加载中…

加载中...

正文 字体大小:

无论你姓李王张刘还是林陈郑黄,古代起源都在这个省

(2019-03-03 18:52:58)
标签:

河南

黄帝

省份

姓氏

华夏

分类: 历史

 

在依人口数量多少而排列的100大姓中,无论是李、王、张、刘为代表的中华四大姓,还是林、陈、郑、黄为代表的南方四大姓,其根均在河南。

无论你姓李王张刘还是林陈郑黄,古代起源都在这个省

 

就拿作为中国第一大姓、甚至可以说是世界第一大姓的“李”来说,它现在遍布世界各地,不过要是追溯根源的话,李姓的“根”都在同一个地方,那就是河南鹿邑。李姓跟李树有着鸿源,夏商时先祖理利贞逃难时,饿了便用李子充饥。后来,他便改姓为李,来纪念这段往事。

“王”姓中非常大的两个分支——源于“姬”姓的“王”姓,洛阳周天子儿子称王子,逐渐变成姓氏;而源自“子”姓的“王”姓族人从先秦至汉唐,一直是中原地区大族,还形成了著名的汲郡王姓望族。

张挥,号天禄,青阳之子,是古代重要武器弓矢的发明者。因弓箭的诞生对社会影响大,所以黄帝封挥为弓正,职掌弓矢制造。后又取弓长之意,在濮水边得姓,封地清河。后逝葬于帝丘(今河南省濮阳县)。因此,张挥成了张姓人的始祖。

刘姓得姓更早,夏朝末期刘累曾经跟着精通养龙技术的豢龙氏学过驯化龙的本领。先祖最早生活在夏都斟鄩,后来带着家眷南到鲁县(今河南鲁山县)。源于姬姓的刘氏形成于春秋时期,系以邑为氏,出自今河南偃师。

无论你姓李王张刘还是林陈郑黄,古代起源都在这个省

 

南方地区有“陈林半天下,黄郑排满街”和“陈林李许蔡,天下占一半”的说法。

陈姓出自舜帝姚重华,周武王将长女太姬嫁给满,备以三恪,奉祀虞舜。陈国始建都于株野(今河南柘城胡襄镇)史称陈胡公,后迁都于宛丘,辖地最大时达十四邑。

林姓出自商朝的皇室,《尚书·武成》载:“武王克殷,封比干墓。”西周建立,商朝王族比干的儿子林泉被赐姓林氏,并改“泉”为“坚”,是为林坚。林姓还有一支是出自周王族,周王族有一位王子叫林开,他儿子叫林英。

黄姓先祖是伯益,黄国源于黄帝公孙姓轩辕氏。《黄国故城志》所载,黄国建国创始人为赢姓伯益长子大廉。亡国后的黄国子孙,以国名为姓氏,就是黄氏。汉代以后,黄氏因任官等原因分别向大江南北迁徙,南至湖南、江西、四川等地,北至河南固始、南阳。宋元之际,黄氏称盛于闽粤,至明末清初,开始移居到台湾,后又有不少人移至海外。

郑姓源自姬姓,周宣王的弟弟姬友。郑国立国431年,公元前375年,郑国被韩国所灭。郑国灭亡后,郑国人分布在新郑、荥阳、中牟、淮阳、商丘等地,后来向各地扩散。

无论你姓李王张刘还是林陈郑黄,古代起源都在这个省

 

上古时期传说中的老祖先们,像伏羲女娲、炎黄二帝,还有后来的颛顼、帝喾、少昊、尧、舜、禹都居住在中原。

除了上面八个姓氏,还有众多姓氏起源于洛阳、商丘、开封、新郑、许昌、南阳、濮阳、信阳等河南城市。

无论你姓李王张刘还是林陈郑黄,古代起源都在这个省

 

华夏之根,在中原。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有