加载中…
个人资料
方波波的博客
方波波的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,063
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2020年巴菲特股东大会要点集锦

(2020-05-06 23:27:53)
标签:

转载

分类: 巴氏
金融股是巴菲特一季度折戟的最主要原因。2020年一季度,伯克希尔·哈撒韦前五大持仓占其投资组合比重近70%,而这五只重仓股账面上季度环比亏损高达421亿美元

[转载]2020年巴菲特股东大会要点集锦



谈疫情影响:  
巴菲特谈疫情:
致死率没有1918年的西班牙流感大流行高  
对于疫情,巴菲特表示,对于新冠病毒疫情的了解和大家一样多,疫情不会更坏了。巴菲特同时表示,虽然说本次病毒是很严重的,但是还没有像1918年西班牙流感那么致命。 
 巴菲特:新冠病毒对经济产生广泛影响 目前的结果不会更坏了  巴菲特股东大会今日凌晨举行。巴菲特表示,自己对于新冠病毒疫情的了解和大家一样多。新冠病毒传染性很强,新冠病毒大流行对经济产生了广泛的影响。巴菲特同时表示,目前的结果不会更坏了。针对病毒的封锁措施是“相当大的一个实验”。经济能够克服新冠病毒带来的困难。  巴菲特:关于疫情我和大家了解的一样多,结果可能不会更坏了  巴菲特称,在学校的时候会计学的不错,但是生物是一塌糊涂,所以我对于新冠病毒疫情的了解和大家一样多,结果不可能更坏了。我目前还无法完全预测新冠疫情未来的发展,“你们不知道的,我也不知道。  新冠疫情的致死率没有1918年的西班牙流感大流行高,但传染性很强。近期各国针对病毒的封锁措施是“相当大的一个实验”,相信美国经济能够克服新冠病毒带来的困难。  巴菲特:欠福西博士一个巨大的感谢  巴菲特指出,他要感谢白宫卫生顾问安东尼-福西(Anthony Fauci)让他知道并了解美国新冠疫情的发展。巴菲特说,他欠了福西一个“巨大的感激之情”。此外,巴菲特还指出,拥有像福西这样能以“非常直接的方式”进行全球健康危机沟通的人,对美国来说是“非常、非常幸运的”。  

谈经济危机: 
 巴菲特:这次危机和08年没什么相似之处  巴菲特说:“2008年和2009年,我们的经济列车偏离了轨道,有一些原因导致路基在银行方面疲软。 这一次,我们只是拉着火车的轨道,把它放到侧线上。 而我真的不知道有什么相似之处——就世界上最重要、最有生产力、人口最多的国家而言——实际上使其经济和劳动力边缘化了。”  
“但即使面对这种情况,我也想和你谈谈这个国家的经济未来。 因为我仍然坚信,我在第二次世界大战中就相信这一点,我在古巴导弹危机、9/11和金融危机期间都相信,基本上没有什么可以阻止美国。  
巴菲特:千万不要白白浪费一次严重的危机  巴菲特在年会上援引了一些历史事件(例如美国内战和大萧条)来说明美国有能力抵御逆境。巴菲特年会上的PPT引用前白宫总管拉姆·伊曼纽尔(Rahm Emanuel)的话:“千万不要白白浪费一次严重的危机”。  谈资本市场投资:  巴菲特:人们在失去信心的时候 并未看到股市的潜力  巴菲特在股东大会上表示,人们在失去信心的时候,并未看到股市的潜力。美国已经接受过考验,比如大萧条。巴菲特表示,不要在美国上下错赌注,美国(经济)是相当强壮的。相比于1789年的时候,我们现在是一个更好且更富裕的国家。 
 巴菲特:长期看股票回报会比国债高  巴菲特在股东大会上表示,目前30年期国债收益率只有1%,通胀率只有2%,长期来看,股票的回报会比国债高,会比你将现金藏在床垫下更高。  
巴菲特:分散投资是比较好的  巴菲特在股东大会上表示,分散投资是比较好的,我也是这么做的,取得不错的结果。  
巴菲特:现在要购买航空公司股票风险更大  
巴菲特:未来显得模糊不清,尤其是旅游、航空、邮轮、酒店行业,影响巨大。现在要未来显得模糊不清,尤其是旅游、航空、邮轮、酒店行业,影响巨大。现在要购买航空公司股票风险更大。 
 巴菲特:现在还是买入股票的好时机 但要做好长期应对疫情准备  伯克希尔·哈撒韦视频年会上,董事长巴菲特表示,现在还是买入股票的好时机,但是要做好长期应对疫情的准备,可能买了还会跌。“现在买入了,也许是对的,但下周一开盘,也可能会下跌,我们无法预测,要做好应对疫情的长期准备。”
  
谈美国经济:  巴菲特:不要试图做空美国 美国仍很强壮  美国的势头不可阻挡,不要在美国上下错赌注,美国(经济)是相当强壮的。我们现在走的方向肯定是对的。我不知道,市场明天会怎么走,下周或者明年会怎么走,任何事情都可能发生。但是若是你打赌做空美国,那要非常小心。我对美国是相当有信心的。 
 巴菲特:如果你要做空美国,要非常小心  巴菲特称,美国已经接受过考验,比如大萧条。不要在美国上下错赌注,美国(经济)是相当强壮的。相比于1789年的时候,我们现在是一个更好且更富裕的国家。  我也不觉得任何人知道,就是这个市场明天会怎么样,下个礼拜怎么样,下个月怎么样,明年怎么样。我是相信美国,我的过往生涯,就是抓住了美国成功的机会。  如果说你要打赌做空美国,你就应该非常小心。因为你要在这方面下注的时候要非常注意,因为市场可能会发生任何事情,就是在1987年10月份,那一天市场就下降了21%。在“911”之后当时市场关闭了4天,然后又开放了,但是没有人知道会发生什么。  巴菲特:余生都会押注美国,可以做到最好的是持有标普500指数  巴菲特:我余生都会押注美国,希望继任者也能如此;对许多投资者而言,可以做的最好的事情就是持有标普500指数;伯克希尔的运营和营收会因病毒受到“严重影响”。  
巴菲特:没有什么能从根本上阻止美国  即使受到新冠肺炎大流行的重创,巴菲特仍对美国经济将复苏持乐观态度。“没有什么能从根本上阻止美国,”巴菲特在股东大会上说。“美国奇迹,美国魔力能够战胜一切,这一次也不会例外。”  巴菲特表示,在2008年和2009年,我们的经济列车脱轨了。从银行的角度来看,路基很脆弱是有原因的。这一次,我们只是拉着火车脱离轨道,把它放在岔线。我真的不知道有什么相似之处--就一个世界上非常非常好的最重要的国家,最有生产力的国家,庞大人口的国家而言--实际上是让其经济和劳动力靠边。”  巴菲特还称,美国的势头不可阻挡,不要在美国上下错赌注,美国(经济)是相当强壮的。  巴菲特:美国经济有一些关闭的趋势 我们现在运作收益比疫情前要低的多  伯克希尔·哈撒韦视频年会上,董事长巴菲特表示,美国经济有一些关闭的趋势,不管我们做什么,这个趋势都在发生,我们现在投资运作收益比疫情发生前要低的多,某一些我们的业务关闭的状况还要更严重,我们的保险业务,我们铁道公司,也发生一些变化,原来他们的营业是比较理想的,但现在受到了影响。  

其他观点:  巴菲特:少了芒格不像年会 芒格状态很好 将在2021年回归  巴菲特在开场白中说:“这看起来不像一次年会,感觉也不像一次年会。我60年的搭档查理·芒格(Charlie Munger)没有坐在这里,使这感觉起来尤其不像是一次年会。 我想大多数参加我们会议的人都是来听查理的话的,但我想向你们保证,查理96岁的状态良好。”  巴菲特表示,以前习惯和查理·芒格在这里进行讲话,查理·芒格现在已经96岁了,他的身体还很强壮,但是觉得今年最好的选择是让芒格不要过来开会。查理·芒格状态良好,他将会在2021年年会回归。副董事长阿吉特-贾因没必要从纽约出发参加会议。  巴菲特:“老狗也能学到新技” 我已经88岁了首次使用PPT  巴菲特表示,今天会分成四个部分,首先自己给大家来独白,通过PPT。巴菲特表示,从21岁到现在到88岁了,他从来没有使用这些幻灯片给大家讲,“但是大家也说老狗也能学到新技,所以我正在学习新的技能。”巴菲特如此调侃。  巴菲特:感谢阿贝尔能来开会  格雷格·阿贝尔在台上,他是我们这边的副董事长,保险业之外的业务由他负责。格雷格·阿贝尔领导的行业大概有1500亿的资源。我对格雷格-阿贝尔非常感谢,尤其是他今天能够过来跟我们一起开会。  巴菲特:要收购就直接买整个企业  巴菲特指出,伯克希尔和其他企业的工作方式不太一样,我们要收购就是直接买整个企业,我们常常这么做,当然我们也不介意收购优质企业的部分股权。  巴菲特:我们一直是保持比较高的现金  巴菲特在股东大会上表示,伯克希尔公司的一季度运作收益是比以前低得多,,某一些业务现在可能在关闭的状况,可能更严重。事实上保险业务,还有铁道公司也发生了一些变化。原来他们的位置,其实都是挺理想的。  我们没有什么现金上的允诺。但是现在我们一直是保持很高的现金,包括从“911”之后,那几天市场关闭,我们也是有很多的现金准备。  巴菲特:美联储主席可能会载入史册  巴菲特称,现任的美联储主席将来可能也会被载入史册,因为在3月中旬就采取了行动,看上去2008年、2009年的教训,他们的回应是非常大的行动。  你看一下美联储的资产负债表,他们会定期放出来,所以你们看一下会很有意思,可以看到在过去6到7个星期的他们的变化非常大。我们不知道这个的后果是什么,没有人会知道,没有人会确切地知道。  

巴菲特:4月伯克希尔卖出65亿美元股票  巴菲特表示,4月伯克希尔回购了4.26亿美元股票,但是同期卖出股票65.09亿美元,因此净回笼61亿美元。  巴菲特:伯克希尔已卖出美国四大航空公司全部股票  巴菲特在股东大会上确认,伯克希尔公司已卖出美国四大航空公司(美国航空、达美航空、西南航空和美国联合航空)的“全部(股票)持仓”

=========================================

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有