加载中…

加载中...

个人资料
天地史话君
天地史话君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,684,350
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄帝、炎帝、蚩尤、颛顼、少昊,你哪位上古大帝的后代?

(2019-08-15 22:38:17)
标签:

唐朝

清朝

姓氏

黄帝

 

华夏文明源远流长,其中姓氏文化更是自上古而流传至今。五千多年来,华夏这片土地上有着上千个不同的姓氏,自宋代而来亦是有百家姓一说。而如此众多的姓氏,正是出自于上古五位大帝。

黄帝、炎帝、蚩尤、颛顼、少昊这五位大帝正是上古五帝,无论是在历史上还是在神话传说中,正是他们开辟了华夏文明的源泉。作为华夏文明代表的姓氏文化亦是出于这五位大帝,一起来看看五帝分别留下了什么姓氏吧。

首先是黄帝,古华夏部落联盟的首领,中国远古时代华夏民族的共主。亦是五帝之首,被后世尊称为华夏的“人文初祖”。

中国姓氏分支表:你究竟是哪位上古大帝的后代?快来认认亲

 

史记中记载了黄帝统一华夏部落与征服东夷、九黎族而统一中华的伟绩。且皇帝在位期间,播百谷,制衣冠、制音律等,为华夏文明的诞生做了巨大的贡献,因而才有华夏始祖之称。

《历代帝王年表》:“黄帝轩辕氏,长于姬水,姬姓,有熊氏。”为姬姓始祖。

《史记.五帝本纪》:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。”

这两段话也就是说黄帝本姓公孙,后改姬姓,所以称姬轩辕。因居轩辕之丘,号轩辕氏,后在有熊建都,也称有熊氏。除此之外,也有人称之帝鸿氏。

中国姓氏分支表:你究竟是哪位上古大帝的后代?快来认认亲

 

而他的二十五子亦是得了十二姓:姬、酉、祁、已、滕、箴、任、荀、僖、姞、儇、依。并且根据史料记载,出自黄帝的姓氏共有八十六个。

其次是炎帝,中国上古时期姜姓部落的首领尊称,号神农氏,又号魁隗氏、连山氏、列山氏。炎帝被道教尊为神农大帝,也称五榖神农大帝。

从神农开始姜姓部落一共有九代炎帝,共传位五百三十年。相传炎帝亲尝百草,用草药治病;发明刀耕火种以及翻土农具,垦荒种植作物。

中国姓氏分支表:你究竟是哪位上古大帝的后代?快来认认亲

 

且在许多神话传说中炎帝部落和黄帝部落为了击败蚩尤而结盟,亦是一件辉煌战事。

中国人不仅自称为炎黄子孙,更是将炎帝与黄帝这两位大帝共同尊奉为华夏民族的人文初祖。

出自炎帝及其后裔的姓氏也是十分之多,其中当以姜、吕、 许、谢、纪、丘、齐、强等姓氏为主要。

其三是少昊,他是三皇五帝之一,五方上帝之一,又有白帝之称,又作少皞、少皓、少颢。他是远古时代华夏部落联盟首领,同时也是昔日东夷族的首领。

中国姓氏分支表:你究竟是哪位上古大帝的后代?快来认认亲

 

他是黄帝长子,母亲为嫘祖,他既被后人尊为五帝之一,华夏共祖之一,在神话中被尊为西方上帝。

据记载其部族因在娶妻凤鸿氏之后改以凤凰为图腾,诞生了最原始的凤文化,后也成为了华夏民族的图腾之一。

而他的子孙亦是分化出了很多姓氏,诸如张、嬴、金、尹、梁、桑、秦、徐、黄、江、李、赵、萧等。

其四是颛顼,同是上古部落联盟的首领,姬姓,号高阳氏,黄帝之孙,昌意之子。曾经的夏国、楚国便都是他的子孙。

中国姓氏分支表:你究竟是哪位上古大帝的后代?快来认认亲

 

颛顼生于若水之野,因辅佐少昊有功,被封于高阳。后与共工氏争夺帝位,打败共工之后,他便成为天下共主。

据说他在位七十八年,且成为了黄帝系下与帝喾并列两系中的一系,是中华民族的人文共祖之一。

颛顼的后裔中最主要的姓氏有三:祝融、舜和禹,而这三大姓氏亦是繁衍出了许多姓氏。

祝融,也称为祝融氏。舜,则是出自帝舜也,在当今的大姓中,帝舜后裔的姓氏有陈、胡、袁、田、姚、陆、车、邹、薛等14种。

禹,亦称夏禹,在五帝之后,禹的儿子启建立了中国第一个世袭王朝即是夏朝,而夏禹后裔的姓氏有曾、余、夏、侯、欧、辛、欧阳等19种。

中国姓氏分支表:你究竟是哪位上古大帝的后代?快来认认亲

 

最后一位大帝便是蚩尤了。他是上古时代九黎部落酋长,骁勇善战,相传是牛图腾和鸟图腾氏族的首领,有兄弟八十一人,他们皆是本领非凡。而在中国神话中的蚩尤则是兵主战神。

在传说中,蚩尤曾与炎帝大战,在打败了炎帝以后,炎黄二帝便联合起来共同对抗蚩尤。蚩尤率八十一个兄弟与黄帝在涿鹿展开激战。

中国姓氏分支表:你究竟是哪位上古大帝的后代?快来认认亲

 

传说中的蚩尤有八只脚,三头六臂,可谓是刀枪不入。虽最后在天神的帮助下,蚩尤被黄帝所杀,但黄帝亦是尊他为“兵主”,也就是战争之神的意思了。

与前面四位大帝相比,他的后裔就比家里好了,主要就是熊 马 牛、龙、花 姜等姓氏。

那么你又是哪一位上古大帝的后代呢?

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有