加载中…
个人资料
脊峰脊柱康复中心
脊峰脊柱康复中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,518
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

脊柱侧弯手术费用多少?看内固定物你怎么选

(2019-12-31 15:57:34)

脊柱侧弯患者在接受手术的时候已经到了非常严重的地步,为什么会这样呢?这除了对疾病认知有欠缺,更多的是因为经济原因,因为脊柱侧弯手术动辄十几万的手术费用,让很多人望而却步。脊柱侧弯手术费用主要跟内固定物的选择有关。

脊柱侧弯手术费用多少?看内固定物你怎么选

现在越来越多的脊柱外科手术需要植入内固定物或者椎间融合器等人工内植入物。以往,在包括脊柱外科手术在内的许多骨科手术中所使用的内植入物,大多是由医用不锈钢制成的。而现在的脊柱外科手术,则更多地使用由纯钛或者钛合金制成的内植入物。这种使用上的变化是由钛金属本身的特性所决定的。

与医用不锈钢相比,钛或者钛合金与机体有更好的生物相容性,其弹性也更加接近骨组织,是目前在人体使用的金属中和人体相容性最好的。

更重要的一点,是由于磁场与不锈钢之间相互有很强的作用,不锈钢可以干扰磁信号,在强大的磁场作用下,不锈钢也很容易移动。而许多患有脊柱疾病的病人,手术后往往还需要复查核磁共振,以了解手术后脊髓神经根减压的情况,如果病人手术中在脊柱中植入的内固定物是由医用不锈钢制成的,由于磁场与不锈钢之间很强的相互作用,一来不锈钢可以严重干扰核磁共振的图像信号,可以使检查结果产生假象;二来在强大的磁场作用下,不锈钢内植入物可能产生位置移动、松动等,使手术失败,以至对病人生命构成严重威胁。因此,一般来讲如果体内有不锈钢内植入物,是禁止进行核磁共振检查的。

由于纯钛或者钛合金制成的脊柱内固定物或者其他内植入物,与磁场之间没有相互作用,使病人手术后仍然能够安全的接受核磁共振检查,从而提高了脊柱脊髓损伤病人的手术治疗水平,因此是目前最好的内固定物材料。

钛合金的内固定材料,无论是进口的还是国产的,材料本身都是一样的材质,区别的只有加工工艺的差别,还有设计上的不同,使用上效果差不多,而且各位医生习惯使用的品牌不同。目前国内的加工工艺也已经和和进口的产品差别很小。

脊柱侧弯手术费用多少?看内固定物你怎么选

有一种说法,就是说脊柱侧弯矫正使用的材料,如果是进口的就不需要取出,可以用一辈子;国产的就需要在术后2年左右取出。这种说法是没有道理的。其实无论是国产的还是进口的,如果在体内没有异常的感觉,就没有必要取出。至于那种进口的可以使用一辈子的说法,是完全不科学的,因为钛合金使用在人体内,目前也只有10多年的历史,患者使用之后的情况观察最长也就是10年左右,以后的情况如何还需要继续观察。理论上是可以一直放在体内的。

脊柱侧弯手术的效果,并不取决于使用内固定是国产的还是进口的,关键是主刀医生对每一个患者弯曲情况的认识,手术时采取的矫正固定方法是否得当,以及医患沟通的好坏面还有医生的负责态度!网址: www.jfmedcn.com咨询预约热线: 4006299120 15311729662

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有