加载中…
个人资料
番薯307
番薯307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,283
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中学老师招聘,一半以上清北毕业。网友:人才浪费

(2019-06-18 14:23:46)

   深圳中学被誉为深圳“四大”名校之一,无数学生梦寐以求的学校。最近,该校公布的2019年拟招聘教师信息,瞬间引起了轩然大波。到底怎么回事?原来,学校拟招聘的35名教师中,清华、北大的毕业生共20人,哈佛大学毕业生1人。另外,32人具有研究生学历,3人是博士(后)。

中学老师招聘,一半以上清北毕业。网友:人才浪费

 

正如深圳中学的口号:博导校长、哈佛老师、清北班主任--“我们”在深中等你。现在看来,这绝不是一句空洞无力的标语。

然而,就在家长学生感到高兴的时候,却出现了不同的声音,认为高学历人才当中学老师,实在是人才的浪费。硕士博士教中学生,完全是大材小用。

记不得是哪位当红名人说过,就应该让一流人才去教学,拿着一流的工资,才可能教出一流的人才。说实话,非常赞同这位当红名人的观点。只有让更多的优秀一流人才来到中小学教师的队伍,我们国家的孩子才有更好的未来。但要给他们足够优厚的待遇,但这些待遇是完全值得的。

中学老师招聘,一半以上清北毕业。网友:人才浪费

 

为什么这么说呢?

上大学的时候,大部分老师都是年纪轻轻的青年教师。很多刚工作没几年,只有很少的教授讲课。明显能够感受到老师水平之间的差距。高水平老师讲课,从框架思路到知识点把握,条理清晰、有理有据,说实话,听这种老师的课确实受益匪浅。

然而,很多年轻老师讲课,只是流于内容表面,很难有更深层次的理解。对于整个框架的把握,明显不如老教师。

可能有人说,本科生这么多,年轻老师完全可以应付,高水平老师还有很多更重要的科研要做。

中学老师招聘,一半以上清北毕业。网友:人才浪费

 

其实,这种观点非常错误。学校的主要任务是教书育人,“人”才是学校的重中之重。而本科生的专业体系还没建立起来,高水平老师可以帮助本科生更快地建立本专业的知识体系,非常有利于本科生未来的发展。

而研究生从事具有创新性的工作,老师干预太多反而不利于出成果。所以,对于研究生,老师可以适当指导,把握方向,让学生放开手大胆地做。

所以,对于本科生更应该让高水平老师来教学。而我们现在实在本末倒置。

中学老师招聘,一半以上清北毕业。网友:人才浪费

 

对于中小学生也是如此,让具有更高水平的老师来做,对于学生未来的发展更有利,毕竟,在很多方面,这些学生只是一片白纸。高学历老师可以在这张白纸上,画出更加绚丽的画面!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有