加载中…
正文 字体大小:

从周代到明朝河南籍贯武将介绍,中原为何自古名将如云?

(2018-09-14 08:05:59)
标签:

河南

宋朝

岳飞

名将

明朝

分类: 历史

 

明代学者黄道周编写《新镌绣像旁批详注总断广百将传》,该书记叙从战国到明朝的知名武将,河南省籍贯名将如云。

从周代到明朝河南籍贯武将介绍,中原为何自古名将如云?

 

《广名将传》从史书选录周至明代名将一百八十余人的传记,其中河南籍贯名将有30名,高居第一。

范蠡,楚国宛地三户(今河南淅川县)人,春秋时期扶助越王勾践复国,后世敬为财神。

张良,河南颍川城父(今河南宝丰县)人,汉初杰出的谋士、大臣,后世成为智慧化身。

从周代到明朝河南籍贯武将介绍,中原为何自古名将如云?

 

东汉开国皇帝刘秀是河南南阳人,开国功臣中河南南阳和颍川将星如云。

邓禹,南阳新野(今河南南阳新野)人,东汉开国云台二十八将第一位。

吴汉,南阳宛县(今河南省南阳市)人,东汉开国云台二十八将第二位。

贾复,南阳冠军(今河南省邓县)人,东汉开国云台二十八将第三位。

岑彭,南阳棘阳(今河南省新野县)人,东汉开国云台二十八将第六位。

冯异,颍川父城(今河南省宝丰县)人,东汉开国云台二十八将第七位。

祭遵,颍川颍阳(今河南襄城县)人,东汉开国云台二十八将第九位。

王霸,颍川颍阳(今河南襄城县)人 ,东汉开国云台二十八将之一。

臧宫,颍川郏县(今河南郏县)人,东汉开国云台二十八将之一。

从周代到明朝河南籍贯武将介绍,中原为何自古名将如云?

 

东汉到三国两晋,河南出了不少名将。

虞诩,陈国武平县(今河南鹿邑县)人,东汉时期名将,以增灶计大破羌军。

司马懿,河内郡温县(今河南省温县)人,三国时期魏国权臣,西晋王朝的奠基人。

邓艾,义阳棘阳(今河南新野县)人,三国时期魏国将领,公元263年率军灭亡蜀汉。

王濬,弘农湖县(今河南灵宝县)人,西晋将领,公元279年,率领水军协同杜预灭亡东吴,史称王濬楼船破吴。

周访,汝南安城(今河南汝南县)人,东晋名将。领兵讨平东晋初期叛乱,立下大功。

谢玄,陈郡阳夏(今河南太康县)人,东晋名将。组建东晋精锐北府兵,淝水之战以少胜多。

从周代到明朝河南籍贯武将介绍,中原为何自古名将如云?

 

南北朝时期,洛阳是北方的政治中心,隋唐时期洛阳出了许多名将。

于谨,河南洛阳(河南洛阳)人,南北朝时期北魏、西魏、北周名将,八柱国之一。

长孙晟,河南洛阳(今河南洛阳)人。隋朝著名军事家、外交家,其子为唐朝名相长孙无忌,女为文德皇后长孙氏。

韩擒虎,河南东垣(今河南洛阳新安县)人。隋朝名将,588年,领军为先锋攻陈立下首功。外甥是唐初名将李靖。韩擒虎死后被奉为阎罗王。

贺若弼,河南洛阳(今河南洛阳)人。隋朝名将,隋朝灭陈时功劳与韩擒虎并列。

马燧,汝州郏城(今河南郏县)人。唐代中期名将,平定安史之乱及地方割据时功劳显赫,获得绘像凌烟阁荣誉。

从周代到明朝河南籍贯武将介绍,中原为何自古名将如云?

 

宋朝时期,开封和洛阳是当时的政治中心,出了不少名将。

尹继伦,开封浚仪(今河南开封)人。宋初名将,先后参加攻灭南汉、南唐、北汉等战,参与对辽作战,辽军敬畏为“黑面大王”。

郭逵,河南洛阳(今河南洛阳)人。北宋时期名将,对西夏作战,后征讨越南。

种谔,河南洛阳(今河南洛阳)人,北宋时期种家军,几代人对西夏作战,《水浒传》中的大种相公,小种相公都是种家军。

岳飞,相州汤阴县(今河南汤阴县)人,抗金名将,民族英雄。

从周代到明朝河南籍贯武将介绍,中原为何自古名将如云?

 

张玉,河南祥符(今河南开封)人。明朝名将,靖难之变中为救朱棣,闯入敌军阵中,力竭战死。

铁铉,邓州(今河南邓州)人,元代色目人后裔。明朝初年名将,在靖难之变时召集溃败的士兵坚守济南,击退燕王朱棣。

张辅,河南祥符(今河南省开封市)人。张玉的儿子,明朝重臣、名将,率军南征安南,灭亡胡朝,改安南为交趾。参与明成祖朱棣的第三次、第四次、第五次北征。

马文升,钧州(今河南禹州市)人。明代重臣,先后辅助代宗、英宗、宪宗、孝宗、武宗五朝,历仕五十六年,后人有“五朝元老马文升”之称。

王越,大名府浚县(今河南浚县)人。明朝中期名将,王成化、弘治时期西北著名的军事统帅 ,曾三次出塞,收取河套地区。

从周代到明朝河南籍贯武将介绍,中原为何自古名将如云?

 

从周代到明朝,河南历代都出了很多名将,河南古称中原,长期是政治经济中心,人口众多。得中原者得天下,出名将多也顺理成章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有