加载中…
个人资料
北偏子
北偏子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,188
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]电商时尚化大战,谁是最后赢家?

(2017-10-23 08:09:17)
标签:

转载

随着全球化消费浪潮的影响和中国人均消费水平的提升,中国的时尚消费正在快速发展,时尚已不仅是小众的偏好,更是大众的生活追求,中国时尚产业面临巨大的发展机遇,统计数据显示,中国的时尚奢侈品的销售额每年保持12%以上的增长,而互联网的发展也在加速时尚产业的裂变,越来越多的中国消费者可以非常轻松地了解到全球最新的时尚资讯,同时还可以购买到与全球同步的时尚产品,而时尚产业也正在不断完善从线上到线下的生态圈。

[转载]电商时尚化大战,谁是最后赢家?

“电商时尚化”迅速成为电商新浪潮,无论是当当网要做时尚电商,京东举办2014秋冬时尚SHOW,亚马逊创办时尚馆,还是天猫的“品牌时尚化”解决方案等等。而时尚媒体也不甘落后,无论是赫斯特中国与亚马逊中国建立时尚品牌在线精品店合作,还是时尚集团与天猫的战略合作,时尚产业也正在深度“触电”。


赢家通吃的时代:把握生态圈是决胜关键

如果详细分析电商的时尚化布局,可以看到不同的模式和路径。对于京东而言,时尚化是为了摆脱在消费者心目中的“只会卖3C”的心智定位,以求得在品类上的突破;亚马逊的时尚馆则更多是一种时尚品牌集合店铺的概念,重点放在了设计师品牌,以构建围绕精品和设计师的一个新平台,以带来新的增长。


附表 各大电商的时尚化布局

电商时尚化平台

路径

差异化

京东

1场时尚show

常规电商时尚show发布

赫斯特×亚马逊

时尚品牌尤其设计师品牌在线精品店

时尚品牌集合店铺

赫斯特×百度

时尚数据

风尚数据平台发布

天猫×时尚集团

2天12场新风尚秀、边看边买技术/ 《时尚芭莎》、《时尚COSMO》风尚别册 升级线上品牌时尚形象

商家”品牌时尚化“解决方案,电商时尚生态圈


而在这些战略布局中,天猫和时尚的联合战略应该算是最全面的,天猫是希望为平台商家提供“品牌时尚化”整体解决方案,通过打造时尚媒体立体营销体系,在品牌商和消费者之间实现无缝对接,建立电商时尚生态圈,并成为中国时尚化的消费平台。而对于时尚集团而言,如何将其媒体平台和内容平台与人们的时尚消费建立更加紧密的关系,让媒体内容和其在时尚领域的资源价值和号召力得到进一步放大,并在新媒体时代探索出新的媒体创新的模式,则成为了其选择与天猫进行深度合作的核心驱动力。

[转载]电商时尚化大战,谁是最后赢家?

图为“天猫新风尚,时尚无界”2014秋冬时装秀现场


[转载]电商时尚化大战,谁是最后赢家?

图为天猫商家品牌形象打造前后对比


电商时尚化,决胜的是全方位时尚洞察力和时尚资源的整合能力,不仅需要将时尚潮流的内容、时尚话语权与消费平台进行一体化的整合和协同,还要打造构建时尚产业、品牌发展与互联网形态的电商时尚生态圈。


内容即营销时代:潮流实时可得


互联网新技术的出现,激发了消费者实时的需求。例如,当人们在捕获到一个最新的时尚潮流信息的时候,消费者越来越希望能够通过很便捷的方式获得。因此,时尚品牌的营销模式也需要顺应这个趋势。

在天猫与时尚集团合作的“天猫新风尚,时尚无界”2014秋冬时装秀活动中,首次推出了线下秀场“边看边买”的革新技术,模特走秀款实时推送至手机客户端,即可同步购买。

[转载]电商时尚化大战,谁是最后赢家?阿里巴巴市场负责人应宏先生与时尚集团总裁苏芒女士现场演示“边看边买”技术

[转载]电商时尚化大战,谁是最后赢家?

《时尚芭莎》、《时尚COSMO》天猫新风尚别册封面


据时尚集团总裁苏芒透露,《时尚芭莎》、《时尚COSMO》以极具震撼力与风尚度的时尚大片,全面打造天猫新风尚潮流趋势手册。这一模式将推动时尚产业进入内容即营销,内容即消费的时代,并开启线上秀场线下商场无缝对接,为消费者带来新的时尚消费体验,让潮流触手可得的电商时尚化的新时代。


产业整合时代:时尚产业的立体整合

时尚集团这几年一直在思考如何深度的与时尚产业链协同,通过一系列战略举措,正在进一步打造自身作为时尚产业推动者的立体化平台,无论是杂志、电视、新媒体平台、线下活动、时尚学院等等。而时尚集团投资的芭莎能量所拥有的时尚核心人群资源、内容资源、优质活动整合营销能力,正是时尚集团融合电商生态的重要基础。只有跻身到时尚产业链中,时尚集团才能在各大时尚媒体集团中形成区隔。

[转载]电商时尚化大战,谁是最后赢家?

中国最具影响力的明星、顶级设计师、造型师、超模汇集天猫新风尚大秀

为了与天猫更好的打造电商时尚的秀场,时尚集团投资的芭莎能量也成为了电商跨界活动的主要推手,连续2天11场不间断品牌大秀,按照国际化标准打造,塑造不同凡响的声光效应,给线上线下用户以耳目一新的天猫时尚化体验;邀请中国最具影响力的明星、顶级设计师、造型师、超模,让天猫亿万用户与时尚核心人群亲密接触。这是芭莎能量能够立足于产业链上游,区隔于其它公关公司,提供”让成功的品牌更时尚“解决方案的核心能力所在。


这是一个内容即营销,内容即消费的时代,秀场与商场,线上与线下,消费者对于时尚的需求,已经不仅仅停留在简单的资讯或者一些秀场和大片的时代,他们希望有更多的体验,并希望能够以更快的速度与全球时尚潮流同步,同时还希望自己消费的时尚,更加具有个性,这为时尚媒体与电商的深度融合带来了机遇尽管天猫与时尚的合作,是所有的电商布局中,最为深度全面,也最具有战略高度,但是中国的时尚产业也在瞬息万变,最终竞争的焦点,将是时尚潮流的内容、时尚话语权与消费平台如何实现一体化的整合和协同,以及如何让消费者有更好的体验。

本文为肖明超原创文章,转载请注明出自“《肖明超-趋势观察》(trendforesee)”,肖明超,独立商业趋势观察家,数字营销专家。


—关注本账号,每天三分钟,洞悉新趋势—


[转载]电商时尚化大战,谁是最后赢家?

《肖明超-趋势观察》(trendforesee)是由知名商业趋势观察家和数字营销专家肖明超先生创办,是国内首家以自媒体为中心的基于互联网社群的趋势研究与发布、策略咨询和传播服务平台。除掉每周分享原创的最新商业、市场与消费趋势外,《肖明超-趋势观察》还为国内外创新型企业提供趋势研究、策略咨询、内容营销与创新传播服务。《肖明超-趋势观察》还建立有超粉会QQ群(290292850)、微信群(chaofenhui),可以微信搜索“肖明超-趋势观察”关注。联系邮件clarkxiao@126.com。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有