加载中…

加载中...

个人资料
天地史话君
天地史话君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,802,166
  • 关注人气:1,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄埔军校前六期学员,这十名国共将领最为知名

(2020-11-18 16:34:33)
标签:

八路军

历史

毛泽东

名将

战争

分类: 历史

黄埔军校前六期学制都只有半年到一年多时间,不过因为经历北伐磨炼,这几期学员成长最快,名将最多。

黄埔军校前六期学员,这十名国共将领最为知名

一、陈赓(大将)

1903年出生,湖南省湘乡县人。黄埔一期。

在黄埔学员中,故事最多的当属陈赓。他不仅在军校学习,1924年11月毕业后,又担任第2期入伍生连连长,第3期本科副队长,校第4期步科7连连长。

在校期间表现优秀,他是有名的黄埔三杰之一。他一度受校长蒋介石青睐,令调他的连队到总指挥部担任警卫任务。在东征和平定商团叛乱中,两次救出蒋校长。

他也是坚定的共产党员,作为周恩来的助手,参与领导左派学生,跟右派组织“孙文主义学会”进行了顽强的斗争。1926年5月,蒋介石制造事端,清理国民党内共产党员,他公开党员身份,主动划清界限。

此后的革命生涯中,从事过地下工作,先后在四方面军和一方面军工作,一生充满传奇。

黄埔军校前六期学员,这十名国共将领最为知名

二、徐向前(元帅)

1901年生,山西省五台县人。黄埔一期。

虽然是第一期,他在645名学员中,表现并不突出。当时蒋校长拉拢人才,经常找学生单独谈话。找他谈话时,他听不懂蒋校长的浙江官话,蒋校长听不懂他的山西方言,一席谈话淡而无味。蒋校长没看上这个学生,于是,寥寥数语,就挥挥手打发走了。

1924年毕业后,他留校任排长。1926年11月到武汉后,任南湖学兵团指导员。1927年4月,任武汉中央军事政治学校队长。

在后来的革命生涯中,成长为红军一个方面军的总指挥,打了无数胜仗,令当年的校长感慨看走眼。

黄埔军校前六期学员,这十名国共将领最为知名

三、刘志丹(烈士)

1903年生, 陕西保安县(今志丹县)人。黄埔四期。

1925年秋,陕西党组织选派一批同志到军校学习。初到广州,不适应南方炎热气候和水土生活,他一度患了疟疾。医生和学校劝其休学,他坚持留下来,克服了生活中水土不服的困难。

1926年3月,入伍生教育结束,通过升学考试成为四期学员。这一期有2654名学员,他先在步兵科第一团二连学习,后来转入炮兵科。在这里,他结识了陈赓、孙树成(1927年牺牲)、唐澍(1928年牺牲)等革命同志,受到了周恩来的影响,学到了许多宝贵的知识和经验。

在黄埔军校学习只有短短的半年时间,当年10月毕业后,他被派往冯玉祥国民军联军工作。

此后,他在西北发展出一片根据地,1936年4月14日牺牲。

四、黄公略(烈士)

1898年生,湖南省湘乡人。第三期高级班。

1915年,他参加了湘军,1922年秋至1923年8月,在湖南陆军讲武堂学习,到1926年,已经是湘军第2师第30团少校团副。

1927年1月,他考入第三期高级班学习,在校时间不到一年。

1927年到1928年,他先参加广州起义,后领导平江起义。红军早期,他是我军骁将,屡立战功,领导创建了红三军。

1931年9月15日,遭敌机袭击,中弹牺牲。

五、林彪(元帅)

1907年生,湖北省黄冈县人。黄埔四期。

1925年中学毕业后,他说服父母,弃教从戎。经湖北党组织推荐,南下广州,考入黄埔军校第四期。在学校,他将名字改为"彪",学习期间追求进步,由共青团员转为党员,并担任所在步兵科第2团第2营第3连支部书记。

在军校,他的事迹不多,唯一经常被提及的是------他的枪支曾经不慎走火。

此后革命中,他屡立战功,很快成长为我军年轻高级军事领导人。军事生涯中,战绩卓越,富有传奇。

黄埔军校前六期学员,这十名国共将领最为知名

六、杜聿明(陆军中将)

1904年生,陕西米脂人。黄埔一期。

1924年初春,他原本想报考北京大学,但到北京后,看到北洋军阀的黑暗。在《新青年》杂志上,看到了黄埔军校招生广告,决心南下从戎。

1924年3月,他和杜聿明和堂兄杜聿鑫(1927年烈士)等同乡报考了军校。在校期间,对学习从不马虎,军校设置的步、炮、工兵等军事课程、战术战法和队列操练的演示、模拟等,他都是全身心的投入,极认真的学仿。

他在校表现非常优秀,曾经奉命北上北平,守护孙中山灵榇。1926年,他历尽千辛万苦,南下寻找北伐军归队。此后,跟随黄埔军校武汉分校学兵团团长张治中,任第一营第三连连长。1928年夏,张治中任中央陆军军官学校(黄埔军校)训练部主任,他担任第七期第四队中校队长。

1930年初,已经升任教导第二师第六团上校团长,属于黄埔生中的佼佼者。此后屡立战功,不断升迁,解放战争时成为统兵几十万的一方大员。

七、胡宗南(一级上将)

1896年生,浙江省宁波府镇海县(今浙江省宁波市镇海区)人。黄埔一期。

1915年中学毕业后,干过小学教员、《孝丰日报》总编辑、浙江湖州加别动队等工作,结识了王亚樵等一帮各界人士。

1924年投考黄埔军校,因其身高不足1.6米, 体格检查时险些被淘汰。入校后,编在第2大队第4分队,成为年龄最大的学员。上学后,他认识了同乡蒋校长,主动向校长靠拢。他还主动结识了张静江、陈立夫兄弟等浙江同乡,这些同乡也向校长推荐他。

受校长青睐,1926年,他已经成为教导师第2团上校团长。此后,仕途一路顺风顺水,火箭式上升。1928年10月,成为陆军第1师(刘峙)第2旅少将旅长。此时,别的黄埔同学还只是营长和连长。到抗战时,已经担任战区司令长官,手中的最高兵力一度超过50万。

黄埔军校前六期学员,这十名国共将领最为知名

八、关麟征(陆军中将)

1905年生,陕西省鄠县(今陕西省西安市鄠邑区)人,原名关志道,黄埔一期。

1924年初,朋友邓毓玫和他一起报考军校,要离开陕西,只搞到一张胡景翼处签发的署名邓毓玫和吴麟征的护照。为了考军校,把护照上的“吴麟征”改为“关麟征”。他们从西安步行到河南灵宝,换乘火车到了上海。在同盟会元老于右任处取得了秘密介绍信,乘船南下广州。

在军校,他被编为第3队,并参加了中国国民党。开学时,新学员一起聆听了孙中山先生的讲演。在学校,学习了典、范、令和四大教程,并从事军事操练和实战演习,为以后征战疆场奠定了初步基础。

毕业后,他参加了学生军东征,膝盖受伤,险些截肢。他留校,担任学生总队总队长严重的中尉副官,此后又担任第四期入伍生团连长、学生队队长等职。军校教育长邓演达、总队长严重对他影响很大,他们渊博的军事知识和战略战术理论、严谨的工作作风、刚直不阿的思想品德,耳濡目染,潜移默化。

1928年,他在南京担任总司令部直属补充第7团团长。蒋介石第一次下野,何应钦立即将总司令部直属补充团全部裁撤,军官中的黄埔同学,都被遣散。他去拜访下野的蒋校长,联络黄埔同学迎蒋复职。

他在关键时候紧跟蒋校长,同时作战也非常勇敢,因而提升很快。抗战中屡立战功,1939年10月,升任第15集团军总司令,记功一等。此时,他年方34岁,比胡宗南升任34集团军总司令仅晚了两个月。因而,他被称为黄埔军校“第二人”。

九、王耀武(陆军中将)

1904年生,山东泰安人。黄埔三期

他在农村长大,9岁入本村私塾读书,读的是“四书”、“五经”。后来到天津、上海,当工人和学徒。1924年为了报考军校,他借了一个高小文凭南下广州。

在军校学习期间,他严遵校训、勤奋学习,赢得了学生队总队长严重对他的青睐。

1926年分配到部队后,他作战勇敢,带兵得法,到1930年9月,已经升至团长 。对红军作战中,他表现突出,1932年,因独撑24天守卫孤城宜黄,提升为旅长。1934年,率新组建的补充第一旅,打败了方志敏率领的一个军团,又升任五十一师师长。

他是一个有个性的将领,没有后台,主要靠军功升职。另一方面,他自己开饼干厂,挣钱补贴军队,奖赏自己的部下,给伤兵优待。他不仅能打仗,还善于带兵,带出了74军这支天下第一军。

黄埔军校前六期学员,这十名国共将领最为知名

十、胡琏(一级上将)

1907年生,陕西华县(今陕西华州)人。黄埔四期。

1925年,他先参加国民二军担任文书,不久又南下考取军校。在军校里,他在第一团第七连学习,加入中国国民党。四期有2000多人,学员人数多,学员没有前面几期受关注,在军校里故事不多。

他的军旅生涯从北伐开始,1926年,任国民革命军第二十师排,连长。1928年起,在第十一师任职,成为陈诚的部下。他作战勇敢,胆识过人,历经了蒋桂战争、蒋冯战争、中原大战、围剿红军、抗战等众多战役。在石牌要塞之战中扬名,荣获青天白日勋章。

1944年8月13日,出任第十八军军长。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有