加载中…
个人资料
北斗环保网水处理
北斗环保网水处理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:337
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

机械加速澄清池在原水预处理中运行分析

(2019-07-10 11:10:49)

生水处理是所有热电厂化学水处理的一种关键环节,生水处理能力的好坏直接影响了水质的优劣,某发电分公司一期工程是典型的闭式循环方式,使用3台内径φ24.6m的加速澄清池。通过两天不同反应室的作用效果,判断不同深度的渣层厚度和特点,然后为之后进行的水质处理环节提供工作依据。北斗环保网

 

一、循环水处理系统概况

某发电分公司一期工程2×1000MW机组循环冷却水系统采用闭式循环方式,循环水采用旁流石灰处理系统,设计Cl-浓缩倍率为6.2倍。循环水补充水水源为宝丰县污水处理厂处理后中水(800t/h),不足部分为昭平台水库水(2542t/h),备用水源为昭平台水库水。设计3台内径为φ24.6m的机械加速澄清池。该池适用于冷法混凝石灰处理工艺,出水浊度可达到10mg/L以下,正常出力为900m3/h,并可在入口流量为560~1550m3/h的范围内正常运行。

该池主要由反应室、集水槽、驱动装置、搅拌机、刮泥机、钢结构、取样装置、本体管道等部分组成。水在处理过程中总的停留时间超过1.8小时,第一反应室由抽吸管和伞形延长段组成,抽吸管直径φ3.25m,伞形延长段是安装在抽吸管下部,并能和刮泥机一起旋转的锥形罩。泥渣回流比为3~5;第二反应室直径φ10.82m;集水槽采用淹没孔口出流,双环形集水槽。

在第一反应室和第二反应室上、下侧分别设置了固定取样点,并设有可调取样管,通过调整取样器在澄清池中不同位置,以判明不同深度的渣层特性和渣层高度。

 

二、机械加速澄清池在运行中遇到的问题

1、我们首先遇到的问题就在机加池的初期投运过程中,在增加流量时有时会出现翻池的现象。

2、机加池切换来水水源的影响。我厂机加池用水为#1、2机凉水塔池内的循环水。有时为了平衡两个的水位,会切换正使用的塔池水为另一个塔池,当两台汽轮机出力不一样时,他们的温度就会有差异,当它们的温度相差5以上,倒换机加池来水就会造成出水水质差,甚至会翻池。

3、进水水温过高,影响机加池的稳定运行。在夏季,机加池运行水温一般维持在38左右,有时进水水温会高达42,严重影响机加池的稳定运行。

4、没有及时发现机加池在出水水质变化,造成翻池。由于机加池高度在十几米,而且由于设计问题需要分别登上3个池子进行巡检,巡检间隔为2小时,当出水水质刚出现恶化时不能及时发现,及时处理。造成翻池。

5、当中水系统来水时,由于管线较长,内部空气较多且无排空阀,在机加池进水的瞬间,会产生较大的冲击,极易造成二反区域猛烈翻起,使搅拌机减速箱进水,污染润滑油。

6、脱水机运行不稳定。当机加池出现水质恶化时,往往采取加大排污量的方法。排泥污水进入相对应的浓缩池。而浓缩池排泥泵却由于进水含泥量大,导致扭矩超标跳闸停运。因此,浓缩池不能正常运行,已经成为造成机加池出水水质超标的主要原因。

 

三、原因分析及采取的应对措施

1、通过查找、分析原因为:(1)每次增加流量过大(超过80t/h),使水流冲击大。(2)增加流量间隔时间过短(半个小时左右),温度变化快。

通过改变投运机加池时增加流量的方式,翻池现象基本消除。

1)控制进水量不宜过大,流量控制在200m3/h以下,适当加大投药量(为正常加药量的1~2倍);

2)池内进水至浸满搅拌机叶轮后可启动搅拌机,此时,应减小搅拌机的开启度以及减少叶轮提升水量;搅拌机应在低速下启动,然后以不大于2r/min的速度调整到所需转速。

3)为了加快形成所需泥渣浓度,搅拌叶轮转速可适当降低,减小提升流量,延长混合反应时间,在蓄泥期间可适当增加投药量(可较正常投药量大二倍左右),也可适当加一些粘土帮助泥渣形成,此时的进水量可控制为设计水量的地二分之一。

2、当命令切换机加池来水方式时,通过改变操作方法,缓慢调整两个塔池的来水比例,防止进水温升过快,使温差变化小。消除机加池切换来水水源的影响。

3、夏季机加池进水水温除了环境温度高影响外,主要受机组出力的影响大。一般是凌晨6点左右开始涨负荷,晚上23点左右开始降负荷。我们根据负荷变化情况,在机组增加负荷时适当降低机加池的进水流量,减少温度大幅度升高,控制在小范围波动,防止翻池。待进水温度稳定后可适当增加进水量。在机组降低负荷时,可适当加大进水量,增加机加池的出力。

4、建议增加出水浊度仪对机加池出水进行连续监测。发现出水水质有变化时,能及时采取措施(降低进水流量、增加加药量等),防止出水水质进一步恶化。

5、接到通知后立即就地打开中水取样门作排空阀用,待正常后关闭,然后把#3机加进水流量降至在100t/h,再慢慢以每次50吨流量加负荷到正常。

6、在#1.2.3浓缩池排泥泵入口管加装手动稀释水阀,用来调整#1.2.3脱水机进水含泥量,从而保证了#1.2.3脱水机不会因为运行扭矩过大停机,使其能连续稳定脱泥运行,杜绝了因脱水机停运造成机加池进水含泥量过大而导致翻池。

 

四、效果检查

通过以上改进措施的落实,有效提高了机加池出水水质,保证其出水浊度大部分时间小于10NTU,经常保持出水浊度小于5NTU。完全杜绝了机加池严重翻池,为#1.2机组和锅炉补给水系统提供了合格水。

 

 

五、机械设备内部的缺陷

对澄清池内部进行检查,发现3台澄清池叶轮开度不一致,#1澄清池叶轮开度仅为0.05m左右,#2、3澄清池叶轮开度为0.10m左右,由于叶轮提升高度偏低,搅拌机转速低,造成回流比偏小,出水水质不良。

 

六、改造原理及方案实施

根据以上检查情况我们对3台澄清池叶轮开度进行了重新调整,将叶轮开度提升至0.14m。

通过对机械加速澄清池叶轮开度的改动,并结合实际的叶轮直径,根据流量变化及时对澄清池搅拌机的转速进行调整,同时每两小时分析进水、出水浑浊度;第一反应室、第二反应室的五分钟沉降比,当第一反应室沉降比达到10%~15%,就需进行排泥操作。

 

总结:机械加速澄清池运行的好坏是当今也是今后电厂化学处理所面临的重要问题。通过对机加池运行过程中遇到问题的分析和所采取的应对措施,使我们能更好的管理和运用机械加速澄清池对原水的处理,也使我们清楚的了解到大型循环水机械加速澄清池在原水处理中的有效应用和优势所在。只要我们勤于观察,认真分析,解决好实际运行中出现的问题,就会刚好的发挥大型机械加速澄清池在原水中的良好应用。北斗环保网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有