加载中…
个人资料
IBM协作者
IBM协作者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,907
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

继续升级到NotesDominoV10.x

(2019-09-17 16:24:59)
标签:

notesdominov10.x

升级

notes.ini文件

id文件

数据库

大家好,才是真的好。上一篇升级到Notes Domino V10.x(V10新功能综合介绍),估计大家意犹未尽,今天我们继续讲述升级到Notes Domino V10.x,会增加一些实际操作步骤。

升级前计划和评估

首先要做的事情是全面评估现有环境,包括服务器架构(数量、角色、拓扑结构、基本状态、性能等)、客户机类型、应用以及是否运行有第三方产品等等。在升级之前,尽量解决已经存在的问题和故障——这个尤其重要,就比如前几天,访问一个Notes应用有报错提示(数据量太大),客户说升级之前没问题,升级之后就有问题,所以,这肯定是升级的问题——虽然我敢说之前就有这个问题,但此时我只能拼命解决问题。

其次,要做好监控记录工作。说得专业点,包括但不限于操作系统容量和性能,比如硬件上的CPU、内存、磁盘(容量、读写速度)、网络等数据,还有Domino特定的统计状态,比如邮件服务器,可监控记录一下邮件数据量;另外还有一些其他设备,如SAN交换机,也需要监控记录。

再者,可监控用户基本数据,多少用户在访问,用什么设备访问,访问量较大的是哪些用户,他们访问频率最高的是哪些邮件或应用。可为此创建月、周、日报告等。

其实还有很多步骤,比如搭建测试环境进行验证,尤其为你开发的应用程序进行严格的验证。

说了这么多,有人用一句话总结:这是在堆工作量啊——谁说不是呢?如果只看结果,不看过程,那其实也很简单,不过想得周全点,效果会更好。

正式升级步骤

在升级前,首先需要备份。停机备份是推荐的,要是土豪,有实时热备也是好的……备份要包含所有ID文件、notes.ini文件、系统数据库(names.nsf、admin4.nsf、events4.nsf、certlog.nsf、mail.box等等)、邮箱数据库和应用数据库等。

其次,如果时间足够和条件允许,对所有数据库进行一下维护,至少能对系统数据库运行一下fixup -j和compact -c任务进行维护。为了减少这些工作对于用户访问的影响,建议在周末或较长的非工作时间段执行。

这些任务可在Domino宕机时执行。没有Domino服务器运行,可在CMD命令窗口中执行一些命令,如:

x:\IBM\Domino\nfixup.exe names.nsf -f -j -v
x:\IBM\Domino\ncompact.exe names.nsf -c
x:\IBM\Domino\nupdall.exe admin4.nsf -R
x:\IBM\Domino\nupdall.exe admin4.nsf -X

最后,对于中、小型企业来说,升级顺序应该是这样的:

1、升级一台或数台Domino Administrator管理客户机;
2、升级Domino目录管理服务器;
3、运行Domino目录(v10版本)同步到其他Domino服务器上;
4、升级Domino Hub服务器(没有这个角色可以跳过);
5、升级资源预定数据库 (R&R) 所在的Domino服务器;
6、升级SMTP服务器;
7、升级应用和Web服务器;
8、升级运行有第三方或关联产品的Domino服务器;
10、升级所有Notes客户机到v10.x版本;
11、升级所有邮箱模板。

其实,还得注意很多细节,比如你们环境中自定义的目录模板、应用模板和邮箱模板等,还有有的人,后台用Domino,前台用Outlook或Foxmail或Web的结构环境,步骤稍有不同。

对于你和大部分人来说,可能也用不着这11个步骤。据我所知,很多企业只有一台Domino服务器——那么只需要执行1、2、10、11步骤即可,具体怎么执行,我们后面一篇再仔细讲解吧。

更多精彩内容请关注微信公众号“协作者”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有