加载中…
个人资料
天地史话君
天地史话君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,703,102
  • 关注人气:1,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红军历史上,组建过4支先遣部队,在长征中起到了重要作用

(2021-07-22 21:25:43)
标签:

八路军

历史

毛泽东

名将

战争

分类: 历史

1934年,中央红军长征前及长征途中,曾经组建过4支先遣队。这些先遣队为红军主力探路,宣传抗日,牵制敌人起到了重要作用。

红军历史上,组建过4支先遣部队,在长征中起到了重要作用

 

一、北上抗日先遣队

1934年7月5日成立,这支队伍旨在推动抗日救国运动,同时减轻因第五次反围剿作战不利中央根据地面临的军事压力。

北上抗日先遣队由红七军团担任,部队战斗序列如下:

军团长,寻淮洲;政治委员,萧劲光;参谋长,郭如岳;政治部主任,邓乾元。

红19师,赣东北红军第11军改编;

红20师,闽北独立师、建黎泰独立师和邵光独立团合编;

红34师,闽西游击队改编;

独立团。

这支先遣队成立后,经过三个月转战,1934年11月4日到达闽浙赣苏区。经过大约10天的休整,这支先遣队又编入了红十军(合编为红10军团),继续北上。

抗日先遣队兵分两路继续北上,遭遇国民党军优势兵力追堵下,转战于皖南地区,遭受严重损失。

1935年1月15日,抗日先遣队进至德兴县港头村时,被国民党军截为两段。最后仅有先头部队1000余人在粟裕、刘英率领下,突围成功,其余的部队都被打散。

红军历史上,组建过4支先遣部队,在长征中起到了重要作用

 

二、中央红军长征先遣队

在红军北上抗日先遣队北上的同时,中共中央和中革军委决定成立中央红军长征先遣队,目标是西征与红3军(红二军团)会师,为中央红军长征探索道路。

中央红军长征先遣队由红六军团担任,战斗序列如下:

红17师,湘赣苏区红8军改编,包含湘赣军区独立第12师和红3军团补充师4个连。

红18师,湘鄂赣苏区红18军改编。

红军学校。

中央红军长征先遣队于1934年7月开始组建,8月7日踏上西进的征途。经过两个月征途,这支部队行进了5000里,最终与在黔东根据地与红3军胜利会合。

红军历史上,组建过4支先遣部队,在长征中起到了重要作用

 

三、北上抗日第二先遣队

北上抗日先遣队是中央苏区派出的部队,1934年底,鄂豫皖根据地也派出了一支抗日先遣队。

在中央红军长征之前,红四方面军反围剿作战不利,1932年主力被迫向西转移。由红4军第11师第31团和地方独立团合编的第75师、军部特务营等留守部队重建红25军,这支部队成为鄂豫皖根据地的主力。

面对敌人围剿,红25军坚持了一年多,处境日益艰难。经过商议,鄂豫皖省委派出了交通员,到江西根据地向中央汇报工作。

接到红25军汇报后,1934年6月,周恩来找程子华谈话交代,派他代表中央前往鄂豫皖,通知红25军必须实行战略转移,到外围去,建立新的根据地。

经过近3个月的周折,程子华终于从江西到达鄂豫皖。接到他传达的中央指示后,鄂豫皖省委经过讨论,决定组建中国工农红军北上抗日第二先遣队。

北上抗日第二先遣队由红25军组成,1934年11月16日,发表出师北上宣言,1935年9月16日到达陕北根据地,历时10个月。

红军历史上,组建过4支先遣部队,在长征中起到了重要作用

 

中央红军先遣队

前三支先遣队都是独立部队,最后一支先遣队则是特殊情况下,中央红军派出的先头部队。

遵义会议后,虽然红军内部取得了一致,调整了领导成员,毛泽东重新指挥红军。但是此时红军经过长途跋涉和作战,只剩下3万人,而且都是疲惫之师。如何通过陌生的云贵地区,如何摆脱中央军的围追堵截,实现与红四方面军会师呢?

中央军委经过考虑,派重新回到参谋长岗位的刘伯承组建一支先遣队。这支先遣队人员精干,只有一个团,另外配属一个工兵排,带上电台独立行动。此外,聂荣臻担任先遣队政委,肖华带领一个工作队,配合行动。

这支先遣队人数虽然少,级别却非常高,相当于特种部队,担任红军的先锋部队。这支先遣队沿途探路,侦查敌情,尽量使中央红军避免与敌人作战。

在刘伯承带领下,红军顺利通过少数民族地区,并且取得了强渡大渡河、飞夺泸定桥等一系列胜利。

红军历史上,组建过4支先遣部队,在长征中起到了重要作用

 

1935年5月20日,先遣队成立;1935年6月14日,红一四方面军会师后,先遣队完成历史使命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有