加载中…
个人资料
重庆归人婚姻服务中心
重庆归人婚姻服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,427
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

产后抑郁及其他婚姻家庭关系所伴生(引发)的抑郁性心理问题

(2019-09-06 17:02:58)
标签:

抑郁症

婚姻咨询

心理咨询

哲学咨询

分类: 观点评论

近日,“归人”接待了一位产后抑郁的来访者,此前,也接待过多位因婚姻家庭问题所引发(伴生)的抑郁性心理问题的来访者。关于抑郁问题的理解和相关心理(心境低落)和行为(自伤、自杀等)的咨询处理已然超出心理学的范围,涉及到精神病病理学、身心关系、哲学等问题。现就抑郁问题的相关理解作如下说明,期望对婚姻咨询师的相关工作有所启发。

 

产后抑郁及其他婚姻家庭关系所伴生(引发)的抑郁性心理问题


抑郁的主要感受不是痛苦,而是:不痛苦(类似于落寞)也无法快乐,可以称之为生命的停滞状态。(动物的、人的)生命的一般状态是避免痛苦和追求快乐,其共性是具备一定的冲动性——停滞性的反面,抑郁就是生命力被阻滞后的自我感受。所以说:抑郁,与痛苦无关,与快乐“绝缘”;相应的,痛苦则是某种挣脱的无力感,而快乐则是获得后的满足感。生命停滞的原因可能是美好的破灭——不值得,也可能是对美好的失望——不敢于。


产后抑郁及其他婚姻家庭关系所伴生(引发)的抑郁性心理问题


产后抑郁的高发与产妇对于结婚生子的过高期望相关,产后抑郁高发常常是因为生子后的生理感受和婚后生活状态改变对产妇曾经的美好造成了打击——生子是好的、没有痛苦的(情感、生理),于是,曾经希冀的美好迅速在短期内破碎,其他的小美好就更加不值得追求了——不值得。因为配偶出轨、婚外情等问题所造成(伴生)的抑郁与自信有关,在出轨面前,一个人的失落更多地源自于信任坍塌——对配偶的信任和对自己再次投入(爱)的回报的不敢,所以,“爱自己”永远是王道。


产后抑郁及其他婚姻家庭关系所伴生(引发)的抑郁性心理问题

怎么解决抑郁问题呢?对于上文的提纯便是答案——人生类似于一辆小汽车,踩油门加速可能会(曾经已经)方式车祸,但有些驾驶员便不再开车,因为相信“停车”绝对安全,或者,不敢驾车了——选择步行、公交等——类似“不再相信爱情”,于是更愿意相信猫狗(它们的确可信)而成为“铲屎官”。这就是我们所说的“不值得”和“不敢于”,抑郁就是将人生“停车”或寄望于猫狗。对于抑郁,有效的方法是用痛苦去刺激——自伤就在一种不健康的自我疗愈(副作用较大且有成瘾性)、用快乐去点燃——铲屎官就是寻找有限的快乐(安全但片面,毕竟人生丰富),这些都有效。


产后抑郁及其他婚姻家庭关系所伴生(引发)的抑郁性心理问题

那么,读者会问“对于抑郁,最有效而副作用较小的方法是什么”,那得有人帮你去发掘,因为你已然被阻滞其中而无法自我观照(自我觉察),这个人可以是朋友(力量有限但便捷),也可以是心理咨询师(常常有作用但需要付费)。

  

归人官网:http://www.cqguiren.com/

联系我们:130 4233 8202(同微信)/ 400 665 0051

 

 

本文为“归人”原创

版权所有,转载须提前知会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有