加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国最应该实行的历法,涵盖了从黄帝开始五千年中华文明

(2018-06-27 16:45:21)
标签:

黄帝

历法

华夏

夏商

两汉

分类: 历史

 公历纪元是一种源自于西方社会的纪年方法,又称西元,它以耶稣诞生年作为纪年的开始。目前世界大多数国家采用这种历法,中国有一种历法,比公元早了2000多年,涵盖了从黄帝开始的中华文明。

中国应该实行的历法,比公元早2千多年,涵盖从黄帝开始中华文明

中国是世界上最早发明历法的国家,传说从黄帝时期就发明了历法。《黄帝历》、《夏历》、《殷历》、《周历》、《鲁历》、《颛顼历》合称古六历。

公元前221年,秦朝统一天下后,将秦国的《颛顼历》作为统一历法。后来汉唐宋历代制定了多种历法。公元1281年,元朝郭守敬制定《授时历》,精度已经达到现代标准,比西方早了300多年。

中国应该实行的历法,比公元早2千多年,涵盖从黄帝开始中华文明

道教有一种专用历法--道历,以黄帝即位的那一年为元年。

黄帝是古华夏部落联盟首领,中华人文初祖。黄帝出生于公元前2717年农历三月初三,公元前2697年20岁的黄帝继承了有熊国君的王位。此后结盟炎帝,打败蚩尤,统一了中原部落。

根据古书记载,黄帝即位那一天,太阳系金木水火土五星连成一条线,称为五星联珠。这种现象几十年到百年才会有一次,古人认为代表国家兴旺。黄帝即位那一天被定为了历法开始,为甲子年甲子月甲子日甲子时,成为了中华民族历法的开端。

中国应该实行的历法,比公元早2千多年,涵盖从黄帝开始中华文明

中华历史5000年,从黄帝即位,尧舜禹,夏商周等都在道历中得到了记录。

现在的公元年份转换成道历,加上2697年就可以。例如:公元 2018年,为道历 4715年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有