加载中…
个人资料
书法观复
书法观复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,082
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京故宫和台北故宫,谁的牌匾书法好?

(2020-08-04 08:20:21)
标签:

书法

书法碑贴

书法技巧

图片

文化

分类: 聊聊书法那些事儿

由于历史原因,中国有两个故宫博物院,一个位于北京,一个位于台北。作为封建时期的皇宫,在满清帝制被终结后,故宫改为存储皇家珍品的博物馆,人民始得有机会看到深藏禁宫的稀世珍宝。

北京故宫和台北故宫,谁的牌匾书法好?

北京故宫博物院

颇为遗憾的是,在解放战争期间,败退的国民党将故宫的宝物转移到宝岛台湾,大批文物自此远离大陆,其中很多都是稀世珍宝。

不说到台北故宫都要看的三件镇馆之宝,单是那些历代名家法书,都是在书法史上响当当的经典之作。

还记得前年在日本举办的颜真卿书法特展吗,其中最重要的展品一大部分出自台北故宫。

北京故宫和台北故宫,谁的牌匾书法好?

台北故宫

纵是如此,留在北京故宫博物院的珍品,仍是远远多于台北故宫博物院,除了北京故宫博物院拿出来展示过的历代珍品外,至今北京故宫博物院的大批珍品依然躺在库房中。

正因为两个故宫都是出自一家,且都是顶级博物馆,所以常常有人拿两者做比较。

这些藏品都是中国的遗世珍品,它属于中华民族,属于全体中国人。我们这次不去比较藏品,来看一下两个博物馆的牌匾。

故宫:李石曾的颜体巨匾

北京故宫和台北故宫,谁的牌匾书法好?

李石曾题故宫博物院

民国时期,故宫博物院还没有分家,那时候的牌匾,是由民国元老李石曾所题写的,书体带着明显的颜体风格,大气沉稳。这个牌匾的字径很大,每个字超过一米。

据说当初李石曾是趴跪在地上一次性书写完成的,既没有写一个小样稿参照,写完也没有对任何一个字进行涂改修饰。

写书法的应该都知道,榜书很难,字径如此大的更是难上加难,它要求书写者首先要有超强的控笔能力,还要求书写者有开阔的视野。据说在于右任看到李石曾趴跪在地上一次性写下这个牌匾后,自叹不如。

北京故宫:郭沫若随手写下,成为经典

北京故宫和台北故宫,谁的牌匾书法好?

郭沫若题故宫博物院

故博分家之后,其实就变成了两个一脉相承但又完全独立的博物馆,两家都没有继续沿用李石曾题写的匾额,在六零七零年代分别各请高明重新制匾。

台北故博于六五年重题匾额,北京故博于七一年重题匾额,题写者分别是庄严、郭沫若。

北京故宫和台北故宫,谁的牌匾书法好?

郭沫若

当时的情况是,一九七一年郭沫若到故博指导,院长吴仲超等人提议郭沫若为故博题写新的匾额,郭沫若当即答应并现场书写。当时准备匆忙,找来的纸张都是已经单面印刷过的,郭沫若将纸反过来将题字书写在背面。

郭沫若的题写显得很随意轻松,但也正是这种随意性,让其题写的匾额感觉更加自然和真实。

北京故宫和台北故宫,谁的牌匾书法好?

郭沫若书法

郭沫若虽然在当代书法史上堪称大家,但它更大的成就是在考古和历史学上,在当时它可以称得上是文化界的领导者,故宫博物院由他题写,也算是实至名归。

台北故宫:宝岛国宝级书法家当仁不让

北京故宫和台北故宫,谁的牌匾书法好?

庄严与他所题的牌匾

为台北故宫博物院题写牌匾的庄严,在大众印象当中远不如郭沫若有名,但实际上他在宝岛却是个国宝级的书法家。

能给故博题匾的人当然不容小觑。庄严一生醉心书法,达到了一日不写就手痒难耐的痴迷程度,总是在凌晨四时就起床抄经习字,他不光题写了故博匾额,蔡元培墓表也出自他手,以瘦金体和隶书闻名书坛。

北京故宫和台北故宫,谁的牌匾书法好?

庄严临《礼器碑》

台北故宫博物院的题字,是庄严以融合楷隶之笔法写成,端庄中又有古意流韵。

庄严一生与故宫文物相伴四十五载,他自称为故博题匾乃是耗其一生精力倾注于笔下,可见这一作品无论是情感上还是在书法上都是其最为重要的一笔。

除了题写这块牌匾外,庄严还为台北故宫博物院出版的很多书籍过题签。当时找人写这块牌匾的时候,是大家一致公推的,可以说是当仁不让。

北京故宫和台北故宫,谁的牌匾书法好?

故宫博物院分成两个兄弟,其中曲直自会有史学家谈论。两个故宫、三方牌匾也正是这段历史比较有趣的注脚。

这几方牌匾出自不同人之手,运用不同书体,风格也不相同,哪一方书法水平更好?您更倾心于哪一方?欢迎留下您的见解。

北京故宫和台北故宫,谁的牌匾书法好?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有