加载中…
个人资料
书法观复
书法观复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,185
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈书法用笔

(2019-05-19 14:24:53)
标签:

书法

书法碑贴

书法技巧

图片

文化

分类: 书法理论与技巧

谈书法用笔

用笔的技法称之为笔法。笔法是书法的精髓。是书法艺术技法中最根本的基本功。用笔,再确切一点说,就是用锋,也叫使锋、运锋和行锋,是完成字的点画时笔锋起止行走的规律。也可以概括地说,用锋就是执笔和运腕的实施。

每写完一种笔画,笔锋的运用都有一定的方向、路线,决不是简单的一落一行一停即可了事。其笔锋的使用都有它自己的规律。在使锋的过程中,心中还要时刻有意和气来紧紧扣着。意是用意,意中产生情感。气是书写者写字时用劲程度。意和气好像人体里的血液,灌入字里。

谈书法用笔

运笔的技巧包括:起笔、行笔、收笔;提笔、按笔;中锋、侧锋;藏锋、露锋;圆笔、方笔;轻重、快慢等。写任何一种笔画,都必须有起笔、行笔、收笔三个过程。起笔是指一画的开始,行笔是指下笔以后笔锋在画中的运动,收笔是指一画的结束。学会了用笔,也就掌握了书法的关键。

起笔:也称下笔或扎笔,即笔锋接触到纸面上的起笔,也叫落笔,一般落笔要轻。有藏锋起笔和露锋起笔(平起)两种方法。

露锋:就是使笔画的起和或收笔处露出笔锋的用笔方法。(平起就是起笔时把笔锋顺落纸上或先斜落纸上,然后转一下笔,再按书写方向行笔。写横画时要横着下笔。即:横画竖起、竖画横起,这样锋芒也就外露了,写出来的笔画精神外露,风采焕发有神,俊秀生动。

藏锋:是在落笔时用逆锋,收笔时用回锋,藏头护尾,不露锋芒的取势用笔方法写成。如落笔中欲右先左,欲左先右或欲下先上等。笔锋包藏在笔画内,叫藏锋,亦称正锋、逆锋。藏锋以包其气,这样写出来的笔画浑厚圆润,给人以精神内含的感觉。

逆锋:就是落笔时,笔锋先逆行,然后再转回顿笔、行笔,是一种采取与笔画进行的方向朝右边写去,但却反而向左边行笔,写到末尾尽头,也是违犯右的方向逆而左行收笔,这一笔画的两端都称为逆锋。这样用笔,可以存筋藏锋,灭迹隐端,使笔画显得内含筋骨、方整饱满有力。相反,如果与笔画进行的方向相一致地顺下去,就称为顺锋。

谈书法用笔

行笔:也叫走笔,是指下笔后到收笔前的笔锋运动过程。起笔后,随即顺锋或转锋铺毫行笔,必须始终保持笔锋在点画中心线运行,即历来所强调的中锋行笔。行笔时要根据笔画的不同,该快就快,该慢就慢,该停就停,行笔中略微有提按,笔道粗的地方要下按,笔道细的地方要上提。

收笔:是一画的结束。收笔也有两种,有顿势收笔和回势收笔。顿势收笔是在笔画末端快结束时,将笔一顿收起;回势收笔,即回锋收笔,是笔画到了末端时,将笔锋轻轻提起,回锋作收。就是古人说的无垂不缩,无往不收。至于写撇捺或竖画悬针时,则是出锋收笔。

用笔的技巧--锋法。用好笔的关键是用锋。清代周星莲《临池管见》说:书法在用笔,用笔贵用锋。要写好每一个笔画,就得掌握好各种锋法。

中锋:也称正锋。东汉书法家蔡邕说:令笔心常在点画中行。写篆书和楷书每一笔基本都要求中锋行笔。所谓中锋行笔是指行笔时,使笔的主毫始终保持在点画中心线运行,不论笔锋左行、右行、转弯、变向都使笔锋保持在笔画的中间。不偏不倚。用中锋写出的点画饱满浑厚,圆润美观,富有立体感。要保持中锋行笔并不是要笔杆在行笔时永远垂直于纸面,而要根据不同的笔画走向,有一定角度的倾斜。因为要保持中锋行笔,不可能只有一个锋面,俗话说:笔用八面,就是说要根据不同的笔画,不同的走向,使用不同的锋面,才能使笔锋保持中锋行笔。历来书法家把中锋行笔视为书法的根本大法,运笔的正规路子。篆书、楷书多用这种笔法。

侧锋:也叫偏锋,行笔时笔锋在墨迹的一边运行,也可以说笔锋偏于点画的一侧,笔管可以随意倾斜的用锋方法,叫侧锋。用侧锋写出的点画,一边光滑。这个方法楷书中运用甚少,然而,也是书法家常用的技法之一,运用得妙,写出的点画跌宕多姿,富有变化,可使字形妍美、生动。行草作品中常见这种笔法。一般书法家认为侧锋不可取,认为侧锋是书法的病笔。特别是初学书法者慎用。

折锋:是行笔转折处的用锋方法。用笔时,使笔画显出棱角,写出方的点画。用折锋写字的笔法称为方笔。如写横折,行笔到横的尽头处,即要顿笔折锋向下行笔。这样写出的笔画方整,骨力外拓。写横、竖等笔画的起笔处也可用折锋。如写横先竖下笔,稍顿,然后折锋右行;写竖先横下笔,稍顿,再折锋向下。这样写的笔画均显得方整刚劲,锋芒棱角,有骨力。

从速度方面说,笔法有以下几种:

疾锋:书写绝不匀速运动,用笔有快有慢。疾锋就是以较快速度运行笔锋。也有很多人将其称为快笔、速笔和忙笔。不同的行笔速度写出来的点画效果也不一样,疾锋有挥戈斫阵之势。不过其速度要以点画、字体而定, 不能一概而论。

谈书法用笔 

徐锋:它和疾锋恰恰相反,是缓慢运行笔锋。也有人称作缓笔、慢笔和迟笔。

驻锋:是运锋中的一瞬间稍停而待动的短暂性的用笔动作。

用笔快慢从实践理论来讲,不主张快,尤其初学者。慢写会使人全神贯注,全力以赴,使笔画不漂浮,有力量。

此外,还有其它一些非主流笔法:

拖锋:笔管任意向不同的方向倾斜,锋端沿笔画下部方向按要求自然下行。常常用于最后一笔不藏锋的主笔画,以增加气势空间。

挫锋:行锋中顿后将笔略提,使笔锋转动的用锋方法。凡转角及趯的地方用它。挫过分了则脱节,挫得不够则气促。挫得恰当能增加笔画的内含力,提高耐看程度。

衄锋:衄有退缩的意思。已上行而返下,已右行而返左。顿锋后突然回逆而行的用笔动作,好像蜗牛缩回壳内。常用于转折处、钩、点或者一横的收笔处,体现苍劲有力和稳后的作用。颜体楷书的钩大多使用这种方法写成的。

战锋:是行笔慢而有力,略同于徐、缓,好似行笔中遇阻碍而前进的态势。它是一种自然的涩势,以增加字体的坚韧、勇敢精神。

滑锋:是疾锋中的轻提的一种用锋。用笔力较轻,所成之点画细而匀称。主要是为了增加字的风流程度,以增加美感。

从字的结构上讲,可分主笔、副笔、虚笔。

主笔:在单字中占主要地位,起支撑作用的横笔和竖笔称为主笔。汉字的笔画简繁不一,组合形态各异,字形结构纷纭复杂,必须将写的字,逐个的进行字形分析,找出每个字写好的关键,要领,以达到协调,统一。

副笔:在单字中居次要地位起辅助作用的点、撇、捺、挑、角、钩等称为副笔。

虚笔:也有些人称尾笔,尾笔是指一个笔画的末尾出锋和收笔的尾部。这些细微的部分,往往引不起人们的重视,这也是写不出漂亮字的一个原因。虚笔的列出是为提醒人们在书写时特别注意,越是笔画细微部分,越要认真对待,切不可草率行事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有