂寞,象一剂良药。是忧郁和寂寞,伤心和难过,它总是在你不经意间悄悄的发生,象春日里随风潜入夜的细雨,无声。

 

绕着荷塘走了一圈,连日几场中雨,却把那人为蓄满水,准备放植睡莲的池塘,浇灌得池水漫溢,浸得我鞋底一片清凉,心也湿漉漉的。

 

微风吹来,不知从哪个角落里,带来了一阵又一阵花香的气息,缠绕着鼻孔,连同那湿润的空气,疯狂的往肺部钻。

 

两只毛绒绒的仔鸭,一路嘻闹着从水里面钻进钻出,卟咚卟咚追赶着。累了,却又安静的浮出水面,亲密无间的游在一块,你帮我啄啄翅膀,我帮你挠挠脖颈,好似一对情侣,却把脑袋插进翅膀里,悄悄的依偎在一起。

 

如果情感,都这样富有戏剧化的争吵和埋怨,是不是让某些优秀,都会变得没有安全感?其实人,大都走着两个极端,坏,让人不可靠,因为,他没责任;而太优秀,却让人不放心,美好的东西,人人都想得到,并且据为己有,不是吗?

 

如果,我说如果,只是如果而已。如果爱,那么请深爱。

 

爱,是没有对错之分的,如果爱有多深,那么恨就有多深;如果爱有十毫,那么,恨就会有一厘。

 

任何不以刮风下雨为目的的降温,都是在耍流氓;任何不以结婚为目的的谈情说爱,也都是在耍流氓;任何不以物质为基础的风花雪月,都是昙花一现,难道,不是吗?

 

在情感这方面,含蓄和朦胧,都会让很多人都觉得它美,中国上下五千年的历史,在传递着这种美德。

 

如果爱,就要大声说,不要等到遗憾了终身之后,才来把酒当歌问青天,让相思象蔓藤一样绕心。

 

有些含蓄,有些朦胧,把它深埋心底之后,确实很让人回味。当你象一个小孩,得到了好吃的糖果那般高兴而回味的时候,可能,自己经营的情感,就被别人牵着鼻子走了,象只温柔的羊羔一样。

 

多少年后,理解了林黛玉为什么要哭着葬花,理解了粱祝为什么要化蝶双飞,理解了罗蜜欧朱丽叶为什么要双双殉情,这一切都是美中不足,且行且珍惜吧!

 

爱却是由一个微笑开始,用一个吻来成长,然后由一滴泪结束。除了用这个很伤怀的一句话,我找不出更好更合适的词语来形容我的心境。

 

遗憾、叹息,如一首永远也唱不完美的歌,TA总是拉扯着你音乐细胞,让你为TA续谱,填词。

 

笑过,哭过;开心,难过;欢乐,寂寞,当黑暗来临时,当沮丧来袭时,当忧伤占据心室时,除了奋力排斥,除了强烈抵制可以勉强挽救一点笑容,可这挤出的笑容却大都不长久。

 

很多时候,总是要躲在墙角偷偷抹眼泪,生怕别人看见而成为笑柄,然后抽出纸巾擦干,若无其事的好象从未发生过一样,伪装,隐藏。

 

这难免也太残忍了,连伤心难过都不能够痛痛快快。我甚至发现,连伤心难过都要顾全脸面并且要偷偷摸摸,象小偷一样见不得天日,象魔鬼一样有了阳光TA就不舒服,可悲可泣。

 

平日里,除了靠听一些不忧不伤的歌曲度日外,更多的时候,总是用一双渴望的眼睛凝视深远的天空,好象在那遥远的天边有我的另一半,和我天天想天天盼无忧无虑的生活。

 

于是我好象在微寒的冬夜,惊讶的看到了牛郎与织女在没有鹊桥的情况下,也牵手了;于是在这个思绪纷飞,孤寂爬满面容的凌晨,看到了七仙女终于把董永带到王母和玉帝喜欢的瑶池,勇敢在TA们面前讲七妹和董永你情我愿的恩爱故事…

 

可是,这些怎么可能。牛郎还是在人间耕种,织女还是在天宫摇着纺车,织着永没有尽头而且好看的布;七妹还是在天宫和姐姐们采摘着仙桃,手臂间挎一竹篮云来雾去,董永仍然要拼命赚钱还卖身葬父的债;我还是在凌晨仰望天空,看被谁打翻了墨水瓶似的天边,一点一点染黑了整片天,看星星一颗颗不停的眨着眼,然后有朝阳从山的那一边,慢慢爬出来。

 

真的,记忆的洪荒,思念如水 

记忆洪荒,如水草般疯长

于是…


小鸟飞来了,叽叽喳喳诉说着我永远听不懂的明媚;白蝶翩翩起舞了,时而俯冲时而翻飞划着我永远看不懂的美丽弧形。


真的,每当这个时候,我心情是最愉悦的,说不出原因,道不出理由。


这天空用蔚蓝疯狂渲染的美丽和自由,何时才能悄悄植入我心里,溶入血液里,然后遍布全身,收获喜悦… 
     
     
     
     
     
     
     
     
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有