加载中…
个人资料
一品文轩99
一品文轩99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,584
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涨知识:玉髓的正确保养方法几个妙招一定要知道

(2018-06-11 09:47:58)
标签:

玉髓

分类: 玉髓

涨知识:玉髓的正确保养方法几个妙招一定要知道

玉髓一直被人认为是玉石的精华,是由琼浆玉液凝结而成。它的颗粒细小,它的主要矿物成分是隐晶质石英,形状大小不一,光泽多为玻璃或蜡状,半透明或微透明。玉髓品种很多,品质各有不同,如何保养玉髓则是一门考验技术的活。玉髓是很怕热的宝石,所以在日常佩戴的时候最好不要将玉髓长时间处于高温环境之中,平时最好注意不要将玉髓处于高温环境中,像泡温泉或者洗热水澡的时候最好将玉髓饰品拿下来,这样可以最大程度的保持玉髓的水润感。如果佩戴玉髓长期处于高温环境中,那么玉髓会因为水分缺失而变得干。长久如此即使再补水,玉髓也不会变得像原来那么通透了。干燥冷酷的严冬到来后,不少收藏玉髓的朋友会发现自己收藏的玉髓会有失水的迹象,甚至有些会出现严重失水;尤其是在北方收藏玉髓的朋友,玉髓失水这一问题尤为突出,这时收藏爱好者们更应该要注意玉髓秋冬季的保养了。由于纯天然的玉髓都具有散热性,容易失水,一般经常佩戴的不容易失水,无须经常泡水,而且还会越带越冰透;但是秋冬季节,北方天气干燥又比较少戴的,最好是定期泡水1-2天(越冰冷的水效果越好),很快又会恢复原来的光泽和水润了。

涨知识:玉髓的正确保养方法几个妙招一定要知道

但是有一点要特别注意:洗热水澡或浸泡温泉前,一定要先脱下;因为玉髓超级怕热,不耐高温,如果连续带着洗热水澡几天,或着经常在高温靠近火的环境下工作,就会出现玉髓挂件因失水而变干、变得没那么通透的情况。天然的玉髓都有着很好的散热性,因此它很容易失水,一旦玉髓失水,它的光泽就会受到影响,价值也会大打折扣,因以我们平时在佩戴和把玩是一定要注意及时给玉髓补水。

1.玉髓的纯洁有水分的,但是有些人玩玉髓,喜欢用面油、发油等摩擦,因为它们认为这样能够让玉髓油润。其实这种方法对玉髓没有任何好处,要想长时间把玩保养玉髓,就要隔一段时间就用热水洗,退油保养,使玉髓能真正温润。

2.避免阳光直射或过冷过热,以避免热胀冷缩而损坏。

3.避免与化学试剂等物品接触,避免腐蚀而影响其鲜艳度和光亮度。

4.避免在加热器热风出口,如电吹风、取暖器、火炉之类的高温环境。

5.佩戴玉髓就要忌污秽。满手污秽会使玉髓的土门闭塞失去原本的价值。

涨知识:玉髓的正确保养方法几个妙招一定要知道

6.玉髓要避免与硬物碰撞。玉髓的硬度虽高,但是受碰撞后很容易裂,有时虽然用肉眼有出裂,其实玉髓表层内的分子结构已受破坏,有暗裂纹,这就是大大损害其完美度和经济价值了。

7.清洁玉髓的时候记得要用清洁、柔软的白布或者眼镜布抹拭,不要用染色的或者质硬的布料。否则会影响玉髓质感。

8.不要让玉髓有灰尘,平时要用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附于玉髓表面,要用温淡的水刷洗,记住不要用化学除油污剂液。

9.玉髓要靠一定的湿度来维持。

10.玉髓忌腥,和有腥味的物体接触,咸味、腥味都容易伤害玉髓质地。

11.尽量避免与香水、化学剂液、人体的汗液接触。玉髓接触太多的咸的汗液,会受到侵蚀,使外层受损,影响本有的鲜艳度。如果玉髓接触过多接触汗液,则容易变成淡黄色,不再纯白如脂。

涨知识:玉髓的正确保养方法几个妙招一定要知道

12.洗热水澡或浸泡温泉前,一定要先脱下;因为玉髓超级怕热,不耐高温,如果连续带着洗热水澡几天,或着经常在高温靠近火的环境下工作,就会出现玉髓挂件因失水而变干、变得没那么通透的情况。

13.玉髓失水了如何保养?把玉髓浸泡在水里24小时。把玉髓放进封口袋里,滴上一些水,保持环境的富水状态,可延缓玉髓水分蒸发。将失水的玉髓装在富有水分的封口袋当中,然后存放在冰箱一段时间,之后颜色会有所恢复。

14、天然的玉髓都有着很好的散热性,因此它很容易失水,一旦玉髓失水,它的光泽就会受到影响,价值也会大打折扣,因为我们在平时一定要注意给玉髓补水。如果是平时佩戴玉髓,那么它不容易失水,这时候就没必要经常的给玉髓泡水了,因为玉髓佩戴的时间越长,它给人的感觉越冰透。 

涨知识:玉髓的正确保养方法几个妙招一定要知道

15、寒冷的秋冬并不适合佩戴玉髓,同时这个季节也是十分干燥的,因此玉髓就要定期的补水了,我们可以定期的将玉髓浸泡一两天,所使用的水最好越冰冷越好,这样浸泡结束之后玉髓就会恢复原来的水润和光泽了。 

16、玉髓是很怕热的宝石,所以在日常佩戴的时候最好不要将玉髓长时间处于高温环境之中,我们平时也不要将玉髓用火烘烤。像泡温泉或者洗热水澡的时候最好能将玉髓饰品拿下来,这样可以最大程度的保持玉髓的水润感。如果佩戴玉髓长期处于高温环境中,那么雨水就会因为水分缺失而变得干涩。长久如此即使再补水,玉髓也不会变得像原来那么通透了。 

16、玉髓如果不再佩戴,那么应该将它单独放在首饰盒中,这样可以避免因为其他宝石产生的摩擦和刮痕。

想要好好的保养玉髓那你可要注意这些方面,这样就能够好好的保持玉髓的温润质地和亮丽灵润的光泽哦。佩戴玉髓不仅因为它是很好的饰品还有就是能衬托出个人的气质和品位,蕴含着吉祥丰富的寓意,爱护好玉髓好好保存才能体现出它的价值。

涨知识:玉髓的正确保养方法几个妙招一定要知道

欢迎关注一品文轩

涨知识:玉髓的正确保养方法几个妙招一定要知道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有