加载中…

加载中...

个人资料
天地史话君
天地史话君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,746,574
  • 关注人气:1,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱新觉罗可能姓赵,清朝难道是宋皇后裔建立的?

(2019-07-10 21:50:15)
标签:

战争

宋朝

清朝

八旗

分类: 历史

 

宋徽宗赵佶一生有两多,一是多才艺;二是多子女。

爱新觉罗可能姓赵,清朝难道是宋皇后裔建立的?

 

据《宋史》记载,北宋灭亡之前,“徽宗三十一子”(《宗室传》,“三十四女”(《公主传》),北宋灭亡,除第九子南宋高宗赵构逃跑外,其余子女均被掠入金国。入金后,据《靖康稗史笺证·宋俘记》称,宋徽宗“又生六子八女”,“别有子女五人,非昏德胤”。

也就是说,宋徽宗被俘后,他的女人们共生了十九个孩子,其中“六子八女”是宋徽宗的骨血,而“别有子女五人”则是金人的种。如此算来,宋徽宗被俘前后,生三十八子,四十二女,共计八十个孩子,基本都流落在了金国。

爱新觉罗可能姓赵,清朝难道是宋皇后裔建立的?

 

徽钦二帝与赵氏宗室以及那数千名被俘官员,作为金人的俘虏,被安置在五国城(依兰)、宁古塔(宁安)一带为奴,称呼他们为贱民伊尔根。而那时的金人则大部分迁移到了生活条件较好的中原。

所以或许有可能,到了元灭金以后,在中原的金人已经融入了汉族,而带有北宋宗室血统的那些贱民,因为条件艰苦,后代没有机会接受教育,反而以伊尔根为姓氏,并且和当地民族融合,形成了满人的祖先。

努尔哈赤起事后,大概是觉得伊尔根这个姓氏不好听,遂按谐音把自己的姓氏改成了爱新觉罗。后来伊尔根觉罗改汉姓,大部分又都是改成了姓赵。顺治年间,伊尔根觉罗的家谱上就出现了“赵”这个姓氏。

爱新觉罗可能姓赵,清朝难道是宋皇后裔建立的?

 

靖康之变导致宋室南迁、北宋灭亡,深沉刺痛汉人的内心。押解至东北的赵宋宗室上千。后来后金满族第一大姓伊尔根觉罗氏据《皇朝通志·氏族略·满洲八旗姓》记载又作"宜尔根觉罗"、"民觉罗"或"伊尔根",满语"民"的意思。

其汉姓为"赵"(也有"佟"、"顾"、"伊"、"萨"、"公"、"兆"、"曹"、"包"、"哲"、"席"等)。《黑龙江志稿·氏族》载:"觉罗者,传为宋徽、钦之后。"清代满文创始人噶盖之裔汉姓"赵",尚书顾八代之裔汉姓"顾",副都统萨哈岱之裔汉姓"萨",大学士伊桑阿之裔汉姓"伊"。不排除有满州望族是宋皇室后裔。

爱新觉罗可能姓赵,清朝难道是宋皇后裔建立的?

 

爱新觉罗家族乃宋徽宗后裔”说,认为爱新,即满语aisin,是金的意思;觉,应读jiao,即赵,连起来就是归附金邦的赵氏的意思。

“觉罗”作为满族姓氏,是以努尔哈赤祖先最初居住的地方“觉罗”(今黑龙江省伊兰一带)开始的,发源地在宁古塔旧城东门外三里。

“爱新觉罗”这一姓氏的含义是,像金子般高贵神圣的觉罗族。爱新觉罗这个姓氏,是从努尔哈赤开始使用的,在他之前,努尔哈赤家族原来的姓氏伊尔根觉罗,伊尔根这个词在满语里面是有贬义的,是贱民的意思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有