加载中…
个人资料
love_small_cat
love_small_cat
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,358,046
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【国语经典】陈绮贞《吉他手》2002[FLAC+CUE/整轨]

(2019-11-18 21:50:39)
标签:

无损音乐

流行歌曲

文化

娱乐

乐评

分类: 中国流行歌曲
专辑名称:Groupies
演唱歌手:陈绮贞
专辑风格:流行歌曲
发行时间:2002
发行公司:魔岩唱片
唱片版本:台湾版
唱片编号:4715122015783

【国语经典】陈绮贞《吉他手》2002[FLAC+CUE/整轨]


专辑介绍:
这是陈绮贞2002年发行的第三张专辑,许多人听过后,都惊讶于陈绮贞的转变。曲风变得更多元,层次也更丰富了。这是陈绮贞两年来成长的结果。第二张专辑《还是会寂寞》大受欢迎后,陈绮贞一直对接下来的创作有相当的迷惘。她离第一次发片时学生歌手的状态更远了,接下来的路该怎么走?这两年失眠几乎成了一种习惯。

除了个性上要求完美的偏执,由于当时魔岩唱片有相当大幅度的人事调整,也成为陈绮贞焦虑的外在因素。当初发掘陈绮贞的魔岩总经理和制作人先后离开。过去的团队气氛没有了,陈绮贞必须更单独地面对自己的创作,有时要替自己打气,有时又反过来自我要求、自我质疑。在创作这条路上,陈绮贞面对着前所未有的孤单。

制作过程中,陈绮贞把专辑反反复覆地听了不下数百遍。经常是当天顺利完成录音后,陈绮贞回家听了demo片,又会开始怀疑自己的表现,觉得需要修改。直到专辑已经在伦敦完成mastering回来,陈绮贞仍然偏执地听了又听。

直到有一天陈绮贞去看牙医的路上,将CD放进随身听,一个人静静地听,忽然觉得深受感动。她跳出自己一直在钻的牛角尖,回到音乐的本质,终于可以自信地说,确实完成了一张非常好听的专辑。陈绮贞也学着接受音乐是她人生阶段诚实而人性的纪录,包括她这段期间的偏执与焦虑,都是其中的一部份。她终于开始明白制作人说过的话:\"要相信自己。不能相信自己时,要相信音乐。\"

Groupies,是指吉他手,也是指狂热分子,也泛指跟着摇滚乐团到处巡回,疯狂的小追星族。学生时代的陈绮贞,经常翘课去听演唱会。这样的习惯一直维持到现在,去年杨乃文演唱会、今年伍佰与China Blue演唱会,陈绮贞都到场,在演唱会中变回追星族。新歌《吉他手》写出追星族想要引起偶像注意,在短短一秒的视线交错中投注了所有期待的心情。同时也是在表达陈绮贞的那种Groupies式冲锋陷阵般的爱情理念。

专辑当中的另一首作品《躺在你的衣柜》,创作动机在陈绮贞表露当中语出惊人,她说这是自己首次尝试描述\"性\"的作品。因为毛衣就像身体,\"它就要覆盖我整个冬天,它就要刺痛我最敏锐,爱的幻觉\"。然而同一件毛衣也曾经属于别人--\"曾经陪你走过几条街,它曾经陪你喝过好几杯,冰的咖啡\",是一种对情人曾有过的其它关系看似轻盈,实则偏执的怨怼。并且固执地将他不属于自己的时刻,都想成是他在出卖自己。

陈绮贞将这首歌唱得很轻,但电吉他与鼓点铺出的演奏却有狂风暴雪的态势。爱情最具杀伤力的时刻往往临界着狂喜,快乐也许就包藏在痛苦的中心。陈绮贞认为,冲突、背叛、失落,\"有些表面上看起来不好的事,也许是通往更好事情的指引。\"因此歌曲的最后,\"天热了它静静地,躺在我的衣柜\",陈绮贞说那状态是喜悦的。甚至,\"有一种很色情的感觉\"。这让被伤感氛围感染的工作人员们都大为意外,纷纷表示:功力太高深了,完全听不出来。

专辑曲目:
01. 我亲爱的偏执狂
02. 太聪明
03. 小步舞曲
04. 1234567
05. 随便说说
06. 躺在你的衣柜 -Guitar
07. A Practice
08. 吉他手
09. 黑眼圈
10. 就算全世界与我为敌
11. 小尘埃
12. 不应该
13. 躺在你的衣柜 - Piano

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有