加载中…
正文 字体大小:

强汉的B面,十多位公主和亲匈奴,影响对比宋朝明朝有答案

(2018-11-21 15:50:23)
标签:

汉朝

匈奴

游牧民族

和亲

宋朝

分类: 历史

中国历史上,称北方民族为北狄,活跃在北方的匈奴在春秋战国时期逐渐统一强大起来。

公元前201年,汉高祖刘邦亲自率领大军迎击匈奴,被围困于平城白登山,刘邦采用陈平的计谋,向冒顿单于的阏氏(冒顿妻)行贿,才得脱险。

后来刘邦以宗室女为公主,嫁给冒顿单于,汉与匈奴约定结为兄弟,各自以长城为界。

从此,西汉开始同匈奴和亲,前后竟然达到十多位公主。

强汉的B面,十多位公主和亲匈奴,影响对比宋朝明朝有答案

 

和亲没有想象中那么美好,匈奴是游牧民族,放牧为生,住帐篷。夏天还好说,环境适宜,冬天住帐篷条件非常艰苦。

而且呢,北方少数民族普遍存在一个奇特风俗,就是“妻后母、报寡嫂”。

就是男人死后,他的继承者或者儿子会就会娶他的后母为妻或者嫂子为妻。

这个风俗到满清时期女真人还有,孝庄太后嫁给多尔衮就是依据这个风俗。

强汉的B面,十多位公主和亲匈奴,影响对比宋朝明朝有答案

 

古代时候没有一夫一妻制,匈奴人娶亲也不像中原民族那样讲究伦理辈分。

汉高祖、汉惠帝、汉文帝三代皇帝都和亲匈奴冒顿单于,三代公主嫁同一个单于。

强汉的B面,十多位公主和亲匈奴,影响对比宋朝明朝有答案

 

另一方面,和亲的公主嫁给单于,单于死后还要嫁给单于的儿子。

汉武帝时,楚王刘茂孙女解忧公主和亲乌孙国,曾嫁三任丈夫,皆为乌孙王。

汉武帝时,江都王刘建女儿细君公主嫁给乌孙君主猎骄靡做夫人,后又改嫁孙子军须靡婚。

公元前33年,年仅19岁的王昭君响应政府“用美女换和平”的号召,奉汉元帝之命嫁给南匈奴王呼韩邪单于;后被迫嫁给呼韩邪的长子复株累若鞮单于;11年后,她又嫁给自己和呼韩邪的孙子。

强汉的B面,十多位公主和亲匈奴,影响对比宋朝明朝有答案

 

和亲作为一种对外策略,古代很多朝代都普遍存在,满清和亲数量更达到70人以上。

就地位而言,汉代公主在夫家的地位普遍高,而且大多是犯官女眷冒充;隋朝虽然是实打实的贵族子女过去和亲,但在夫家地位也高;唐代和亲公主大多地位低;蒙元和满清和亲的公主地位有高有低,高的相当高,低的基本上就是个家庭主妇。

西汉初年和亲保证了70年和平,为汉武帝征伐匈奴赢得了准备时间。

出于正统思想,宋朝没有和亲,北宋灭亡大批宫女嫔妃被掳走;明朝没有和亲,一直和蒙古作战,相反满清通过和亲结盟蒙古,这也是明亡的一个原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有