加载中…
个人资料
一品文轩99
一品文轩99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,770
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

终于知道玉髓和玛瑙的区别了,你还傻傻分不清玉髓和玛瑙吗?

(2018-06-07 09:25:37)
标签:

玉髓

分类: 玉髓

终于知道玉髓和玛瑙的区别了,你还傻傻分不清玉髓和玛瑙吗?
玉髓和玛瑙互为姐妹玉石,因为它们的组成矿物质大体相同,外表也相似,所以人们经常把玉髓和玛瑙相混淆。有人说玛瑙是带有不同颜色条纹的玉髓,其实不然,玛瑙和玉髓有着本质的区别,它们都是既有相同点又有不同点,就像爱情这样,总是千差万别,可是在一起都是因为爱,所以我们才要擦亮双眼去仔细辨别。我们在挑选玉髓和玛瑙饰物的时候如何做到正确区分玉髓和玛瑙.玛瑙也作码瑙、马瑙、马脑等,是玉髓类矿藏的一种,常常是混有蛋白石和隐晶质石英的纹带状块体,硬度6.5-7度,比重2.65,色彩适当有层次。有半透明或不透明的。原形状三方晶系。常呈细密块状而构成各种结构,如乳房状、葡萄状、结核状等,常见的为同心圆结构。具有不同色彩构成的玉髓,一般有,绿、红、黄、褐,白等多种色彩。按图画和杂质可分为缟玛瑙、缠丝玛瑙、苔玛瑙、城堡玛瑙等。常用作玩物、欣赏物、饰物或观赏物。古代陪葬物中常可见到成串的玛瑙球。首要成分为二氧化硅,由于与水化二氧化硅(硅酸)替换而常重复成层。因其搀杂氧化金属,色彩可从极淡色以致暗色。用铁、钴、镍等盐类,任它们天然渗透于硅酸凝胶中,能人工制成"玛瑙",天然玛瑙可能亦是在相似景象下生成的。

终于知道玉髓和玛瑙的区别了,你还傻傻分不清玉髓和玛瑙吗?

玉髓和玛瑙都是石英类的玉石,二者是包含关系,简言之就是玛瑙的组成物除了玉髓还有其他物品。就像是实名定制的以我之名,冠你指间,一生相伴,一世相随的乐维斯钻戒和它的原材料钻石一样,只不过钻戒的原料最主要的就是钻石成分,而玛瑙最主要的成分不是玉髓。玉髓和玛瑙的区别最大的就是是否有纹代花纹了,一般没有纹带花纹的就是玉髓,有纹代花纹的就是玛瑙。这是最明显的区别,一般行家一眼就能正确分辨。对于这个区别我们需要知道的是玉髓和玛瑙的特质,玛瑙是隐晶质,有明显的条带纹路,而且玻璃光泽,而玉髓是微晶质,没有条带状纹路,玻璃到油脂光泽。这也是比较容易区分二者的一个要素,光泽度也是比较容易辨别的一个重要因素。生活中不止是爱情需要很好的光泽度,我们的日常生活里也需要更好的透明度和丰富多彩的阅历来充实,就好像是条纹状的存在一样。颜色是否明朗是选择优质玉髓与玛瑙的重要指标,最后一个就是从选择优质玉髓和玛瑙的颜色区别上来看,一般我们都喜欢烟花是因为其绚烂的颜色与绽放的瞬间美丽,我们喜欢春天是因为葱绿的生机盎然与勃勃生机。这也是玉髓和玛瑙的区别,我们选择质量上乘的玛瑙都会选择颜色艳丽的,这就像我们喜欢颜色绚烂的烟花一样,选择优质的玉髓则会选择颜色葱绿的,这就好比我们喜欢生机盎然,到处一片葱绿的春天一样。

终于知道玉髓和玛瑙的区别了,你还傻傻分不清玉髓和玛瑙吗?

玛瑙:有明显纹带状结构的隐晶质石英岩,而玉髓,无明显纹带状结构的隐晶质石英岩。也就是说,没有条带状构造、颜色均一的隐晶质石英就是玉髓,有条带状构造的隐晶质石英就是玛瑙。玉髓与玛瑙虽然同属于石英的一种,但是因为各自的形成条件不同,所以内部结构也截然不同。玉髓属于含水石英的隐性晶体,和水晶十分接近,玻璃到油脂光泽,通透感极强,但玛瑙却是脱水二氧化硅的胶凝体,具玻璃光泽,通透稍逊与玉髓。玛瑙的硬度7,密度2.60-2.70,色彩相当有层次;玉髓:硬度7-7.8度,密度2.60-2.66,颜色均一。玛瑙和玉髓最基本的区别就是外表的条带状纹路,我们可以通过这个特征轻松的鉴别玛瑙与玉髓。玛瑙的条带状纹路十分明显,色彩相当有层次。玉髓的颜色比较单一,即使有颜色混杂的情况,两种颜色的分割线也不是很明显,不会出现明显条带状纹路。玉髓是隐晶质集合体,内部分子微小,肉眼观察不到,所以十分细腻,它以乳房状或钟乳状产出,常呈肾状、鈡乳状、葡萄状等。玛瑙是经常混有蛋白石和隐晶质石英的纹带状块体,常见的为同心圆构造,颜色不一,视其所含杂质种类及多寡而定,通常呈条带状、同心环状、云雾状或树枝状分布。玉髓和玛瑙的相似之处虽然很多,但是根据上面的方法,我们还是可以轻松的辨别出玛瑙与玉髓的区别的。因为玛瑙与玉髓的功效相差很多,玛瑙是佛教七宝之一,所以玛瑙的功效要比玉髓强劲的多,这点也是玉髓所不能比拟的。玛瑙与玉髓作为姐妹玉石,会出现在同一产区,但玉髓产量不多,当然长得也更像翡翠一些。玉髓的颜色丰富多彩,有些品种具有奇特的花纹和美丽的图案,令人称奇。它以独特的美,征服大众。在古代,它是王公贵族、商贾富人的专享,如今却进入了寻常百姓家,成为流行大众的玉石品种。但玛瑙是佛教七宝之一,所以玛瑙的功效要比玉髓强劲的多,这点也是玉髓所不能比拟的。

终于知道玉髓和玛瑙的区别了,你还傻傻分不清玉髓和玛瑙吗?

欢迎关注一品文轩

终于知道玉髓和玛瑙的区别了,你还傻傻分不清玉髓和玛瑙吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有