加载中…
个人资料
天地史话君
天地史话君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,454,319
  • 关注人气:1,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新四军郭村保卫战,兵力2千对2万,3个上级发来3种意见

(2020-08-03 17:25:09)
标签:

八路军

历史

毛泽东

名将

战争

分类: 历史

抗战中,新四军2个团面临顽军2万人进攻,这时候,三个上级发来三种不同意见。

新四军郭村保卫战,兵力2千对2万,3个上级发来3种意见

 

1940年5月下旬,日伪军500多人进攻,新四军挺进纵队在扬州吴家桥进行反击,共毙伤日伪军100多人,俘虏伪军几十人,缴获各种武器近100件,子弹近万发,军用物资60余车,还有3匹大洋马。这一仗我军获胜,伤亡也不少。

那天,下大雨。鬼子搬运尸体去火化,搬了一整夜。我军连夜转移到靠近宜陵的地方休息。纵队领导研究分析了当时的形势,认为日军受了我军重创之后,扬州有敌人旅团部,可能再次集结兵力向我军进行报复性“扫荡”。吴家桥地区狭小,没有回旋余地,因此决定通过宜陵友军颜秀五的关系,转移到通扬河以北、宜陵东北的郭村地区休整待机。

郭村位于李明扬、李长江防区的边缘,正好是日伪、韩顽、两李三股势力的结合部,这里比较安全。此外,郭村在1939年10月就建立了党支部,领导青年抗日救国团,搞过春荒分粮斗争,还掌握了自卫队武装,群众基础好。

新四军郭村保卫战,兵力2千对2万,3个上级发来3种意见

 

然而,江苏省主席的韩德勤使用借刀杀人、一石二鸟之计,挑唆二李,李明扬被骗到省府驻地兴化开会,李长江决心出兵攻打郭村。二李部队有2万多人,而我军挺进纵队只有2个团兵力,形势非常危急。

打还是撤退?郭村保卫战之前,挺进纵队叶飞、管文蔚等人犯了难。这个难,除了敌人强大兵力,来势汹汹,还难在这一仗该不该打,他们的上头,有三个上级。

新四军郭村保卫战,兵力2千对2万,3个上级发来3种意见

 

第一个上级,东南局书记项英。1940年4月10日、14日、16日、20日、22日,他一个劲地致电党中央,转述第三战区关于调叶、张离开江北南下皖南的要求,敦促叶飞、张道庸放弃在江北的发展,南调皖南。

1940年5月4日,毛主席发电报对新四军指示:所谓发展,就是不受国民党的限制,超越国民党所能允许的范围,不要别人委任,不靠上级发饷,独立自主地放手地扩大军队,坚决地建立根据地,在这种根据地上独立自主地发动群众,建立共产党领导的抗日统一战线的政权,向一切敌人占领区域发展。

然而,这一指示项英拒绝传达,坚持要叶飞、张道庸等部不许在江北创建根据地,而是遵从第三战区的命令调回皖南。

新四军郭村保卫战,兵力2千对2万,3个上级发来3种意见

 

第二个上级,中原局书记刘少奇。他的意见:“在目前情况下,江苏北部是我们的战略突击方向,应当集中力量向这方面发展,坚决冲破顽固派的限制,积极地向东发展,一直发展到海边,一分钟也不停止。”

具体到郭村战斗,刘少奇意见,坚决自卫。刘少奇说,只要能坚守一两个星期,新四军的徐海东、罗炳辉和八路军的黄克诚就会赶来增援。

新四军郭村保卫战,兵力2千对2万,3个上级发来3种意见

 

第三个上级,江南指挥部陈毅。他也主张向苏北敌后发展。然而,这一仗他却不同意打:

1、二李与韩德勤的这个矛盾,在陈毅看来是有利于我的。如果新四军和二李打起来,他撑不住了,则要么会投韩,要么会降日,而不管他选择哪一个,对我东进都将造成很大的障碍。没有了二李的牵制,韩德勤就可以用全力对我。所以从哪方面说,都对我不利。

2、郭村我军兵力太薄弱。当时在郭村的挺进纵队只有第1团和第4团,第1团战斗力扛扛的,自不用说,但第4团则是刚刚由苏北民众武装升级而成的,政治上、军事上都还比较弱。

3、援军远水不解近渴。真要打起来,黄克诚、罗炳辉等受当地日、伪、顽的纠缠,未必能赶得过来。

陈毅来电指示,语气坚决:切不可在郭村孤军御敌,吴家桥若不好守,万不得已时则暂时退回江南,与江南部队会合,然后卷土重来。

新四军郭村保卫战,兵力2千对2万,3个上级发来3种意见

 

上级有三种意见,叶飞犯难了,他把团以上干部找来一起讨论。

苏北特委的正、副书记韦一平、惠浴宇同志都表示,郭村党的群众基础好,新四军来了以后,已公开建立政权,减租减息,搞红了,被追放弃,挫伤积极性,太痛苦。张藩、吉洛同志等多数干部都坚反对撤退,认为退守吴家桥不利。

会上,张藩同志说:这时我军脱离郭村既设阵地,仓促转移,并非善策;南有长江和两李阵地,西有运河、邵伯湖,再加日寇封锁,我军向江边转移,后面还有追兵,我军就很被动。一直讨论到半夜,各方面的利弊强弱都分析到了,不但对两李,还对郭村北面的保安三旅作了估计。管文蔚同志情况熟悉,认为张星炳固然反动,但很狡猾,不会为两李火中取栗。两李各纵队也不一致,真正反动并有战斗力的不过是陈中柱、陈才福的部队。

大家都同意保卫郭村。叶飞沉思很久,掂量半天,下决心说:“既然大家都认为在这里打有把握,那好,就下决心在这里打。对陈司令员,我负责好了。陈司令员说过:‘将在外,君命有所不受。’现在他不在这里,而且他只到过吴家桥,没有到过郭村,不了解这里的地形、群众条件、敌情。我们前线指挥员了解情况,要敢于实事求是,独立负责,这才是真正的向陈司令员负责!向党负责!”

新四军郭村保卫战,兵力2千对2万,3个上级发来3种意见

 

远在江南的陈毅,听说叶飞坚持要打,气得跳着脚骂娘。他担心这支孤立在江北部队安全,急令陶勇增援,自己也赶紧动身过江。

李长江动手了,他企图先以四个支队解决陈玉生支队。陈玉生是共产党员,驻地在泰兴县的虾蟆圩地区。危急情况下,陈玉生决定起义,把部队拉过来。陈玉生告急,叶飞不增援不行,这样郭村的两团只能分兵,去的兵力少了、弱了,也不行。

如何才能既增援陈玉生起义,又不影响保卫郭村呢?管、叶商量,派出四团去增援,留下主力一团及特务营共四个营兵力守郭村。为了迷惑敌人,还故意做出了一团增援的假象,叶飞白天出发,晚上悄悄返回。

果然,李长江根据情报认为我军分兵了,郭村兵力空虚,这是攻打郭村的最好时机。

新四军郭村保卫战,兵力2千对2万,3个上级发来3种意见

 

二李部队手下官兵上街采购物资,敌人要晚上开拔的消息,很快便被我潜伏在李部的年仅二十岁的女情报工作者李欣(郑少仪)获取。她连夜徒步涉水拚尽体力赶往郭村,将这一紧急情报及时送到,使部队赢得宝贵的战前四五个小时的准备时间。

6月28日拂晓,李长江部13个团,来势很猛,以密集队形向我阵地扑来,在我军密集手榴弹反击下仍是蜂拥而上。在炽烈的火力掩护下,特务营一个猛烈的反冲击,将李军击溃。一小时后,特务营押着两百多俘虏胜利归来。激战至黄昏,李军仍不死心,倾全力占了郭村外面的小庄子,再次向我军发起进攻。在我短促反击下,歼其两个大队。

29日拂晓,李长江发动第二次总攻。进攻的重点改在南面,战斗开始就很激烈。据俘虏说,李长江下了死命令,要陈中柱、陈才福坚决拿下郭村。

30日白天,比较平静。叶飞判断,敌人白天连续吃了苦头,可能改在夜间攻击。根据这个判断,他加强了东边的防御,派廖政国同志带一个营去。夜间派出游动哨,发现敌人之后,我军即主动出击,短兵相接,把进攻之敌逐出数里以外。

新四军郭村保卫战,兵力2千对2万,3个上级发来3种意见

 

29日和30日战斗最为激烈,刘少奇来电,八路军五纵队因日寇“扫荡”不能如期赶到,此外,新四军五支队、江南我军等部队,也都一时难以赶到,战斗到了最危险时刻。

正在此时,苏皖支队在陶勇、卢胜率领下,边收拢边开拔边动员,跨越天扬路,夜渡邵伯湖,穿过日寇封锁线,日夜兼程200多里,于开战后的第二天赶到了郭村,没有丝毫的喘息便投入战斗。

第三天,陈玉生支队(团)起义成功,与前往接应的四团会合后开到吴家桥地区,控制了江南、江北的联络通道。第四天,同样由我党控制的二李王澄大队(营)又举义旗,缴获了支队机枪连的全部机枪,在苏皖支队一个营的接应下靠拢郭村。至此,郭村一带我的兵力由原来的一个团增加到四个团又两个营。

李长江损兵折将,头破血流,一气之下,从泰州城跑到了前线。7月2日拂晓,顽军主力又一次猛攻。我们集中兵力,全力反击,歼灭三个团,击溃十个团,粉碎了对郭村的包围。此后,我军趁胜反击,一直追击到泰州城下。

新四军郭村保卫战,兵力2千对2万,3个上级发来3种意见

 

7月3日,陈毅赶到了郭村,他骑在马上气鼓鼓的。下了马,叶飞赶紧敬礼,陈毅说:“本来我是来骂你们的,一个多团就和这么多的顽固派乱揪!你们打了胜仗,我还有什么好讲的!”

陈毅同志非常严肃地说:“叶飞同志呀,你知道不知道,你这一仗虽然打胜了,可是叫作不可为例。只此一次,下不为例。以后你再不能这样冒险了。危险哪,如果打不赢,你全军覆没!你懂不懂?”

叶飞后来反思,这次他孤军作战,孤立无援。而且救援陈玉生时,又冒了分兵的危险。华中敌后处于敌顽我三角斗争中,而我方处于劣势,关山阻隔,封锁重重,来援部队能否按时到达,把握都是不大的,真所谓“远水救不了近火”。

郭村之战预计固守一星期就可有援军到达,是讲得太绝对了,也是执行得太机械了。幸亏陶勇同志星夜兼程来援,否则更为艰险。郭村我军如果打败了,甚至全军覆没,江南部队过不来,堵在铁路以北、长江以南那个狭小地区,将陷于极为不利的地位。

不过,郭村胜利还是得到了陈毅肯定。7月9日,陈毅给中央电报:“此次战斗证明,历来对两李上层争取,积极发展其中、下层的路线是正确的,而且将大桥巩固南北,以便向天长、扬中、仪征地区发展,打通西路,转而东进的路线亦是对的。在八天战斗中,两李以强大兵力企图歼灭我军,管叶部以攻势防御,采取各个击破的战略,得到大的成功。”

新四军郭村保卫战,兵力2千对2万,3个上级发来3种意见

 

解放后,郭村战斗拍成了电影,片名叫《东进序曲》。这部电影拍得很生动,刘少奇同志还特地请来访的外国友人观看这部影片,并介绍说:这是我们中国党正确运用斗争策略的一个好例子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有