加载中…
个人资料
海牛学院大数据培训
海牛学院大数据培训
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,630
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大数据下看我国结婚率现状,晚婚不婚成流行?

(2019-04-11 16:23:54)
标签:

大数据

情感

结婚

分类: 大数据

俗话说,婚姻大事乃是人生三大喜事之一,对于有了些年纪的单身朋友们来说,更是每逢过年团聚时,父母长辈们、亲戚朋友们少不了的关切询问,就连我们平时看看电视剧,每每提到亲事的剧情,也免不了一系列“先成家后立业”的类似台词。

大数据下看我国结婚率现状,晚婚不婚成流行?

最近,2018年结婚率再创新低的话题在网络上热议,晚婚晚育似乎已经成为了一种当下流行的婚姻态度。


根据国家统计局和民政部的数据,2013年全国结婚率为9.9%2014年为9.6%2015年为9%2016年降到8.3%2017年又降到7.7%,而2018年全国结婚率仅为7.2%,可以看出,近五年内,全国结婚率呈逐年下降趋势。


从省市自治区来看,经济越发达的地区结婚率越低,比如2018年上海结婚率只有4.4‰,浙江的结婚率为5.9‰,广东、北京、天津等地结婚率也偏低。专家称,一二线城市生活节奏快,经济压力大,竞争压力大,这也直接导致了结婚率的下降。


在巨大的生活压力下,年轻人们纷纷晚婚,不仅结婚率下降,结婚年龄也一再推迟。目前我国的平均结婚年龄为26岁,男性比女性高2.3岁,四分之三的男性在25岁到34岁之间结婚,超过九成的女性在30岁之前结婚。


其中,70后比其他几代人结婚时间更晚,平均结婚年龄在29.6岁。60后的平均结婚年龄在26.3岁,80后的平均结婚年龄在26.2岁,90后的平均结婚年龄在24.3岁。


随着城市高速发展,生活成本日益上升,追求生活品质的同时,还要承担高额的房贷、车贷,大城市快节奏的生活压的青年人们喘不过气,都是导致这届年轻人们越来越晚婚的重要因素。


其实这些说白了,还是因为经济压力太大,如果能有一个薪酬待遇高,发展前景好的工作,就能大大降低经济压力,当然,工作压力肯定还是有的,凡事不可能完美的。

而大数据行业就是当下薪资高、前景好的难得机会,只要肯努力,0基础学习也不是问题。或许结婚还遥遥无期,那不如还是先立业,稳定经济基础来的更实在些,毕竟优秀的高薪职场人运气也不会太差。
更多相关内容请关注
海牛学院:www.hainiuxy.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有