加载中…
个人资料
书法观复
书法观复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,185
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学书法是应该逐字攻克还是通篇抄帖?做到这一点,写出漂亮的书法

(2019-05-19 09:06:07)
标签:

书法

书法碑贴

书法技巧

图片

文化

分类: 书法理论与技巧

学书法是应该逐字攻克还是通篇抄帖?做到这一点,写出漂亮的书法

从书法学习的角度来说,我们学习书法最靠谱的方法就是临帖。临帖水平的好坏,往往取决于我们临帖的水平、投入度。

一般来说,书法的临写是临写好一个字之后,再进行下一个字。学书法是应该逐字攻克还是通篇抄帖?做到这一点,写出漂亮的书法

之所以会这么安排,是因为我们学习书法的过程中,对于一个字书法的掌握,必须要到非常熟悉、非常精炼的地步,才能做到,否则一个字是没有办法的。

我们检验一个人书法水平的好坏,其实只要看他临帖水平怎么样。虽然在很大程度上,临帖水平并不代表一个人的书法水平。但是临帖水平高的人自然书法的书写技术也不会低。学书法是应该逐字攻克还是通篇抄帖?做到这一点,写出漂亮的书法

而临帖的最高境界,我们是说在字帖的学习方面,临帖最高的水平,是能够准确、熟练、多次背临出书法作品上的字例。

如果可以做到这样,那就说明对于字帖上的字已经写的熟练了,这对我们理解书法家用笔以及结体非常有帮助。

我们当然不是说意临在书法的书写中一点作用都没有,而是说意临的书法,往往是高水平的改造。这个改造确实可以体现一个人的书法水平和创新力度。但是我们不应该盲目创作,尤其是在我们学习书法的初期,尤其需要注意这一点。学书法是应该逐字攻克还是通篇抄帖?做到这一点,写出漂亮的书法

这是因为,当我们水平不够,对于书法的了解不到位,这个时候的创新往往带有很多盲目性,是不合法的、不合规矩的,如果此时进行创新,当然会造成书写上的混乱,造成很多低级错误。

就好像我们说,一个连汉字都没认全的人,你让他去写一本书,那简直比登天还难,跟别指望他写出什么高水平的东西了。

所以且一定要谋而后动,否则就会前功尽弃。学书法是应该逐字攻克还是通篇抄帖?做到这一点,写出漂亮的书法

一个字一个字的临写,好处就在于他稳扎稳打,很稳定、扎实,一个脚步,一个阶梯,不会有太多虚的东西,只要是稍微虚一点,就很可能前功尽弃。但是坏处就在于这些书法作品的临写过程会非常枯燥,而且你需要不断的进行临写、对比、修改、提高,回合枯燥。但是看着自己一点点进步,还是比较高兴的。

一个字一个字进行临写,这种学习方式还是需要分情况的。比如,在楷书中,由于每一个字之间的联系和区别不是很大,每一个字都是独立的形态,呼应关系比较差,尤其是楷书和篆书,更是如此。这些相互独立的字体,就在一定程度上让书法的学习临写提供了便利。学书法是应该逐字攻克还是通篇抄帖?做到这一点,写出漂亮的书法

但是对于行草书而言,就没有这么简单了。行草书的临写,必须以一竖列为基本单位,很多书法作品的字与字之间是有很强烈的粘连引带的,这些粘连在一定程度上为书法的书写提供了很多便利,使得书写者在书写之处是迅速便捷的,但是对于学习者来说,是很困难的,他必须要做到和当时书写者一样。

因此,我们书写书法的时候,楷书、篆书、隶书需要练好一个字之后,在进行下一个字的练习。但是行草书必须以竖列为基本单位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有