加载中…
个人资料
书法观复
书法观复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,613
  • 关注人气:344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经典碑帖:张雨《独游龙井方圆庵行书诗卷》

(2019-07-15 09:17:21)
标签:

书法

书法碑贴

书法技巧

图片

文化

分类: 元代书法
张雨《独游龙井方圆庵行书诗卷》,行书,30.5cm×77.5cm,至正二年(1342年),香港中文大学文物馆藏(北山堂捐赠)。 

经典碑帖:张雨《独游龙井方圆庵行书诗卷》

张雨早岁师承家学,青年得以亲侍赵孟俯学书,对赵氏提倡的“魏、晋书风”有深刻的理解。元代文人大多集儒、道、释于一身,张雨乃宋崇国公张九成之后,从小便受到系统的文化训练,弱冠之年便托迹黄冠,且为终生未仕的处士。张雨除随开元宫真人王寿衍入大都短住两、三年外,基本活动于江南文化的中心“三吴”间,江南的佳山佳水涵养了张雨独特的胸襟,使他身上具有许多元代文人的典型特征。同时张雨早年便与赵孟俯等有元一代的大家有过亲身的接触,接受了他们的书法美学思想,中年与俞和、钱良佑、朱德润、郭界等一起将“魏、晋书风”向前推进,并影响到元代的中、后期乃至后代。通过对张雨书法的进一步研究,我们能更好的理解张雨的师承关系、学书经历,对他的书法有一个更加全面的了解,张雨身上所折射出来的元代书家的共性,有助于我们对元代书法面貌有进一步的理解。

经典碑帖:张雨《独游龙井方圆庵行书诗卷》

作为一个书法家,对前代书家的深入学习是十分必要的,张雨在赵氏书风风靡朝野的情况下,学赵而不为赵所囿,形成自己的独特风格,这对于我们今天的后学者在怎么处理好继承与创新的关系时具有一定的启示意义。

经典碑帖:张雨《独游龙井方圆庵行书诗卷》

张雨不仅是元代独特的书、画家,在道教以及文学方而都有巨大的影响。曾主持西湖福真观,后历主茅山崇寿观、元符宫、开元宫等,修《茅山志》,且诗、词清丽,词作有《贞居词》传世,诗集有《句曲外史集》,由此也导致对张雨书法的研究相对较少。

经典碑帖:张雨《独游龙井方圆庵行书诗卷》

经典碑帖:张雨《独游龙井方圆庵行书诗卷》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有