加载中…
个人资料
书法观复
书法观复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,082
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书法少了清气,就是俗、就是病!

(2020-08-03 10:03:35)
标签:

书法

书法碑贴

书法技巧

图片

文化

分类: 书法理论与技巧

书法少了清气,就是俗、就是病!

书法是关于用笔、结体、行气和布局的艺术,其中用笔是基础,用笔不过关,就谈不上书法,进不了书法圈子。结体是亮相,就像京剧演员在舞台上出场时的亮相,结体好,就像演员亮相时光彩照人。不过,用笔和结体固然重要,但就书法而言,这些还只是基础部分。评判书法作品艺术水准的高下,取决于行气和布局。只有行气和布局,才能使书法作品真正拥有生命,真正活起来,真正成为艺术。行气表达的是生命和谐和活跃,而布局展现的是生命的大和谐、大活跃。所以就行气和布局而言,布局是更高层次的艺术境界。

苏州邓尉有四裸柏树,名叫“清、奇、古、怪”。艺术的本源是自然。书法作为艺术,自然也可以有这样的四美。这四美中,清是命脉,有了清,才有奇、古、怪,这就是雅。倘若没有清,那么奇、古、怪,就不美,就是俗。俗是什么?俗就是病。只要是书法,只讲奇、古、怪,不讲清,就不是好书法。有句古诗说:“要留清气满乾坤。”有了清气,为人就堂堂正正,字也堂堂正正。少了清气,奇、古、怪就是俗,就是病,就是野狐禅。书法作品没有现代、古代之分。现代人的书法不必追求所谓的现代感。

书法少了清气,就是俗、就是病!

赵冷月 节临《爨宝子碑》

书法的难能,在于它的无法。而且在法之上还有“道”,还有“神”,还有“仙”各个境界,书法的境界,说到底就像远古一样超凡脱俗。

我的书法作品,不是为了让人一看就觉得惬意而创作的。有的时候,仅仅是为了宣泄自我的情感。

简单地梳理一下从事书法的过程,我在笔墨技巧上花的时间虽然不少,几乎每日临池;但在思考书艺上花的时光更多,以致朝思暮想,废寝忘食。

我是个八十多岁的人了,我感到书法实在太难了,其难不亚于攀登蜀道。正因此,书法也太具有魅力,时时吸引着我。我立下的最高心愿是:能够追求到古人那种不囿成法且极富天趣的书法意韵,达到他们那种超凡脱俗的境界。

书法少了清气,就是俗、就是病!

赵冷月 近圣人遵海滨九言联

我认为,这个心愿的实现需要两点支撑,一是要有“以出世的精神做入世的事情”的超然的心态;同时,也需要在作品中体现出“以有限的形态表现无限的意蕴”。就眼下来看,前辈大师们创造的那种自由心态和高超水平是令人钦羡的。我不能,那么,只能尽量地做到不择笔、不择纸,如是,则自认为有了进步。

不俗就是好。我的作品是否离“俗”了,这是别人评论的事。我从事书法艺术几十年,是从规范化的“法度”中走过来的,不知不觉中早已陷入“俗”套了。好在在我后期从艺的生涯中,已由唐宋帖学而入汉魏六朝的碑学了。这是我从事书法艺术的重要转折,它逐步从根本上改变了我对书法艺术的认识。我从汉隶和北魏中感受到那种疏放简远、典雅高贵的意韵。脱“俗”是件难事,但我毕竟从以往那种讨人喜欢的书法中走出来了,从而有一种庆幸感。当然,我并不认为自己脱离了传统书法的法度,相反,在漫长的过程中,我对法度的理解早已超越了一般人的认识。

书法少了清气,就是俗、就是病!

赵冷月 白居易《和知非》

长期以来,许多人都把规范化与书法的法度等同起来,认为没有前者也就没有后者,我不苟同。事实上,法度有一种随机性,存在着变幻,孕涵着生命力。而书法一旦被规范化,就没有了随机性和生命力,这样的书法便是美术化了。书法的法度不是一把绘图尺。真正的法度,无论是用笔法度或章法法度,都忽隐忽现于历代书家的大手笔之中,我们可以从中感觉到一些原则化的东西。

我想,对法度的认识,很容易把人引入危险的漩涡之中,而难以自拔。我便是从此入而又艰难地由此出的,于是,找到一片属于自己的艺术天地。我对书法法度认识的超越过程,与自己艺术水准的提高是同步的。

孙过庭说:“通会之际,人书俱老。”我自有“通会”之感。虽然“通会”,却尚未能驰骋于书法的化境之中,是惟一的缺憾。有缺憾,便有追求。我想,对自己来说 ,或许八十岁才是一个开端罢。

书法少了清气,就是俗、就是病!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有