加载中…
个人资料
天睿视迅官方微博
天睿视迅官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,490
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美放风限制华为与英伟达合作,竟想锁死中国人工智能

(2018-04-28 11:42:21)
标签:

it

人工智能要搞得好,需要三样东西:算法、数据和芯片。

我们在算法上并不弱,在数据上很强。这行当特点是,硬件相同的情况下,数据越多,算法优化的越好。去年7月,科技部发布一项计划,目标是在3年内在人工智能方面赶上美国,并在2030年内成为该领域的全球领跑者。计划订的挺好,如果一切顺利的话。

再说人工智能需要的芯片,分三种:FPGA、ASIC、GPU。其中高性能GPU最关键,靠这个,大家才能搞无人驾驶汽车;靠这个,医生才能筛查出癌细胞;靠这个,无人机才能算坦克和机枪阵地。这东西重要吧?

英伟达是顶级的GPU制造商,我们对标的厂商技术水平落后其8-10年。想想你的CPU里面有8个核,GPU里面动不动就4000个核,就知道难度了,别听股吧里吹的,不实在。

美国这次启动《紧急权利法案》,意图限制华为和英伟达的合作,这是实在的招数,没任何花架子。打这张牌,对美国现有的生意没啥损失。但是对国内人工智能的发展将会有重大限制。人家要玩真的了。

打商战,咱从来没憷过美国,兄弟我十几年前剁朗讯,也是一刀上亿美金。但英伟达这件事已经超越了贸易战的范畴,甚至超越了技术战的范畴,更是早早超越了华为中兴的层面,要拼国家DNA了。

大家都知道WS10发动机难搞,我要是说芯片行业,单单是制造领域,单单是光刻机一项,单单是双工件台一种产品,就比WS10还难搞,你没听说过吧。

到了这个层面,必须扎扎实实。国家研发资金的划拨,项目的立项和审核,太高大上,咱是老百姓不懂,从咱懂的说起。要走美国的路,才能让美国无路可走。美国什么样:大学搞基础,硅谷搞风险创新,大公司搞市场化。

1.基础科学研究,基础材料研究,是不赚钱的,但没这个你就当打工国家吧,啥都别想了。我从小就一直听到各种好消息:我国又在某某领域赶超国际领先水平了,听了很高兴。但长大些就有点困惑,为什么这么多年过去,我们一直在赶超,啥时候是个头啊。人到中年,反应过来了,我们这几代人,是为了承接制造业准备的,我们的大学也是。你是蓝翔技校的体制(蓝翔很好),就别要求斯坦福的成果。现在到了要拼国家DNA的时候,才发现基础研究必须有(三体人早就知道了)。所以大学要回归大学应有的样子,教育体制必须改,很难,但不改不行。

2.我们对比美国,差距最小的是大公司,华为中兴都是真刀真枪拼出来的,世界排名,一个第一,一个第四。差距最大是中间的风险投资行业。他们搞快钱搞惯了,醉心于追逐权利带来的财富,对芯片这行他们既不屑,又不信。说他们是买办思想,一点都不冤枉。风险投资这行当必须改革,让我们的资本去我们需要的地方;

3.芯片行业要有在一线干20年的人。从100个引脚里分析1亿条电路哪儿出问题,要20年经验。不能搞制造业那套,35岁就转行。人文环境要改。

这件事是好事,要盖高楼,加固地基是好事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有