加载中…
个人资料
书法观复
书法观复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,197
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钱钟书手札篇篇皆文章件件是书法

(2020-02-09 18:11:31)
标签:

书法

书法碑贴

书法技巧

图片

文化

钱钟书手札篇篇皆文章件件是书法

钱钟书自作诗。释文:书来行细报平安,因病能闲尚属官。得醉肠犹起芒角,耽吟心未止波澜。一流顿尽惊身在,六梦初回视夜阑。为语故人善消息,残年饱饭数相看。雅昌供图

孔庆茂在《钱钟书传》中写到,抗战期间,钱钟书在国立师范学院担任外文系主任。“一般的,午前的时间,他阅读从国外带回来的大量外文原著,有时也阅读一些‘二王’苏黄法帖,以及清人张廉卿的墨迹,随便练字。他的字以帖学为宗,能窥见‘二王’苏黄的遗迹,逸笔遣兴,心手双畅,奔放不羁,汪洋恣肆,有文人雅韵和士子情怀。”

钱钟书手札篇篇皆文章件件是书法

钱钟书信札。释文:涂鸦已就玷污尊笺。彭其弟下周一日上午当携件到所,可嘱士杰来古代组办公室函交,不必劳步也。即上,明兄绘几,钱钟书再叩。星期三。雅昌供图

对于书法,钱钟书在与友人的信中谈道:“弟不工书,寻常献丑,不过尺牍、笔札……以董玄宰书之秀媚而大字辄作颜平原体,即此意耳。况小字放大,终如小婢学大夫人,纤足放成大脚,贻笑识者,玷辱贞珉。至弟忝窃虚名,抚躬自渐之不暇,而何敢厚颜奋笔为标榜之资乎?”当然,这是钱先生的谦虚之词,不过,他的“况小字放大,终如小婢学大夫人,纤足放成大脚”,可谓学书之真知灼见。

钱钟书手札篇篇皆文章件件是书法

钱钟书信札。释文袁鹰同志:久诵佳作,并闻大名。忽承惠过,惊喜交集。俟杨绛归,当详达盛意。大着已快诵一过,名下真无虚士!覆讯旧作,近忽重印,敬呈供嗤点。杨绛一册,仅代盖章。专致敬礼。钱钟书上,二十八日。吴同志处请代候。

钱钟书手札篇篇皆文章件件是书法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有