加载中…
个人资料
天地史话君
天地史话君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,018,039
  • 关注人气:1,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

129师有多牛?抗战时最能打,解放战争发展出三大主力部队

(2020-06-24 22:07:27)
标签:

历史

毛泽东

名将

新四军

战争

分类: 历史

抗战中,129师立足于中原,是一支令日军丧胆的威武之师。解放战争中,更是发展出了三大主力部队。

129师有多牛?抗战时最能打,解放战争发展出三大主力部队

 

1946年,129师创建的晋冀鲁豫解放区,人口有3000万,县城110座,分为太行、太岳、冀南、冀鲁豫四个根据地。

晋冀鲁豫地处四战之地,河北、河南是主战场,山西阎锡山也需要对付,还要策应山东我军作战,还牵制了陕西胡宗南部队。千里大跃进后,湖北、安徽也成战场。

这里是我军非常重要的一个后勤基地,除了自己的部队,还供应过陕北,南下野战军,以及东进的华野兵团。尽管任务如此繁多艰巨,解放战争中,这个解放区发展出了三大主力部队。

129师有多牛?抗战时最能打,解放战争发展出三大主力部队

 

第一支主力自然是刘邓大军,有杨勇、陈再道、陈锡联、王近山四员大将,个个都能征惯战。上党战役之后,刘伯承元帅应对国军全面进攻,头一年战绩辉煌。李达参谋长总结:三保平汉,三出陇海,打了邯郸、陇海、定陶、巨野、鄄城、滑县、巨金鱼、豫皖边,以及豫北攻势和鲁西南战役。

第二年兵强马壮,13万大军主动出击,转入外线作战,强渡黄河进入山东。刘伯承取“攻其一点,吸其来援,啃其一边,各个击破”的作战方针,创造了以15个旅的兵力歼国民党军4个师部9个半旅约6万人的战例,打乱了国民党军在南线的战略部署。美国杰克·贝尔登在《中国震撼世界》一书中,以目击者的身份写道:

“我阅历过多次战争,但却从未见过比共产党这次和以后抢渡黄河更为高明出色的军事行动。说它高明出色,倒不在这次行动本身,尽管没有行动一切都是空的,而主要在于这一军事行动的构想——它的胆识、气魄,特别是它的创造性的想象力。中国共产党的领导人在这一事上“堪称大师:他们善于抛弃不重要的方面,而紧紧抓住主要环节。”

129师有多牛?抗战时最能打,解放战争发展出三大主力部队

 

1947年6月,又做出了影响全国的重大行动,全军轻装减员,千里跃进,深入到国军腹地作战。这一军事行动,大胆,充满想象力,需要高度的统率能力,带领十万大军去千里之外,在敌包围圈里还要坚持下来,实在太难。需要解决吃饭穿衣,行军打仗等问题,还缺少药品,缺少处置条件,无法料理伤兵,征集新兵也是问题。

进入大别山区后,第三、第六两个纵队,分别向皖西、鄂东展开,发动群众,建立地方政权,发展地方武装,歼灭分散之敌正规军和地方团队。第一、第二两个纵队,在大别山以北阻敌,就地坚持,掩护展开。

深入国军腹地,无后方作战,这支大军克服了重重困难。后方派出新组建的10纵和12纵,带领物资南下支援。这两支纵队到达后,转成地方部队,开辟了桐柏和江汉根据地。

48年3月重返中原时,主力部队抽出了14个团,近4万部队来开辟新根据地。13万大军减员到5万人,真成了“痩狗之师”。然而,他们在敌后开辟出来大片根据地,发展出6,7万地方部队,这些都成为我军向南发展的根基。

129师有多牛?抗战时最能打,解放战争发展出三大主力部队

 

第二支主力是陈赓兵团。这支部队属于万金油,哪里需要去哪里,直接归属延安指挥。

1946年,先是打击晋军13集团军进犯侯马,迫使阎锡山缩起脖子,不敢南下。在晋南,又开始对付胡宗南的中央军,也是见谁灭谁。1946年7月13日至16日,在闻喜、夏县地区歼敌第311旅,并予敌第167旅以歼灭性打击。8月9日至9月1日,歼敌第319师、第619师等部1万2千余人。9月22日至24日,在临汾、浮山间歼蒋军胡宗南部精锐第1旅。

1946年11月至次年1月,率部策应保卫延安,配合晋绥部队进军吕梁地区。11月24日至1月3日,发起晋西南战役,解放城镇30余处,歼敌万余人;1月17日至29日,发起汾孝战役,又歼敌1万6千余人。1947年4月4日至5月12日,发起晋南反攻作战,歼敌1万8千余人,攻克县城22座。

129师有多牛?抗战时最能打,解放战争发展出三大主力部队

 

1947年8月24日,这支部队8万人强渡黄河,转入中原作战。进入豫西后,兵团下属10个旅(师)级单位中,抽调4个旅整建制剥离,用于创建根据地。此外,其他旅抽调一个团,抽调大批经过战火考验的干部,创建根据地,对付各色民团武装。

这一举动,迫使胡宗南集团的整编第1、第29军从陕北回师西安,以确保汉中。国军又从大别山、洛阳、陕县、灵宝等地抽调出12个半旅的兵力,沿着陇海线进行围剿。

陈赓手上只有5个旅兵力,依旧是见谁灭谁。1947年9月12日,歼敌新1旅,俘敌旅长黄永赞以下6000余人。16日又攻克陕县,全歼敌整编135旅和部分青年军,俘虏4700余人。10月2日攻克铁门,歼灭整编第64旅。一个多月时间里,在豫西和陕南地区,连克12县,歼敌3万余人。

截止1948年8月23日,该兵团共作战245次,歼敌11万余人,解放城市511座,解放人口近千万,建立了豫陕鄂解放区,全部地方武装已壮大至8万余人。主力部队中,4纵有9个团,3万1千多人,重机一百一十六挺,迫炮六十门,山炮十六门,野炮二门,战防炮七门。9纵有6个团,2万多人。

1948年,这支部队先后攻克洛阳和郑州,此后又归建到刘伯承元帅麾下。

129师有多牛?抗战时最能打,解放战争发展出三大主力部队

 

在徐向前元帅指挥下,晋冀鲁豫军区留守部队也没有闲着。1947年春季,横扫晋南,晋军只剩下运城、临汾等孤城。

徐帅以太岳军区的基干部队为基础,组建了第8纵队,王新亭任纵队司令,辖23、24两个旅6个团。三打运城,1947年底,终于攻克。

1948年,徐帅整编地方部队,组建6万新编部队,攻克临汾、横扫晋中,解放太原,1年半歼敌30万人,创造了惊人的战绩。

这支部队,是第三支主力部队,后来改编为第18兵团,归属华北军区。不久,又划归第一野战军,参与了围歼西北马家军,随后又进军西南,最后归属第二野战军,也算是归建。

129师有多牛?抗战时最能打,解放战争发展出三大主力部队

 

晋冀鲁豫军区部队,改编为第二野战军,最终成为西南军区。

这支部队开辟的根据地,山西和河北后来划归了华北军区,河南和湖北划归了中南军区,陕南的部分划归西北军区。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有