加载中…
个人资料
番薯307
番薯307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,648
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲决定了家庭的气氛

(2020-08-01 18:39:42)
 
父亲决定了家庭的气氛

 

不可否认男人在家庭中起到精神支柱的作用。

张鹏

看到此文的标题,你可能会认为我有性别歧视。好吧,仅仅在这一点上,我承认你的指责。但我还是坚持自己的观点,即,在家庭气氛方面,父亲起的作用比母亲要大得多。

这是基于男女分工的不同,并不是谁比谁更重要、更聪明、更能干,但父母在家庭中扮演的角色、特别是对子女性格、观念的形成起的作用是不同的。

我认为在家庭气氛的下列几个方面,父亲起到了更大的作用。

1、平等尊重

家庭气氛中最重要的一条是权力观念,这与国家政体相似。一个组织是崇尚权力还是崇尚民主,完全由最强的那个人决定。而家庭中最强的那个人无疑就是父亲。如果父亲崇尚权力,那么,家庭的体制就是制专裁独关系,而不是主民协商关系。(请允许我适用一些错别字,否则你就看不到此文了)

我有一个朋友是军官,他在家庭中也实行了严格的军事化管理,即:他的话就是命令,老婆儿子只能服从,不能争辩。当然,他为自己的管理方式而自豪,认为他这样做才真正体现了男子汉气概。

2、幽默轻松

如果父亲是一个不苟言笑的人,那么家庭中的气氛就会非常严肃,就不会有幽默轻松的时候,否则就是不敬、不孝、没有规矩。下级对上级(最高上级当然是父亲)的任何开玩笑都会被认为是原则和性质问题,如同在某些国家不能妄议上层一样。

这样的家庭虽然很压抑,但也会显得很安稳、安静,即所谓稳定压倒一切。这样的父亲认为幽默会破坏他的权威。当然,更有可能他不具备幽默的能力。因为我认为幽默是智力过剩的表现。当智力严重不足时,幽默就是奢望。

父亲决定了家庭的气氛

 

3、理性思维

如果父亲是一个感情冲动、情绪不稳、思维凌乱的人,那么,家庭中就不可能培养出理性思维的气氛。在这样的家庭中,没有平等的辩论、也没有心平气和的沟通,只有争吵、指责、辱骂和说教。一般是上级说话,下级倾听,完全是单向传达指示。

小结

当然,不能说母亲就不能起到上述作用,但她在力量方面明显无法与男人相比。如果母亲崇尚平等、幽默、理性而父亲反对这些理念,那么,最后让步的一定是母亲。这样的现象可能在成千上万个家庭中出现过。

在一个在崇尚权力、缺乏幽默和理性的家庭中长大的小孩,有可能出现两种倾向,一种是继承了父亲的这些理念,另一种是走向叛逆和玩世不恭。当然,也有例外的情况,就是通过自身的努力和接受家庭以外的影响而完全摆脱了家庭的观念,也即背离了原生家庭的影响,但这需要天赋和运气,所以发生的机率不高。

有人说“父爱如山”,但也不排除“父压如山”,说的都是父亲对家庭气氛形成所起到的巨大作用。

所以,我用自己发明的一句“儿童不宜”的话来总结此文:“有精子就能成为父亲,有脑子才能成为好父亲”。

同意吗?欢迎各位提出批评意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有